82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌀씼을때 검은물이.. 남은 쌀 버려야할까요?

유기농쌀 조회수 : 1,943
한살림 오분도미를 사다 먹는데...
작년에도 한번 이런일이 있더니.. 올해 또 ㅠㅠ
작년 일이 있었을땐, 받자마자 냉장보관을 안해서 그런가 싶어 그후로는
바로 냉장고행 ..했거든요
처음에 조금 거무튀튀하게 물이 나오길래 심하지 않아서 그냥 넘어갔는데
이게 냉장고 안에서도 번진건지.. ㅠㅠ 열흘이 지난지금은 아예 시꺼멓게 나옵니다...
저는 임신중이고.. 어린 아기도 함께 먹는데,.. 4kg중에..3kg정도 남은 유기농쌀.. 아깝지만 버려야할까요
실컷 먹다가 반품도 안해줄거 같은데..
작년에도 바로 연락안했다고 반품 안해줬거든요 --;
어쩔까요.... 곰팡이면 몸에 안좋겠죠...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머..
    '08.9.24 11:18 PM (116.123.xxx.159)

저도 처음으로 한살림에서 쌀 주문해 놓았는데 걱정이네요..
    한살림 홈피 후기에도 검은물 나온다는 글 있던데.. 정말 왜그런 거래요??

전 재작년에 올가에서 유기농쌀 사서 먹었는데
    시꺼먼 물은 아니었지만 쌀자체의 색깔이 전체적으로
    거무튀튀하고 맛도 없더라구요.
    그뒤로 유기농쌀 자제하다가 얼마전 올가에서
    무농약 쌀을 시켰는데 도정일도 3일정도밖에 안됐었고
    처음엔 괜찮았는데 2주정도 지나니 쌀에서 냄새가 나는거에요.
    뭐라 표현해야할지 모르겠는데 묵은쌀 냄새같다고 해야할까요?

쌀은 친환경을 포기해야할지.. 고민되네요..

• 2. 유기농쌀
    '08.9.24 11:33 PM (218.237.xxx.218)

헉.. 다른 친환경 매장에서 사볼까 했더니.. 별로 다를바가 없나보네요
    남편은 이마트 유기농 현미를 그자리에서 도정해서 오분도미로 만들어주는게
    자기는 제일 맛있었다는데... 생협이나 한살림에 비해 가격은 좀 쎘던것도 같고..
    근데 먹던건 정말 어찌해야할지.. 버려야할까요??? 답변좀.. ㅠㅠ

• 3. ..
    '08.9.24 11:48 PM (125.177.xxx.185)

저도 그런적있어요.
    전 버렸어요...

• 4. 딴소리지만
    '08.9.24 11:58 PM (219.248.xxx.176)

한살림 백미는 괜찮던데... 후기가 별로 안 좋아 걱정했는데 햅쌀이라 그랬는지 몰라도...
    검은물이 나오면 드시기에 좀 찝찝하지 않으시겠어요?
    저라도 버렸을거 같아요... 아깝긴 하지만...

• 5. dd
    '08.9.25 12:16 AM (121.131.xxx.251)

저도 유기농쌀 씻으면 검은물에..맛이 없더라구요. 이상했어요 예전엔 이런 적이 었어서..
    그래서 그냥 일반 쌀에 섞어 먹었죠. 먹고 멀쩡합니다 ^^

• 6. ....
    '08.9.25 12:46 AM (61.78.xxx.181)

제가 한 밥이 냄새나고 맛없는 이유가 이거였나보네요...
    생협하면서 젤 먼저 쌀부터 바꿨는데....
    아까우니까 박박씻어서 잘 드세요....
    찹쌀이랑 기타 등등 조금씩 섞어서요..

• 7. 메가 피었다고..
    '08.9.25 5:00 AM (211.228.xxx.139)

저희 어머님 표현으로는 "메가 피었다."고 하시던데,,
    곰팡이가 피었단는 뜻이 아닐까 싶네요..
    오분도미라고 했으니, 아무래도 껍질에 수분이 닿으면서 약간 상했(?)는거 같은데요..
    그거 박박 씻어보면 나중에는 검은물은 안나오는데, 밥 맛이 좀 없더군요..
    아이도 먹는 상황이라면 아깝지만 버리는게...

• 8. 그거...
    '08.9.25 7:15 AM (61.104.xxx.24)

곰팡이라고 하더라구요... 아는 분도 한살림쌀 사서 드시는데 그래서 이상하다 했더니
    쌀에 곰팡이가 꼈더랍니다....
    한살림쌀이 건조도 바짝 안된거라 그렇게 되기 쉽다더군요...
    안 드시는게 좋을듯

• 9. 저도
    '08.9.25 9:13 AM (218.48.xxx.27)

유기농 쌀 처음 먹기 시작했을때 그런 증세 보이는 쌀
    버린 적 있네요
    날이 더워지는 5 월서부터 더위 완전히 가실 때까지는 냉장고에 두고 드셔야해요
    냉장고 공간이 넉넉하다면
    일년 내내 냉장보관하시면 더욱 좋고요
    저도 쌀에 곰팡이가 그렇게 쉽게 끼는지 몰랐는데
    알고 보니 농약친 쌀 먹기가 더 무서워지더군요

• 10. ..
    '08.9.25 9:31 AM (125.247.xxx.130)

숯하나 넣어서 쌀항아리에 보관해보세요..
    전 유기농쌀 사다 먹어도 곰팡이 낀적 한번도 없었어요..

• 11.
    '08.9.25 9:53 AM (121.200.xxx.49)

쌀 사시면 나눠서 냉장보관하시거나 진공포장해 보관하시면 좋습니다.
    농약이 더 무섭습니다.

• 12. 원글
    '08.9.25 11:47 AM (218.237.xxx.218)

작년 일 이후로는 쌀은 항상 냉장보관 한답니다
    원글에도 그렇게 썼구요
    숯도 넣어둡니다..
    처음부터 시꺼멓게 물이 나오는건 제가 보관을 잘못한게 아닌거잖아요
    저도 농약친쌀 먹기 싫은데.. 정말 방법이 없을까요..
    나눠서 보관하면 좀 나으려나요??

• 13. ...
    '08.9.25 11:47 AM (125.178.xxx.80)

저도 매번 한살림 오분도미 먹는데 그런 일이 있었단 말예요?
    몇 년동안 먹으면서도 왜 몰랐을까요.. -_-;; 제가 둔한 건지...;;;
    여름엔 냉장보관하라는 말도 있고 소포장과 큰포장의 가격 차이가 별로 나지 않아서
    전 매번 4kg 짜리 주문해서 먹어요.
    오분도미로만 밥을 하면 좀 그래서, 찹쌀현미와 함께 밥을 합니다.
    찹쌀때문에 그런지는 몰라도, 맛있게 잘 먹고 있어요.