82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌍란에 대한 이야기

청아랑 조회수 : 2,077
쌍란에 대해서 궁굼해 하시는 분들이 많아서 몇자 적습니다.
우선 쌍란을 인위적으로 만들 수 없다는 것입니다.  만들 이유도 없습니다.
쌍란을 만들었을때의 돌아오는 이익이 전혀 없기 때문입니다.

그럼 쌍란은 왜 생겨날까?

닭의 몸안에 알을 만들기 위한 난포세포를 수백개가지고 있는데
  이세포가 성숙되는 순서대로 계란이 되어서 나오게 됩니다.
   닭이 처음 알을 낳기 시작할때 (초란) 닭들은 힘이 넘칩니다
   그래서 난포세포 두개가 한번에 배란이 되어 난각이 싸버리면 쌍란이 되는 것이지요.

어떻게 쌍란만 팔 수 있을까?

초란은  아주 작습니다.  닭을 잘 못먹여서가 아니라  꿩알 만하지요
    다 그렇게 작은 알을 낳는데 쌍알은 크기가 두배가량 크기 때문에 누가 봐도 구분이 되는 것입니다.
    그런데 크기가 초란하고 너무 차이가 나기때문에 초란으로 팔 수가 없고
   따로 모아서 일반계란으로 팔게 됩니다.  

닭은 한마리가 보통 300개정도 알을 놓습니다
    처음 알을 낳을때에는 아주 크기가 작습니다. (초란은 처음 알을 낳고 5~6개낳은알)
   산란수가 증가할 수록 알의 크기는 커집니다.  난각도 점점 얇아지고요
   닭이 알을 낳은 개수가 200개가 넘어가면 처음에 쌍란보다 크기는 커도
   노른자는 하나 뿐입니다.

계란은 크기가 큰것이 좋은 계란이 아닙니다.  
    어린닭이 힘이 있을때에 낳은 작은 알이 더 노른자도 흰자도 땡땡합니다.

게다가 쌍란이라면 두말할 나위없이 운수대통인 것이지요

더 궁굼하신것이 있으시면 댓글달아주세요^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.9.12 10:13 AM (116.126.xxx.234)

아! 그런거군요.
    전 그냥 쌍란이 나오면 오늘은 운이 좋네 하고 넘어가기만 했지
    그 이론은 몰랐는데 좋은거 배웁니다.

• 2. 늘 궁금
    '08.9.12 10:15 AM (121.166.xxx.50)

했었는데...정말 감사합니다. 궁금증이 풀렸어요. ^^

• 3. 질문
    '08.9.12 10:38 AM (220.75.xxx.229)

계란을 살때 무항생제, 무산란촉진제 이렇게 써있잖아요.
    산란촉진제가 알을 빨리 낳게 하는 건가요?
    전 어제 그글보고 산란촉진제 때문이 아닌가 생각했었거든요.

• 4. 다른 질문
    '08.9.12 10:47 AM (122.42.xxx.75)

아하~! 그렇군요.
    덕분에 잘 알게 되었습니다.
    왕란도 골라 샀는데 그럴 필요가 없는거로군요.

평소 궁금했는데 질문 하나 드려도 될까요?
    양계장에서 저렇게 나온 계란은 닭은 병아리로 부화 할 수 없는 거지요?
    수정단계가 없으니 그럴 것 같은데...
    그렇다면 병아리는 어찌 생산되는지, 유정란, 무정란은 무엇인지
    평소에 궁금했었는데 알고 계시면 알려 주시어요.

• 5. ...
    '08.9.12 11:04 AM (211.104.xxx.215)

무정란은 품어도 병아리가 안되고 유정란은 품으면 병아리가 되는거라서 유정란이 더 천연식품이라고 생각해요...

• 6. 물론 일부러
    '08.9.12 11:10 AM (211.214.xxx.170)

물론 일부러 만드는 건 아니겠지요.
    누가 쌍란만 잔뜩 든 걸 좋아하겠어요?

하지만 염려했던 건 산란촉진제 덕분에 의도하지 않아도 쌍란이 많이 나오는 거 아니냐는 거였잖아요.

• 7. 감사~
    '08.9.12 11:10 AM (124.54.xxx.69)

좋은 사실을 알려주셔서 감사합니다.

• 8. 피부 미용에 좋은.
    '08.9.12 11:37 AM (58.76.xxx.10)

노른자 속에는 한 생명체를 탄생 시키는데 필요한 영양소
    즉 생명체로서의 조직, 골격, 오장육부를 발달시키는데 필요한 영양 뿐 아니라
    뇌신경의 형성에 필요한 영양소가 골고루 들어 있어서
    천연식품 중에서 최고의 영양가를 갖추고 있습니다

노른자 안에 레시틴이라는 영양분이 있는데..

항산화작용으로 피부노화방지, 노인성 치매방지를 도우며 기억력을 개선시켜
    지능을 발달시키는데 도움을 줍니다

어떤 사료를 쓰느냐에 따라 틀려 지겠지만...
    우유,계란, 김, 손 쉽게 구 할 수 있는 천연식품 입니다

• 9. 맞아요.
    '08.9.12 12:19 PM (219.255.xxx.50)

양을 따지는 울 친정은 무조건 왕란만 먹거든요.
    제가 한 슈퍼에 왕란을 찾으니, 없더라구요.
    쥔장님이 알은 작을수록 좋은거다.. 라고 하셧어요.
    갓낳은 거라고.. 원글님 말씀 처럼요.

저도 궁금점 하나.
    노른자는 꼭 익혀 먹어야 하나요?
    후라이 할때.삶을때 반숙 해서 먹거든요.
    밥도 비벼먹고 . 아이가 그렇게 먹기를 좋아해요.
    노른자에 균들이 많다고 하는데,
    진정 그런지요. 꼭 노른자를 익혀 먹어야하는지요.

요거 외엔 궁금증 해결 입니다. ^^
    미리 감사 드려요.
    (잊지 않고 검색해서 읽어 볼께요.)
    추석 잘 보내시구요~

• 10. 저도 질문
    '08.9.13 1:14 AM (121.139.xxx.98)

궁금했는데 좋은 정보네요....
    그러고보니 초란은 무지 작았던것 같아요. 시중에 파는 계란의 반정도....

근데 궁금한점은....초란이 더 좋다는 이야기가 맞나요? 아님 그냥
    첫알이니까 좋을것이라고 추측하는건가요?