82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

변비땜에 못 살겠어요 ㅠㅠ

시원하게누고파!! 조회수 : 1,456
우선 식사시간에 이런 글 올려서 죄송합니다.. -_-;;

변을 시원하게 본게 언젠지 기억이 가물가물합니다..
이젠 속이 너무 답답하고 미치겠네요..
변비약 먹으면 습관이 될까봐 참고 있는데 먹어야 하는걸까요?
인간인데 토끼똥 누는 저를 위해..
먹으면 퐝~하고 뚫리는거 아시는 분 비법 쩜 전수해주셔요..

참고로 아침에 찬우유 마셔도 봤고.. 요*레도 양껏 마셔봤어요..
일부러 유통기한 지난것도 먹어봤는데..
꿈쩍도 안하는 저의 장은 스뎅으로 만들어졌나봐요 ㅠㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관장해보세요
    '08.9.30 7:17 PM (124.50.xxx.178)

4살된 저희아이 일주일을 넘게 변못보고 너무 힘들어해서 결국 약국에서 관장약사다 시도했었어요. 사면서도 걱정되고 난리칠줄알고 걱정많이 했는데 의외로 너무 편안히 잘 관장시키고 변도 잘보았답니다.
    지켜보는 제가 더 시원했어요 ^^
    관장한지 삼사일지났는데 그뒤로는 변도 잘보네요.

• 2. 웃음조각^^
    '08.9.30 7:19 PM (210.97.xxx.7)

음.. 막 밥술 다 떠서 다행이네요..ㅎㅎㅎ

저도 20대 중반쯤에 변비로 엄청 고생했었어요.

약국가서 변비약을 타는데.. 약사가 농담으로 장이 할머니상태라고 놀리더라고요.

일주일에 한번 그분(?)을 영접하기도 했고요.

어느날 더이상 이렇게 그분(?)을 뜸하게 모실 수 없다고 맘먹고 장기적으로 프로젝트를 했어요.

아침에 일어나서 공복에 냉수한잔 + 찬우유 한잔 가득 + 사과 껍질째 하나 다 먹기..

이렇게 했더니 어느순간부터 그분(?)이 정기적으로 자주 찾아오더라고요.

한 3달정도 열심히 했던 것 같습니다.

그 이후 장이 회춘해서 지금은 틈틈이 자주 만납니다^^

• 3.
    '08.9.30 7:20 PM (121.151.xxx.149)

윗님 말씀대로 관장을 해보시고요
    야채채소 현미위주로 식단을 바꿔보시고 청국장가루에 요구르트타서 드셔 보세요
    냄새가 나고 조금 역겨운듯하지만 요구르트많이 청국장가루조금 그렇게해서 드시면서 양을조절해나가시면 먹을수있을거에요 다시마와 미역등도 많이드시고요

• 4. ..
    '08.9.30 7:20 PM (221.139.xxx.172)

퐝 뚫리는 건 아니구요.
    아침마다 생고구마를 껍질채(요거이 중요!!) 먹으면 좋아진다고 하던데요.
    요즘 우유는 안좋단 말도 많고..
    고구마 꾸준히 드시면 건강에도 좋을 듯 하니..한번 해보시면..
    아침에 일어나서 생수 한잔도 좋구요.
    근데 금방 좋아지는 건 아니고요..-.-

• 5. 웃음조각^^
    '08.9.30 7:21 PM (210.97.xxx.7)

(위에 이어서)
    참.. 제 경우에 아침을 그런식으로라도 거르지 않았고..저녁도 거르지않고 잘 챙겨먹을때 효과가 더 좋았던 것 같아요^^

• 6. 일어나자마자
    '08.9.30 7:21 PM (125.190.xxx.2)

아침에 눈뜨면 공복에 큰 머그컵으로 생수 한잔가득 마셔봐요. 매일 아침마다 꾸준히 마시면 효과보실거예요. 그래도 별 반응이 없으면 반드시 대장내시경 받아보세요. 꼭요~

심한변비때문에 검사했더니 직장암이라더군요. 님은 아니겠지만 그래도 꼭 확인하세요.

• 7. 변비
    '08.9.30 7:30 PM (116.122.xxx.243)

저도 여태 잘 살아오다 임신하면서 변비로 엄청 고생했었는데요.
    아침에 일어나자마자 빈속에 찬물 한 컵 벌컥벌컥 + 찐고구마(혹은 껍질째 사과 1개) + 쾌변 으로 극복했어요.
    쾌변 이게 참 신통했어요. 저도 요플레는 하루에 3통씩 먹어도 소용없더군요.
    특히 쾌변은 좀 속을 비우고 먹으면 효과 만땅이었구요.

• 8.
    '08.9.30 7:34 PM (61.97.xxx.131)

집에서 담근 매실액 드셔보세요...
    바로 화장실 직행입니다

• 9.
    '08.9.30 7:39 PM (218.209.xxx.150)

한달 전쯤에 아파트 장터에서 메밀 볶은 거, 변비하고 비만에 좋다고 해서 두되에 만원주고 사다 보리차 끓이듯이 끓여놓고 하루에 1~2리터씩 마시는 데요.
    그거 먹은 후로 아침에 일어나자마자 너무 편하게 배도 안아프면서 양도 엄청 많이 ^^ 나와요.
    그것도 매일매일 많이 나와서 정말 저게 다 내 뱃속에서 나온건가 의심스러울 정도 ㅎㅎ
    저도 변비로 엄청 고생했었는데 메밀차 정말 효과 봤어요. 맛도 구수해서 먹기도 좋구요 전 끓이고 남은 메밀 누룬밥처럼 밥처럼 먹기도 했어요.
    지금 며칠 안먹었는데도 매일 아침만 되면 화장실로 직행입니다. 한번 드셔보세요

• 10. .
    '08.9.30 7:51 PM (124.53.xxx.220)

전 주로 바나나랑 고구마를 간식으로 많이 먹어요

밥먹고 얼마안되 앉은 자리에서 바나나 3~4개쯤은 그냥 들어가니
    정말 "위"대하다고 스스로도 생각하지요

바나나는 검은 반점 생긴 애들이 좀 더 쾌변에 좋구요

그리고 원글님 먹는 양이 너무 적으신거나 육류를 즐겨하시는건 아니세요?

아프리카 사람들 변 정말 양이 많다지요 ^^

채식많이 하시고 가능하면 변비약은 드시지 마세요

팔랑귀 때문에 약국에서 장청소약사서 먹고 밤새 비워낸것까진 좋았는데

내리 3일을 변 구경을 못했어요 ㅠㅠ

바나나 큰거 사다 담날 일보긴했지만요

암튼 쾌변하시길 빌어요~^^

• 11.
    '08.9.30 7:54 PM (121.132.xxx.25)

1.먼저 운동을 시켜 보세요.
    (하루 15분 줄넘기라도 좋습니다.)

2.유산균제제를 먹여 보세요.
    (액상이나 떠먹는 요구르트 말고 캅셀(분말)제제)

3.밀가루음식을 절대 못먹게 하시고 (빵/라면/과자/케익/피자/스파게티..)
    보리밥이나 사과를 자주 먹게 하세요.
    식사중에는 (국)물을 적게 마시고
    식후 1시간 부터는 자주 물을 마셔 줍니다.

4.미네랄보충제제(철분(훼리친)/칼슘/마그네슘/아연제제)를
    일정기간 복용하게 하세요.

위에 네가지 방법을 실천해 보시면
    어지간한 변비는 해결됩니다.

그래도 해결되지 않는 변비는
    간대사기능 특히 담즙분비기능이
    약해서 나타나는 변비입니다.
    그리고 자율신경실조증이 있거나.....

그런데 자율신경실조증이나
    간대사기능저하/운동부족
    미네랄부족은 별개의 원인이 아니고
    서로 밀접한 관련성이 있으므로
    비슷한 개념으로 이해하셔도 됩니다.

#####

제가 약국에서 변비약을 찾으시는 분들을
    대략 통계를 내본적이 있습니다.

열명중에 여덟명은 여성들이고
    나머지 한명이 남자입니다. (한명의 남자도 대부분이 누구 심부름 이란거...)
    그리고 나머지는 아이들이나 노약자들....

왜 이렇게 여성들이 변비가 많을까
    생각해 보세요.

가장 커다란 차이는 아마도
    빈혈의 유무가 가장 큰 이유가
    되지 않을까 생각합니다.

밀가루음식이나 인스턴트음식이 변비를 악회시키기는 하지만
    빈혈이 없고 에너지대사가 잘되는 사람들은 (주로 건강한 남자들)
    이런 음식(밀가루음식)을 즐겨도 거의
    변비를 유발하지 않는 다는 것입니다.

따라서 변비의 근본적인 유발 원인과
    단순히 변비를 악화시키는 요인을
    구분하여야 하겠습니다.

즉 빈혈이있거나 운동부족등으로 간대사기능이 저하되어
    대장의 혈류량 자체가 줄어들면
    변비의 확율이 매우 커지게 됩니다. (아랫배가 차고...)
    조금만 안좋은 음식을 먹어도.....

따라서 운동과 영양균형(미네랄섭취/섬유질섭취/유산균)을 통해서
    간대사기능을 좋게하는 것이
    단순히 식이요법만 해보는 것보다는 효과적이고
    근본적인 치료가 됩니다.

http://cafe.daum.net/docque

• 12. 프란
    '08.9.30 8:13 PM (121.161.xxx.181)

저는 변비때문에 저녁에 쑥가루 한숟가락씩 물에 타서 먹어요...마시기에는 지독해도 먹다보면 익숙해지고 저한테는 정말 효과짱입니다..

• 13. 프룬
    '08.9.30 8:39 PM (124.80.xxx.124)

프룬사서 드셔 보세요. 심할때 5개 이상 먹으면 해결 됩니다.
    저희 엄마가 항상 변비인데, 신경성이 많고요. 요플레, 찬물, 아침사과, 바나나 어느것보다 프룬 열매나 쥬스가 효과 있었어요. 하루종일 물을 2리터 이상 드시면 건강해지고 변비도 해결됩니다.

• 14. 저는....
    '08.9.30 8:51 PM (60.197.xxx.27)

푸룬도 별 효과없던데, 코스트코에서 파는 플럼을 먹고 났더니 시원하게 되던데요. 푸룬이랑 거의
    비슷하게 생겼던데...

• 15. 위에 뻥님
    '08.9.30 9:58 PM (203.235.xxx.19)

저는 매실 원액 100밀리 먹어도 아무 소식 없어요
    심지어 웬만큼 상한 음식을 먹어두 그 어떤 소식도 없답니다.

저에겐 말 그대로 뻥이네요^^ ㅎ

• 16. 제가 듣기론..
    '08.9.30 10:00 PM (211.172.xxx.172)

키위를 드시면 괜찮아 진다든데요.
    머..하루 이틀 좀 드셔보시지요..
    아이구 괴롭겠네요

• 17. 오분도미
    '08.9.30 10:01 PM (121.138.xxx.15)

대형마트 가시면 현미를 도정해주는 곳이 있어요.
    오분도나 칠분도로 도정해서 드세요.
    효과 확실해요. 덤으로 영양도 좋답니다
    현미는 소화가 어려워 효과 보기 힘들답니다

• 18. ..
    '08.9.30 10:01 PM (119.64.xxx.114)

키위, 껍질있는 사과, 생당근, 그리고 걷기 운동.

저같은 경우는 고구마 먹고 변비가 더 심해지고 가스만 차서
    고생했어요.
    체질에 잘 안맞아서 그랬는지.
    혹시 위가 안좋고 속이 차시면 고구마 드시지 마세요. -_-;;

• 19. ^^
    '08.9.30 10:23 PM (218.38.xxx.144)

친정엄마가 다시마를 갈아주셨더군요...가루라 먹기가 별루 안좋긴 한데 그거 저녁에 먹으면 담날 화장실 갑니다...메일 알려주시면 좀 드릴께요...일단 드셔보시고 괜찮으면 만들어 드시든지

• 20. 저도 변비로
    '08.9.30 10:38 PM (121.147.xxx.151)

평생 고생했는데 5~6년전에 고치게 됐네요.
    우선 변비는 식습관과 가장 큰 관계가 있었던거 같더군요.
    몸에 다른 이상이 없다면 ~~~

전 이렇게 고쳤어요

1. 아침 눈 뜨면 바로 물 한 컵을 천천히 마십니다(전 몸이 찬 편이라 렌지에 데워서~~)

2. 남편 출근하면 바로 집앞 조깅로 1시간정도 걷고(특별한 경우가 아니면 비가오나 눈이오나~~)

3. 아침은 집에서 만든 플레인 요구르트에
    사과 껍질채 ,견과류 몇 개, 양배추, 토마토(제철과일)
    삶은 달걀이나 치즈 넣고 샐러드 +빵 한쪽or 현미밥 몇 숟갈or 고구마 작은 것 하나

4. 한 끼니는 샐러드와 고구마 먹기

5. 처음 시작할 때는 다시마 우린 물 한 컵씩 아침에 먹기도 했는데
    이젠 배변습관이 규칙적으로 거의 날마다 성공하죠^^

6. 그리고 밥은 대부분 올현미밥( 하루 정도 물에 불려 밥물을 넉넉히 붓고 하면 부드러워져요)
    가끔은 콩 팥 녹두등 잡곡도 섞어서~~

7. 하루에 먹는 음식의 양도 중요해요....너무 적게 먹으면 사실 나올께 없겠죠.

오랫동안 변비로 고생핸 경험이 있어서 그 심정을 너무 잘알죠.
    꾸준히 실천하시면 어느날부터 규칙적으로 배변을 하게 되실꺼에요.
    절대로 변비약은 드시지말고~~
    습관이 되면 장 무력증이 생겨서
    변을 스스로 밀어내는 힘이 점점 약해지기만 하죠.

꼭 운동과 식습관으로 고치시도록 하세요^^

• 21. 제경우
    '08.9.30 11:07 PM (59.7.xxx.56)

10년전 베낭여행때부터 생긴 버릇인데, 이걸로 하루 한번 완벽 해결하고 삽니다.
    아침에 일어나서 커피잔을 데우고 블랙커피를 타서, 우유를 넣어 머그잔으로 한잔 마십니다.
    그리고 조금 여유있게 기다리면 됩니다.
    근데 시간이 없어서 어딜 나가야 한다거나 해서 마음이 바쁘면 그날은 기다려도 실패예요.
    전 심리적인것도 있는거 같아요.

• 22. 솔이아빠
    '08.9.30 11:17 PM (121.162.xxx.94)

우리집도 변비로 고생 많이 하는데
    "유기농 프룬 주스"를 먹고 많이 좋아졌답니다.
    마트나 약국에서 팔더라구요.

• 23. 직효
    '08.10.1 2:08 AM (121.140.xxx.181)

야콘이라고 아시나요?
    지금은 없는 계절인가요, 가을에 캐는데...
    정말 변비에는 직효였지요.

또 한가지
    마트에 가시면 '동규자차'라는게 있어요.
    이것도 마시고 나면 약8시간 뒤 술술~~
    좀 진하게 타서 마셔보세요.
    티백입니다, 가격도 정말 착한...꼭 드셔보세요.

• 24. 장다조아 라고..
    '08.10.1 5:14 PM (124.49.xxx.153)

변비로 20년 고생하던 제가 비로소 종착지로 찾은 식품입니다.
    회원장터에 보니깐, 쾌변하면 다조아 해서 무료체험이벤트 광고 하고 있어서,
    보고 어찌나 반가웠던지..
    우선 고구마랑 우유 드시면서 체험단 응모 해보세요.(고구마가 변양을 많고 부드럽게 해주는듯)
    전 이제품 완전 마니아입니다.
    가격이 좀 비싸서 그렇지..욤. 그래도 비싼만큼 값어치 있는제품이랄까욤..
    그전에 병원비 나간거에 비하면,, 똥도 잘누고 잘살고 있으니 정말이지 지대로 착한상품입니다.
    아무쪼록 즐 쾌변하세요~

• 25. 팥물..
    '08.10.1 5:20 PM (125.143.xxx.29)

팥물 드셔보세요.. 팥삶은물이요... 전 진하게 끓여서 먹었더니 화장실가는게 훨 수월하더라구요
    붓기에도 좋다고 하더라구요...

인터넷에 팥물 다이어트라고 쳐보세요.. 저는 다이어트에 도움되는줄은 모르겠던데
    화장실은 진짜 시원하게 갈수 있더라구요

• 26. 청국장도 좋아요.
    '09.1.18 2:27 AM (222.233.xxx.134)

남편은 원래 청국장을 싫어했었는데, 청국장 먹은 후에 쾌변을 본다고 지금은 참 열심히 먹습니다. 찌개나 쌈장으로 만들어 자주 드시면 정말 좋아요.