82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어제 드럼세탁기 문제점 올렸던 사람이에요 ^^

야옹이 조회수 : 1,548
어제 드럼세탁기 글 올렸던 사람이에요 ^^
답변들 아주 잘 보았구요 . 많은 도움이 되었네요 .

한가지문의점이 있어서요 .
어제 답변 달아주신분들에  드럼세탁기는 온수로 세탁을 하게되는데
30도나 40도는 전기를 데워서 쓰고
60도 이상은 도시가스로 데워서 쓴다고 ...
그래서 누진세가 붙지 않는  도시가스가 더 나을꺼라고 .. 하셨는데
맞는말인가요 ?

누진세 ? 그거 붙어서 그런가봐요 . 저희집 전기세가 2식구인데 항상 3만오천원~ 4만원이 넘어요 .
많이 나왔던 달은 5만원이 넘어서 놀랬구요.
드럼돌릴때 항상 40도정도 했던것같구요 .
저희집은 양문형냉장고. PDP티비, 김치냉장고 . 드럼세탁기 .. 오븐  큰가전은
그렇게 있구요 .
맞벌이라 이른저녁까지는 항상집이 비어있어요 .
오븐은 안돌리고 전자렌지 겸용이라 저녁먹을때 잠깐씩 돌리고요.
티비는 저녁때만보고, 주말에 좀보고. 밥솥같은것도 밥하고는 빼놓아요 . 항상보온이 아니에요 .
참 컴터를 저녁때  하구요  

전기세의 주범은 트롬같거든요 .
진기검침 하시는 아줌마가 저희보고 누신세가 많이 붙었다고 언젠가 말한적이 있네요 ...

물온도를 60도로하고 쓰면 도시가스로  물을 데운다는게 확실한건지 ...
그렇다면 60도로 하고 쓰는게 더 좋은 방법일까요?
저희집 전기세의 주범이 뭘까요 ? ㅠ ㅠ

색깔옷과 흰옷구분해서 빨면 2배로 빨래돌리는시간이 될텐데 ..
에고 드럼계속써야할지 ..

* 참그리고 통돌이는 온수로 설정을 따로 하잖아요.
그럼 온수가 도시가스로 데워지는거죠 ?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 트롬에..
    '08.9.5 4:57 PM (210.218.xxx.242)

도시가스 연결 안하는데요.
    30-40도는 전기로 물을 데워쓰는거고, 그 이상은 온수가 급수되는걸로 알고 있어요.
    PDP도 전기세 많이 나와요.

• 2. 제가
    '08.9.5 4:58 PM (210.123.xxx.99)

그 댓글 단 사람인데요, 저도 들은 얘기에요.
    아무튼 저는 그래서 60도로 씁니다.

저도 두 식구인데 원글님만큼 전기요금 나오거든요. 전자제품 쓰는 패턴도 똑같구요. (저는 김치냉장고는 없습니다) 그런데 3만5천원에서 4만원 나오는 전기요금은, 300킬로와트 아슬아슬하게 넘는 수준이더라구요. 300 아래로 조금만 줄이면 전기요금이 확 줄어요.

제가 보기엔 딱히 뭐가 주범이라기보다 누진세 적용되는 수준을 넘기셔서 그런 듯해요.

• 3.
    '08.9.5 4:59 PM (210.123.xxx.99)

맨윗분 댓글 보고 부연설명.

60도로 급수되는 온수는 가스로 데운 거라서 가스요금이 나오잖아요. 그 얘기에요.
    30, 40도는 냉수 받아서 전기로 데워 쓴다고 들었구요.

• 4. 아..
    '08.9.5 5:03 PM (210.218.xxx.242)

가스보일러 쓰시는 분이시구나..전 중앙난방만 생각했어요.--;

• 5. 앗!
    '08.9.5 5:07 PM (147.46.xxx.156)

3,40도는 냉수를 받아서 전기로 데워서 쓴다는 것이 사실이면
    저도 차라리 60도에 맞춰서 세탁하는 편을 택하겠네요.
    근데 정말 궁금한 것은 그럼 세탁 시간이 그리 짧을 수 없을 거 같은데요...
    전기로 대용량의 물을 데우는려면 정말 시간이 오래걸릴텐데
    저희가 헹굼 5번으로 설정해도 대부분 세탁 시간은 2시간 안팎이거든요...
    이해가 잘 안되는데 좀 더 설명해주시면 안될까요?
    저희집도 전기세가 넘 많이 나와요..
    누진세 때문에 조금만 줄이면 확 내려갈거 같은데 그 조금만 줄이는 게 쉽지 않네요.

• 6. ....
    '08.9.5 5:11 PM (203.229.xxx.253)

저희랑 비슷한 생활패턴이신 거 같은데요...
    저희집은 일반형냉장고, pdp, 드럼세탁기, 컴퓨터, 광파오븐, 전기압력밥솥 있어요.
    맞벌이하느라 낮엔 사람이 없고. pdp는 퇴근 후부터 새벽 3시까지는 켜져있어요. 주말에는 아침부터 새벽 3시정도까진 켜져있구요.
    컴퓨터는 매일 3-4시간 인터넷한다구 켜져있구.... 광파오븐은 렌지로 주로 사용하고, 아주아주 가끔 오븐으로 스구요. 압력밥솥은 보온기능 안 씁니다.
    트롬은 기본세탁이 40도에 맞춰서 세탁이 되길래 옷이 자꾸 줄어 수온을 냉수에 맞춰서 쓰고 있고, 수건은 60도로 절전삶음세탁해요.
    두식구 1달 전기요금은 1만원대입니다.

• 7. ^^
    '08.9.5 5:16 PM (59.11.xxx.200)

저희하고 가전이 비슷한데..김냉이 의외로 전기 많이 먹어요..김냉 안쓸때와 비교하면 전기요금 많이 나와요..의심스러우면 한달정도 스톱 해 보세요
    전 해 봤는데

• 8. 야옹이
    '08.9.5 5:16 PM (218.38.xxx.27)

글쓰이) 전기로 데운다는건 정말 맞는것 같아요. 드럼세탁기 설치시 설치 기사님이
    말씀해 주셨어요 . 전기로 물을 데운다고요 ..

• 9. 야옹이
    '08.9.5 5:40 PM (218.38.xxx.27)

....님 위에 글쓰는 분이랑 생활패턴이 너무너무 비슷한데 전기세차이 정말 크네요.
    세탁시 냉수와 40도 온수의 차이가 이리도 큰건지 ..
    냉수로 써봐야겠네요 . 김치냉장고 4천원추가된다고해도...
    계산이 안맞아요. 세탁기 요인이 맞긴한것 같네요

• 10.
    '08.9.5 5:41 PM (119.64.xxx.39)

양문형 냉장고는 1만원. 김치냉장고는 4000원 가량 전기요금 책정하시면 됩니다.

글쓴님은 양문형냉장고에 김치냉장고 있구요
    점네개님은 일반냉장고에 김냉없구요.

• 11.
    '08.9.5 5:45 PM (119.64.xxx.39)

저희집이랑 원글님 패턴이 비슷한데, 큰 가전도 같구요.
    다만 한가지 다른건, 저희는 통돌이 씁니다. 컴터는 거의 종일 켜놓구요.
    안방용 티비가 있어서, 새벽까지 틀어놓구요.(티비소리 듣다가 지쳐 잠드는걸 남편이 좋아함)
    전기세는 한달에 3만원-29,000원 나옵니다.

세탁기 차이 맞는거 같아요.

• 12. ....
    '08.9.5 5:58 PM (203.229.xxx.253)

우리집은 불을 잘 안켜요. 그것도 누진세 안 드는데 한몫할지도... 거실이랑 주방 사이에 등이 있어 그거 켜면 거실에서 딱히 책을 읽는게 아니라 티비만 보는거라면 티비밝기도 있고 해서 충분히 밝더라구요. 퇴근하고 집에서는 책 하나도 안 보거든요. 오로지 휴식과 취침용이라... 작은방 안방도 고양이 때문에 문열어놓고 사는데, 거실 등 하나 켜져있으니 불이 세어들어와서 생활하는데 문제없구요. 퇴근후엔 거의 티비앞에만 있다가 컴퓨터 앞에 있다가 자다보니 방에 형광등 쓸일은 별로 없어요.

• 13. 근데
    '08.9.5 6:15 PM (121.134.xxx.222)

냉수로 빨아도 잘 빨릴까요? 40도로 해도 잘 안빨리는데..
    그게 걱정되네요.

• 14. ~~
    '08.9.5 6:21 PM (125.180.xxx.134)

수건은요..
    냉수랑 온수 호수를 바꿔서 냉수로 빠세요..
    소다랑 옥시크린이랑 세제랑 섞어서 넣는데..
    무지 잘빨림..
    다른건 그냥 냉수로 빨아요..
    때 잘지던데..더러운 흰양말 도 잘 빨려요

• 15. 우리는
    '08.9.5 8:08 PM (220.77.xxx.155)

울집엔 양문냉장고...트롬 일주일에 2-3번 돌리구요...일반 텔비는 저녁5시부터 밤 12시까지 거의 다 틀어져있구요...컴퓨터도 낮에 거의 하루종일 가동하구요...전기밥솥 보온 자주 하구요...전자렌지 사용하구요...그래도 거의 22,000원정도 나오는데요...제가 보기엔 PDP 텔비때문인것같은데요...은근히 전기세많이 나온다고 들었거든요...울집은 제가 거의 집에 붙어있고...신랑도 퇴근을 일찍하거든요

• 16. PDP
    '08.9.5 9:46 PM (211.215.xxx.196)

전기요금 많이 나와요~
    애들 방학하면 누진까지 겹쳐서 2만원까지 전기요금 상승하는 것 봤어요~

• 17. 야옹이
    '08.9.5 9:50 PM (218.144.xxx.44)

글쓴이) 점네개님 ! 저희도 불안키거든요 .
    작은방에 하나켜놓고.. 주방에 켜놓고 거실에 정말 환한등 주방만 켜도 티비보는데
    지장없길래 거의끄고삽니다 ㅠㅠ ...

• 18. 저희집
    '08.9.5 10:30 PM (116.126.xxx.216)

새아파트라.. 실시간으로 전기 원격검침 가능하거든요.
    드럼세탁기 30도로 세탁할때보다 60도로 세탁할때, 전기세 더 많이나옵니다. (저흰 지역난방입니다.) 또, 김치냉장고 스탠드형쓰는데 앞에 적혀있는것보다 전력 훨씬 더먹습니다.

김치냉장고 사기전엔, 하루전력량이 9-10 kw선이었고요. 김치냉장고 산후엔 11-12kw 선입니다.

• 19. ...
    '08.9.6 6:51 PM (219.250.xxx.192)

as센터 전화해보니 모델마다 다르다 하더라구요.
    전화해서 모델명 불러주고 상의해보세요...
    통돌이처럼 온수 급수되면 전기세 많이 안 들텐데...