82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

타워팰리스 54층에 불난 기사 다 없앴답니다.

깜깜한 조회수 : 5,887
어제 잠깐 포털에 뉴스로 뜨는 거 봤는데 다 없앴다네요.
왜 없애는 걸까요?
누가 없애는 걸까요?
그것만 잘 알아도 내가 사는 세상이 어떤 세상인지 알텐데요.
눈 뜨고 살아도 봉사.
잘 들려도 귀머거리..
입 트여있어도 벙어리.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈..
    '08.9.10 9:15 AM (116.42.xxx.52)

집값 떨어질까봐 그러는거겠죠..

• 2. 웃겨라
    '08.9.10 9:16 AM (211.55.xxx.176)

타워팰리스에 불난 게 왜 비밀이 되어야 하는지......
    이 나라 정말 웃기게도 돌아갑니다.

• 3. 고층주거시설
    '08.9.10 9:20 AM (211.117.xxx.29)

그것도 대표적인 곳에서 불이 나면...
    뭔가 분석이 많이 나와야하는 것 아닙니까?
    높은 층에서 살다보니....화가 더 나네요.
    국민의 안전을 포기하는군요.

• 4. 웃기지도 않아
    '08.9.10 9:23 AM (59.22.xxx.216)

부산 남구쪽 바닷 가까이에 있는 아파트
    태풍 매미때던가
    아파트 5층까지 물이 찼었다는데
    한 아파트는 언론플레이를 해서 기사가 나가는 걸 막았는데
    한 아파트는 못 막았다더군요.
    기사를 막은 아파트와 못 막은 아파트...어느 아파트에 실세들이 더 많이 사는지 가늠이 되더군요.
    웃기지도 않죠? 지네들이 뭐라고 기사까지 죄지우지 하는지...

• 5. 어느동네
    '08.9.10 9:28 AM (211.209.xxx.11)

그러게요.
    집값 떨어질까봐 기사막았다는거에 저도 한표던집니다.
    좀 된 일인데 어느 아파트단지에서 교통사고가 났습니다.
    사망사고였는데 그일 취재해갔지만 뉴스에 어느 아파트라고 안나왔습니다.
    그아파트부녀회가 집값 떨어진다고 아파트이름은 빼라, 그러지않으면 실력행사하겠다고 나서서 그렇게 됐다는 이야기를 그 아파트주민에게 들었습니다.
    타펠도 그런식일거같습니다.

• 6. ...
    '08.9.10 9:35 AM (222.98.xxx.175)

전에 티비에서 봤어요. 그런 아파트는 굴뚝 역활을 해서 불이나면 아주 끝장이라고요.
    뭐 거기서 살 능력도 없지만 거기 사시는 분들 정말 아찔 했겠네요. 크게 사고가 안난게 다행입니다.

• 7. 다음에
    '08.9.10 9:36 AM (124.56.xxx.11)

불나도 집값 떨어질까봐 신고도 안하겠네요.

저거끼리 바가지로 불 껄려나...쩝

• 8. 거기
    '08.9.10 10:02 AM (203.229.xxx.213)

사계절 거의 그렇지만 특히 여름엔 더워 죽는 답니다.
    바람도 안 통하고...
    그런데 타펠 살면서 그런 이야기하면 배 부른 소리 한다고 할까봐 밖에 나와서 맘 편히 투덜거리지도 못한데요.

• 9. 돈데크만
    '08.9.10 10:11 AM (118.45.xxx.153)

집값 떨어진다고....참나..

• 10. 언제나
    '08.9.10 10:14 AM (59.18.xxx.160)

초고층 아파트 불나면 끝장입니다. 그런 약점을 드러내면 집값 당연히 떨어지겠죠.
    타워펠리스에 실세들이 많긴 많나봐요. 기사도 막고...

• 11. 정말
    '08.9.10 10:40 AM (116.122.xxx.96)

왜들 그러시는지 불나고 죽어도 그사람들이 더 큰 고민일텐에 왜들 그렇게 민감하게난리인지
    집값떨어진다고 들어갈수있는것도 아닌데 돈있는 사람들이 뉴스막는거 당연한거 아닌가요
    본인이거기 살고 있다고 생각해 보세요 그게 욕할 문제인지
    다들 왜 그렇게 꼬여있는지
    못먹는 포도 시다고 하는거나 똑같네요

• 12. 헐~ 윗님!
    '08.9.10 11:11 AM (211.214.xxx.170)

"돈있는 사람들이 뉴스막는거 당연한거 아닌가요."

여보세요, 윗님.
    불 났으니 지금 거주자들은 슬금슬금 집 내놓을 생각을 하겠죠. 그러는 중에 화재사건이 보도가 안 되었으니 모르고 거기 덜컥 입주하는 사람도 있겠죠.

자, 그럼 봅시다.
    어떻게 되는 건가요?
    우리가 왜 언론을 갖느냐, 진실은 많이 알려지면 알려질수록 사회와 국가에 득이 되기 때문입니다. 사건이 나면 보도되어야 하고 전후 사정이 알려져야 합니다.
    그래야 우리 재산도 지킬 수 있고 억울한 일도 피해갈 수 있으며 경우에 따라서는 생명도 지킬 수 있단 말입니다.

저는 이런 말 쓰기 정말 싫어하지만 윗님에게는 감히 한 말씀 드리겠습니다.
    "무식하면 용감하다!!!!"

• 13.
    '08.9.10 11:22 AM (211.208.xxx.11)

http://news.hankooki.com/lpage/economy/200710/h2007100918365951380.htm

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
    타팰등등 고층 건물이 화재에 취약할 수 밖에 없는 이유가 궁금하신 분들 링크 기사 보셔요.
    이런 문제점이 산재해 있는데 집값이 달린 일이면 쉬쉬하는게 당연한 일이라니요.....
    저도 고층 건물 살고 있는데 무섭습니다.

• 14. 정말
    '08.9.10 11:49 AM (218.238.xxx.149)

위에 정말.....
    이기적인 ,천민스런 ......
    공익이나 뭐 정의를 여기다 봍이는 게 우습기까지하지만 이런 것은 전혀~ 관심없는 분이네요.

• 15. ....
    '08.9.10 2:04 PM (121.128.xxx.13)

가장 문제는.. 우리나라 고가사다리차가 15층인가 25층인가까지 밖에 안 닿는 답니다.. ㅡㅡ;;

그이상 불나면 사다리차로 불을 끄거나 최소한의 구조가 안된다는 거죠..

옥상으로 탈출하면 그나마 헬기라도 기대하겠지만 중간에 끼이면 그냥 죽는 수 밖에 없죠..

(54층에서 밧줄타고 탈출할래도 1층을 3m만 잡아도 160m 짜리 밧줄이 있어야 하니..;;)

그리고 타워링 같은 재난 영화보시면 아시겠지만.. 불난 곳 위에는 헬기타고 가는 것도 위험하답니다.

헬기 날개로 공기를 아래로 밀어내는데 뜨거운 공기는 밀도가 낮아서 헬기가 공기를 밀어내는 힘이

약해져서 잘 떠있을 수가 없다고 하더군요..

거기다 뜨거운 공기랑 주변의 찬공기의 밀도 차이로 난기류가 생기기도 하고..

아무튼.. 저도 한 2층정도에서 살고 싶은데.. ㅠㅠ..

(물난리 나도 2층까지는 잘 안차고.. 뭔일 있어서 뛰어내리면 어디 좀 삐거나 해도 죽지는 않으니..)

어쩔 수 없이 7층에서 살고 있지만..;;

암튼.. 초고층 빌딩은 무섭죠..

예전에 미국에서도.. 그일 있고 나서 엘리베이터 고장나서 110층 내려오는데 한시간 넘게 걸렸다잖아요..

그래서 내려오다 중간에 무너져서 죽은 사람도 많다고 하고..

진짜 돈 많은 사람들 보면 집 높게 안 짓습니다.. ^^;;

• 16. 참나...
    '08.9.10 3:50 PM (122.34.xxx.54)

정말님같은 분 소수려니 생각하렵니다.

남 집값떨어지길 바라고 이러는꼬인심사로 생각하는 정말님
    그런 단세포적이고 유아적인 발상에서 좀 벗어나셨으면 좋겠네요

그런 고층빌딩에서의 화재문제는 그곳에 사는 당사자들만의 문제가 아니고
    우리사회 안전시스템의 전반적인 문제입니다.
    어디에서 무슨일이 일어났는지 어떠한 대처가있었으며 미흡한 문제점은 무엇이었는지
    공론화되어 수정되고 보완해야할 문제지요
    너의 일이고 나의 일이란말입니다.

화재발생원인과 처리에 문제가있었음에도 불구하고 쉬쉬하고 덮느라
    전혀 개선되지 않은채 방치된다면
    그 후에 언제 어디에서 더큰일이 발생하지 않으리라고 누가 보장하겠습니까
    그런일이 생긴다면 그 책임자는 바로
    정말님같이 집값떨어질까봐 입다물고 쉬쉬하던 사람들이 될거란말입니다.

앞뒤없이 집값에 환장한 사람처럼 그러지마세요
    보기참 딱합니다.

• 17. 리치코바
    '08.9.10 6:56 PM (123.215.xxx.86)

그럼요! 수꼴들의 아지트인데... 어련하려고요...

• 18. ..
    '08.9.10 9:11 PM (121.134.xxx.147)

미군들 입주가능한 층고가 15층이랍니다. 사다리 닿는 높이.

부대근처 아파트 전세가가 월세인가가 15층을 기준으로 틀리다는 이야기를 7~8년전에 들었습니다.

• 19. 집값타령
    '08.9.10 9:16 PM (219.252.xxx.195)

그만좀 하시지요. 타워에 살고 있는 사람들 자기가 살고 집값에 별 신경 쓰지도 않습니다. 진짜 투기꾼들은 살지도 않아요. 처음 분양할때부터 전문직종인들을 위주로 분양을 해서 거의 의사, 변호사,교수,삼성임직원..들이구요.특히 부부간에 맞벌이 전문직을 가진 분들이 많더군요.아침에 나가면 저녁에 늦게 들어오는대 무슨 집값에 예민하겠습니까?그냥 휴식처죠. 학생때는 주위아이들 놀때 잠못자고 공부하고,직업인으로서는 아침부터 밤 늦게까지 일한답니다. 그렇게해서 얻는 결과죠.졸부들하고는 차원이 다르죠.

• 20. 타워
    '08.9.10 9:25 PM (221.139.xxx.86)

저의 친정이 타워에 삽니다.
    제가 모르고 고기 구워 먹다가 연기가 좀 많이 생겼더니 바로 알람 울리고 바로 화재진압하려고
    사람들 떴어요..
    정말 고기 구워 먹다가 놀래기도 하고 민망하기도 했습니다.
    타워에서는 안내문에 화재발생시 119로 연락하지 말고 생활지원센터로 연락하라고 합니다
    처음에는 남들 이목때문에 그러나..하고 생각했는데
    워낙 고층이니 일반적인 소방차가 와서는 신속한 해결이 힘들테니
    타워직원들이 그 부분에 대해서 알아서 대비한 방법이 있으니 그랬을 거라고 생각합니다

• 21. 다른건 몰라도
    '08.9.11 12:05 AM (211.192.xxx.23)

불났다고 거주자들이 슬금슬금 집 내놓을 생각을 한다,,그건 절대 아닙니다,
    불 안나는 아파트도 있나요?? 타펠말고도 우리나라 기사들은 실제 아파트 이름 언급 안합니다,,

• 22. 요 위에
    '08.9.11 12:07 AM (123.98.xxx.225)

집값타령님 관계자 되시는지?
    의도는 그랬지만 미분양 된건 아시는지?
    그래서 삼성협력업체 대표 등 떠안기듯 분양한 건 모르시나보죠?
    그리고 그렇게 입주했던 괜찮은 사람들 지금 안사는 사람이 더 많아요
    졸부? 뭐요 졸부는 나쁜건가요? 본인이 의도했던 아니던 갑자기 떼부자 됐다고 무슨 잘못이라도 했답니까?
    그리고 부자들사이에서는 전문직은 하류에 속합니다 (전문직을 비하하려는 의도 아님)
    부자의 세계에서도 또 계층은 있는법이죠
    님의 식으로 말하자면 한 없습니다
    의사, 변호사, 교수, 삼성임직원이면 차원이 다르다는 말이 참 어처구니가 없네요
    알지도 못하면서 아는것처럼 말하는 사람의 차원은 어느계층 어느등급입니까?

• 23. 불난 집
    '08.9.11 1:03 AM (211.183.xxx.163)

실제로는 인기가 좋아요, 불나고 난 후의 집에 돈이 꼬인다잖아요. 그리고 저래도 우리 아파트에 불나면 기사 막고 싶겠어요. 남들 입에 우리집 불난 얘기 오르내리는게 뭐가 좋겠어요.

• 24. 집값타령
    '08.9.11 4:24 AM (219.252.xxx.195)

전문직이 하류에 속한다는 소리는 처음 듣네요...
    부자가 뭐가 그렇게 중요합니까? 물론 삼상.현대..처럼 재벌도 있겠죠.님이 내글을 제대로 이해를 못하신듯.<나름대로 자기 힘으로 열심히 노력해서산다.거기에는 그만한 피눈물나는 노력이 있다 그래서 당당하고 자부심이 있다.투기해서 갑자기 부자가 된 졸부들하고 같이 도매금으로 눈총을 받을 이유가 없다. >그런거죠.생뚱맞게 부자에 레벨이 있다는등..내가 언제 전문직종이 부자라고 했나요? 부자가 아니면 어떠한가요? 그리고 졸부가 부끄럽지 않다니요? 님은 님의 자식을 졸부로 키우시겠습니까?열심히 공부해서 제힘으로 전문적인 일을 하는 사람으로 키우시겠습니까? 그리고 저는 타워에 5,6년정도 거주하고 있는 님이 말하는 하류부자(?)입니다.주위에 우리부부 친구들이 많이 거주해서 대체적인 분위기를 말하는거구요.