82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

코스트코

대구에 삽니다 조회수 : 1,331
이번 추석에 선물을 받았는데 코스트코에서  수입한 비잔틴 엔젤 셋트라고 ..거의 여자 인형들 이라 서, 55세 저의  정서와 수준에는 너무 당황스러웠죠.  이 나이쯤 되면 그런 것이 정신 사나워  있던 것도 치우고 싶은지라,     어제 코스트코에 가서 설명을 하고  다른 장식물 ,아니면, 내가 돈을 더 내도 좋으니  다른걸 선택하게 해달라 했거든요.
선물의 특성상 주신 분에게 영수증 달란 얘기 못하잖아요.
코스트코측 .. 예상대로 영수증 요구하더군요.
또 설명했죠.
그랬더니 영수증  안되면 회원권 성명   번호 요구하대요.
그러면 왜 제가 거기까지 가서 구차하게 설명하고 부탁하고 했겠습니까?
명절 끝나면 백화점 광고 나잖아요.추석 선물 교환해 준다구요.
저도 롯데 이런데서 한 두번 교환한 적 있어서 선물 받은 것 안 썩히고 ,버리지 않게 되서 참 감사했던 터라  ,그런 얘기도 했어요.좀 아부 모드로요.
그런데 코스트코왈,
저희는 구멍가게가 아니라서 영수증 없이 회원권 번호 없이. 교환 환불 안된다 였습니다.
그래서 그럼 그 선물 버릴까요? 했더니 죄송합니다.. 그럽디다
우아하게 퇴자 맞고 집으로 돌아 왔는데 오늘 종일 부글 부글..
아! 이거  어찌 투쟁해서 인형들도 구제하고 선물 주신 분의 성의도 헛되지않게 할까요 ?
소비자 보호원 같은 곳에 문의하고 뚜벅뚜벅 글올리고 계속 전화해야 하나요?? 좀 가르쳐주세요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '08.9.26 1:19 AM (115.41.xxx.190)

다른 할인매장은 pb(자체상표)인경우에는 영수증이 없어도 교환은 해주더군요...

• 2. .
    '08.9.26 1:22 AM (222.106.xxx.11)

백화점은 백화점식 서비스를 하니까 (가격도 비싸고요) 교환서비스까지 해주는 것이고,
    코스트코는 대량판매점입니다.. 비교를 하면 아니되십니다..
    소비자보호원에,, 글쎄요.. 제 생각에는 방법이 없을 것 같은데 요령 있으신 분 계시면
    답글 달아주시면 좋겠네요.
    코스트코가 절차나 확인 이런거 좀 중시하더라구요.
    저는 그것때문이 아니라 포장단위가 너무 커서 재가입 안했습니다만,, 거기가 쫌 그래요..

저도 롯데수퍼에서 제가 좋아하는 싸구려와인을 한병 샀는데 맛이 너무 이상해서 전화를 했어요..
    먹던 와인인데 영수증을 잃어버렸는데 교환이 되냐 했더니 롯데카드로 결제한거면 자기네가 금방 내역 찾아서 교환된다 하더군요..
    쫌 감동했는데..

하여간 거기,, 코스트코가,, 쫌 그래요..

• 3. 그런데
    '08.9.26 1:25 AM (124.61.xxx.56)

자기네 회사 나름 규정이니까 직원도 어쩔 수 없는 거 아니겠어요??
    코스트코 고객의 소리 게시판 같은 곳 있으면 다른 업체 예로 들여가며 한번 글 남겨보세요.
    그리고 교환이나 환불 시 영수증 요구하는게 부당행위도 아니고 소보원에 얘기해봐야 큰 소득은 없을거 같아 보여요.*^^*

• 4. 코스코..
    '08.9.26 1:29 AM (61.106.xxx.240)

코스코 자체가 일반 마트나 백화점처럼 그냥 들어가서 살수있는게 아니라 회원권을 돈주고 사야 일단 입장이 가능한거고.. 그런점때문에 환불에 대해서는 100%환불가능하다라고 하거든요.. 구입할때는 회원권이나 상품권없으면 구입자체가 안되는데.. 당연히 코스코에환불가져오면 회원권없으면 구입이 안되니 당연히 있는걸로 알고 물어보는거구요..

전 그거 감안해서 그냥 회원권구입했거든요..

코스코와 일반 이x트나 백화점은 운영체계자체가 틀리니 소보원은 소용없을것 같아요..

• 5. 거기가
    '08.9.26 1:36 AM (58.120.xxx.245)

절차가 엄청 복잡해요
    대강직원들이 재량으로 파는데가 아니라 모든게 판매자료화되서 판매되고 재고관리가되서
    물건가격이 싸질수가 있데요
    다른마트는 직원재량권이 있다보니 재고에 로스가 많아서 물건 단가가 올라간대요
    예를들어 에전에 목격한건데
    마감 10분전즘에 아저시가 회를 사시다가 이거마지막 두개니
    마지막 하나는 반값에줘요 그러니
    직원이 안된다고
    어차피버리는것 아니냐 내일도팔거냐 그러니 아니요 폐기합니다
    그럼 나두개다 안산다 ..버리느니 팔아라 하니
    죄송해요 저흰그런것 못하고 안팔리면 그냥 버립니다
    규정이 그래요 하더라구요
    불합리하고 손해일지라도 규칙은 무조건 지키더군요
    아마도 구매기록이없으면 반품처리해서 돈을 환불할수가없어서
    구매 기록이 꼭 필요할거에요
    방법은 선물하신분 회원카드를 살짝 빌려오거나 성함 주민등록을 찾는거죠
    그리고 교환은 못하고 그냥 환불해야해요
    구매기록있으니환불하고 새로 구입하는시스템인데
    내카드가아니니 구매가 불가하겠죠 ..

• 6. 들은얘기..
    '08.9.26 3:35 AM (203.235.xxx.87)

윗님 말씀처럼 뒷거래없이 모든 물량 시기 지나면 잔량 다 폐기하는 걸로 알고 있어요..
    사실 음식으로 치자면 어려운 사람 도와줘도 될것을 다 버리니 아깝죠..
    그래도 회사원칙은 원칙이니 어쩔 수 없겠죠..
    그럼 점은 어쩌면 다른 마트에서 본 받을만 합니다...

요점과 좀 빗나갔네요..^^

• 7. ...
    '08.9.26 7:37 AM (116.39.xxx.70)

선물은 다르분께 선물로 주시거나.. 장터에 내 놓으시는것도 한 방법이 되지 않을까요?

• 8. 대구에 삽니다
    '08.9.26 7:45 AM (211.229.xxx.154)

답변에 감사 드립니다.
    오랫동안 거길 이용해 왔던터라 대충 알고 있었지만
    선물 준 사람이 미안해 할까봐 영수증 이야기 못하고
    더구나 회원권 번호는 더 못 물어 볼 사이여서요.
    그 규정에 맞출 수 있었다면 이럴 필요가 없었겠죠^^
    어쩔 수 없이 박스째 내다 놔야겠어요.
    꽤 커서 어디 넣어 둘 수가 없어서리..

• 9. 음..
    '08.9.26 8:44 AM (59.10.xxx.219)

그냥 버리지마시고 회원장터에 내놓으시는건 어떠세요..
    필요한 사람이 사지 않을까요..

• 10. ^^
    '08.9.26 9:01 AM (125.242.xxx.10)

얼마전 대구 코스트코에서 성탄절 장식품중에 인형을 본거 같은데...
    이거 이쁘다~ 생각하며 지나쳤던... 그거 맞는지 모르겠네요~ ^^;;

버리지 마시고 장터나 혹시 그런 장식품 놓을곳이 있는 분께 드리셔요!!

• 11. 딴소리인데요
    '08.9.26 9:12 AM (211.208.xxx.65)

저번에 영등포의 그 없는이들의 병원이라고 알려진곳 있잖아요?
    거기에서 코스코에서 오는 빵들을 나눠주고계신게 나왔습니다.
    아마도 하루지난 빵들은 그런곳들로 가시는것같습니다.

• 12. 대구에 삽니다
    '08.9.26 12:50 PM (211.229.xxx.154)

여러 의견 감사해요.
    예쁘다 생각하신 분 있었다니 ,
    주변에 물어보고 필요한 사람에게 잘 줄께요~

선물은 역시 받는 사람의 나이 취향 이런걸 고려해야선물이 되는 것 같아요