82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일산 대화마을

구미아짐 조회수 : 735
지금 구미살구 있구요..얼마있음 일산쪽으로 이사갈것 같네요
아직 집이 구해진건 아니지만 대화마을로 마음은 정했구요..
근데 워낙 구미에서 일산인지라 일산에 대해선 아는게 암것도 없네요.
지금 6세 5세 이렇게 연년생을 두고 있는데 유치원이나 학교나..학원이나..등등..
어느 아파트가 나을지 혹..대화마을 사시는 분 계시다면 얘기좀 해주세요.
일단은 몇달전에 현대아이파크와 건영아파트는 봤고 양우와 동문은 아직 실물은 못봤네요..
위치는 양우와 동문이 중심이라고 하던데..
글구 유치원은 어딜 주로 보내시는지..가면 제일 시급한게 애들 유치원이나 어린이집이라..
많은 정보 부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아꼬
    '08.9.26 12:22 AM (221.140.xxx.105)

행여 일산분들이 몇분 안계실까 싶어 대화마을에 살진 않지만 먼곳에서 이사를 오신다고 하니 일산에 대한 정보 잠깐 알려드릴께요.
    우선 일산은 고양시 소속인데 워낙 커서 몇년전에 동구,서구로 분할 되었습니다.
    지형이 긴모양인데 그 긴형태대로 인공적으로 조성된 호수공원이 있어 나름 소풍의 풍취를 즐길 수도 있고 블럭 사이사이에는 작은 공원들이 있어 간단한 운동과 놀이를 즐기는 공간으로 흡족하며 녹지가 많아 계절의 풍취를 나무를 통해서 즐길 수 있답니다.
    대형마트 코스트코, 이마트, 롯데, 하나로 등이 잘 갖추어져 있고 영화관도 여러곳이라 매진되서 못보는 경우는 별로 없을 뿐더러 라페스타와 웨스턴돔이라는 쇼핑거리가 근접해 있어 시간을 보내기는 가볍습니다. 교육열도 높아 동네마다 학원들이 빼곡하지만 강촌마을과 후곡마을은 학원가라 불리만큼 중대형학원이 몰려 있습니다.
    특히 좋은 점이라면 타 지역에 비해 옷값이 싼것 같고 식당들의 풍미가 타지역에 비해 쫌 나은 것 같습니다.
    아쉬운 점은 개인주의가 강한 탓인지 딴나라 표밭입니다. 그러나 만약 원글님이 촛불시민이시라면 매주 목요일 저녁 7시 라페스타와 웨스턴 돔을 있는 미관광장에서 촛불시민이 함께하는 공감의 시간도 가질 수 있습니다. 그럼, 일산구민이 되실 것을 환영합니다.

• 2. 대화마을
    '08.9.26 2:51 AM (69.152.xxx.132)

대화마을에서 현대라면 길 앞쪽이겠네요.
    앞동이시라면 전망이 아주 좋아
    겨울이면
    한강으로부터 철새 날아다니는 거 볼 수 있어요. 그리고 석양이 정말 환상적입니다.
    아파트 옆에 어린이집 딸린 초등학교 신설된 게 있고요
    그 안쪽에는 역사가 한 60여년된 대화초등이라고 있어요.
    그런데 다들 새로생긴 학교가 시설이 좋아서 그리로 보내려고 하더군요.
    아마 차로 다 생활해야 할거에요.
    학원차들도 아마 다 아파트내까지
    운영되는걸로 알아요.

대형 하나로마트가 종합운동장옆에 있고
    킨텍스가 근처에 있습니다.
    롯데백화점, 뉴코아, 그랜드 백화점 있네요.

호수공원 한 10분거리인데 주말에는 이벤트나 공연 많습니다.
    '특히 5월부터 9월까지 하는 석양음악회 인가가 유명합니다.
    호수공원 가까운곳에 라페스타거리,
    웨스턴 돔 등 극장이 몰려있고 쇼핑하기 좋은 , 아기자기 볼거리가 많은 몰입니다.

대화마을은 서울나가는 외곽순환도로 옆이고
    강화나 김포로 나가는 김포대교가 최근에 개통되었습니다.
    강화도쪽 한 30분~40분 거리이고 바다 낚시 할 수 있습니다. 강화 인삼보다는 장어가 유명해요.
    순무나 횟집등등 먹을거리며 구경다닐 곳이 많고,
    자유로로 나가시면 환상의 카페라든가 놀거리가 많습니다.
    출판단지 가깝고 , 여자나 아이들이 좋아하는 프로방스 마을 있어요.
    그근처에 찜질방에 최근에 아주 큰거 생겼고
    아이들 데리고 가기좋은 큰책방이나 갤러리 많이 있는
    예술인들이 모여 만된 헤이리마을.
    파주영어마을
    자유로끝에 자그마한 놀이공원(이름은 모르겠음)이나 ... 더 나가면 전재용이 한다는
    허브랜드인가 허브빌리지 있습니다.하여튼 애들데리고 다닐곳은 무진장 많아요.

일산에서도 새로생긴 동네라 무엇보다 깨끗합니다.

• 3. 예전에
    '08.9.26 8:52 AM (72.140.xxx.77)

대화동 성저마을에 살았었거든요.(풍림아파트/대화역 바로 앞에 있어요)
    지금은 어떤지 모르겠는데, 저는 정말 거기서 어린 아이들 데리고 편하게 살았어요.
    (아이들이7세 2세였거든요)
    지하철 가깝고, 학교며 학원들 주위에 많고...저는 걸어서 호수마을까지도 자주 갔었어요.

• 4. .
    '08.9.26 9:49 AM (123.212.xxx.233)

얼마 전 저도 그쪽에 집보러 갔었어요. 가격은 아시겠으나 현대 아이파크가 가장 비싸요. 양우는 브랜드 네임에서 인지도가 떨어져서인지 좀더 싸구요. 일단 동네 분위기는 너무 조용했어요. 오전에 가서 그런가..적막함이 느껴질 정도로 조용하더군요. 현대나 양우 있는 곳은 일산 신도시는 아니고 그 옆에 좀더 후에 지어진 곳들입니다. 그런 이유로 아파트는 신도시보다 좀 새것이나 학원가 이용 시 좀 먼 단점이 있고 편의 시설이 좀 멀죠. 대형 학원 대부분이 후곡이나 백마에 있거든요 아이들이 어리니 아직은 문제는 안될거구요. 전 좀 오래되었어도 신도시 안에 있는 장성 마을쪽이 좋아보이긴 하던데..대화 마을로 정하셨다니 알아서 하시구요. 일단 공기 좋아보이고 한적하고 그렇습니다. 킨텍스쪽으로 현대 백화점도 들어오는 것 같았어요