82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

헬스궁금해요

다이어트 조회수 : 445
15세 남자아이, 비만으로 체중관리가 필요하여 헬스장을 다니고 있어요.
트레이너가 성장기 아이라 하체위주의 운동과 단백질 섭취로 기초대사량을 높이는 운동이 필요하다고 하여 하고있어요. 그런데 같은 반 친구(수영선수)는 다른 헬스장에서 하체뿐만 아니라 상체도 근력운동을 한다고 하는데 어떤 것이 맞는지 정말 궁금해요. 지금이라도 상체 근력운동을 병행해야 하는지 ..운동한지 3개월 정도 되는데 상체 근력운동은 전혀 안했어요. 하체 근력과 유산소 운동만 했어요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '08.9.26 2:10 PM (99.229.xxx.122)

유산소 운동을 무슨 운동을 하시는데요?
    자전거 타기, 걷기... 유산소 운동이 하체를 쓰는 운동이 많을텐데요.
    그러면 너무 하체에 집중되는 것 같아서요.

근력운동도 상체, 하체를 병행하는것이 좋다고 생각되네요.

• 2. 저도
    '08.9.26 2:38 PM (61.254.xxx.17)

저도 헬스장 5개월차인데요..
    전 물론 성장기 학생은 아니지만... 울헬스장에도 청소년들이 꽤나 있어요..,
    헬스장 트레이너들...잘안가르쳐 줘요..그렇죠??
    전 다음에서 '몸짱만들기'카페에 자주 들어가는데.. 동영상으로
    헬스장 기기들 어떻게 사용하는지 배워서 혼자 하고 있어요..
    헬스장 관장님이 대충 한번 가르쳐 주는거에 비해... 많이 배우고 있어요..
    동영상 보고 잘따라하고.. 헬스장에서는 자세교정같은거만 조금 지도받으면 될것같아요..

그리고 단백질은 잘먹어야 해요..
    달걀삶아서 노른자는 버리고..흰자 많이 먹게하세요..(한번에 10개가량)
    닭가슴살도 좋고.. 돼지 안심삶아주는것도 좋구요.. 성장기때 단백질섭취를 잘해야(물론 골고루 먹는것도 중요하지만) 좋답니다..키도 많이 크고..^^;;

운동전후 1~2시간동안 음식섭취는 절대 안됩니다.. 물만 먹게 하세요..

• 3. ..
    '08.9.26 3:22 PM (61.101.xxx.79)

제가 보기엔 그 트레이너 괜찮은데요.
    주변에서 성장기에 상체근력운동 많이 한 친구들, 당시에는 몸짱?이었다는데 그 후로 키가 덜컸어요.
    과학적 근거는 모르겠지만, 제가 본 사람들이 많이들 그랬기때문에 스트레칭이면 모를까 근력운동은 다 크기 전에는 안시키려고 해요.

• 4. 아이고...
    '08.9.26 4:17 PM (121.135.xxx.164)

중학생때 멋모르고 형이 사다놓은 상체근력기구로 운동 열심히 했다가
    가슴만 떡 벌어지고 키는 170도 못 미치게 자란 제 신랑 있습니다.

• 5. 다이어트
    '08.9.26 10:20 PM (211.197.xxx.196)

성장기에 상체 근력운동을 하면 성장판이 눌려서 성장에 문제가 있다고 해서 하체 근력운동과 유산소 운동(트레드밀이나 사이클등) 중심으로 체중관리를 한다고 했어요. 트레이너를 믿고 궁금한 것은 직접 한 번 더 물어보고 당분간 아이 관리를 맡겨야겠네요. 거의 2시간 정도 아이한테 꼭 붙어서 운동을 시키긴 해요. 댓글들 도움이 되었어요. 감사합니다.