82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양문형냉장고와 일반 위아래 냉장고

새댁 조회수 : 1,443
결혼을 몇달앞두고 냉장고를 사려고 보니깐
살면서 어떤게 더 합리적으로 쓸건지를 보게 되더라고요
양문형 냉장고가 더 낫나요 아님 일반 예전에 많이들쓰던 위아래로 되어있는 냉장고가 낫나요?
가격차이도 좀 나던데... 그리고 삼성꺼랑 엘지꺼중 어디가 더 낫나요? 참고로 맞벌이 부부랍니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양문반대!
    '08.9.5 2:13 AM (59.7.xxx.28)

저 양문쓰는데..저희 언니도 저도 바꾸려구요...양문 생각보다 좁고 별루예요..아래위가 수납도 많이 되고..청소도 쉽고..암튼 공간도 더 활용하기 좋아요..세탁기도 드럼보단 통돌이가 더 좋고...다 전자회사의 신제품에 속은 거 같아요.

• 2. 냉장고보다
    '08.9.5 2:28 AM (118.176.xxx.156)

세탁기는 절대로 트롬 사시지 마시길..
    전기 물 훨씬 더들고 시간도 더 걸리구요..
    돈에 비해 좋은거 하나 모르겠고..
    메이커는 거기서 거긴것 같으니, 색상이나 디자인 가격등으로 고르셔도 될듯..
    양문형 냉장고는 폼이라도 나는데, 세탁기는 어차피 다용도실에 둘거니 ..
    참 알뜰한 신부신것 같네요. 결혼 축하드립니다.

• 3. 트롬이
    '08.9.5 2:30 AM (118.176.xxx.156)

아니라 통돌이 사시라는 얘기였습니다.

• 4. ^^
    '08.9.5 2:33 AM (58.239.xxx.44)

냉장고, 세탁기는 항상 예전것이 더 좋다라는 의견이 지배적이네요.
    양문형 좁고 불편하긴 해요. 유행을 따르다 보니 그만..
    세탁기는 정말 통톨이가 편해요.

• 5. 알아둘 팁하나
    '08.9.5 2:40 AM (59.151.xxx.147)

양문형은 에너지효율 1등급이다.
    그러나 일반냉장고는 1등급이 없단다...
    사실인지 확인해보려 할인마트에 돌아다녔는데 아직까지는 1등급을 못봤다.
    이것들이 양문형 팔아먹을라고 옛날 일반냉장고에는 에너지 효율이 좋은 장치를 아예 빼버렸나부다.
    위 사항을 확인해보고 그래도 내게 맞는다면 원하시는 냉장고로 사시면 된답니다.

• 6. 우리집냉장고는
    '08.9.5 3:33 AM (125.177.xxx.79)

97년도 냉장고 쓰고 있는데요 위아래 나뉜거..삼성 504리터 에너지효율 1등급이라고적혔고..
    월간소비전력량이 54키로와트입니다..
    요새 나오는 양문형은 이보담은 전력량이 적은것 같던데..

• 7. ^^
    '08.9.5 7:56 AM (211.255.xxx.38)

저 처녀때 집에서 ge 양문형 사용했었는데 디스펜스가 너무 좋더라고요..
    그래서 나도 양문형 사야지 했다가 암 생각없이 디스펜스 없는 양문형을 사는 바람에 설치해놓고 울었다죠..ㅠㅠ
    식구들많은집.. 특히 아이들이 냉장고 수시로 열고 닫는집은 디스펜스 있는 양문형 괜찮은것 같은데 맞벌이면 냉장고문 열 일도 별로 없고 아래위도 괜찮은것 같아요.

• 8. 홈바
    '08.9.5 8:26 AM (211.203.xxx.25)

디스펜서 없으면 홈바 쓰면 되죠.

그리고 양문형이 정리 잘하시는 분들께는 훨씬 사용이 편리해요.
    전기요금도 훨 덜 나온다고 하더라구요.

저는 일반형 쓰다가 최근 양문형으로 바꿨는데 저는 더 많이 들어가고 편리 했어요.
    일반형은 옆으로 넓게 되어 있다보니 구획정리가 잘 안되서 오히려 더 불편 했는데
    양문형은 구획정리가 잘 되어 있어서 수납하기가 훨씬 편리 하더라구요.

• 9. 냉장고는
    '08.9.5 9:10 AM (58.148.xxx.74)

사실 양문형보다 전에 쓰던 냉장고가 오히려 더 많이 들어갔던 것같기는 해요,
    김치 냉장고가 없다면 양문형이 오히려 불편할 수도 있어요,
    근데, 주방에 두는 거고, 인테리어 효과?도 있고하니 그래도 양문형을 사세요.
    세탁기는 절대 드럼식 사지 마시고, 옛날식 사시구요,
    드럼식은 정말 불편해요.

• 10. 저두
    '08.9.5 9:17 AM (116.36.xxx.193)

저두 양문형이 훨씬 더 좋아요
    위아래는 냉동실에 안에 뭐가 들어있는지 구석구석 잘 보이지도 않는데
    양문형은 냉동실이 길쭉하고 넓고 서랍도 많고 문쪽에 수납공간많고
    얼음 얼렸다 빼내는 기능도 맘에들어요
    냉장실쪽도 저흰 세식구라 그다지 뭘 많이 넣는편이 아니라 그런지
    예쁜 반찬통에 쪼로록 담아놓으면 얼마나 이쁜지 몰라요

• 11. ...
    '08.9.5 9:50 AM (211.210.xxx.30)

제가 만약 지금 다시 냉장고를 산다면
    일반형 작은 크기와 김치 냉장고 작은거 이렇게 두대를 살것 같아요.
    어차피 신혼이면 양가에서 김치는 줄창 대 주실테니
    냉장고의 대부분은 김치가 차지하는데
    양문형도 일반형도 용량은 매한가지라 그다지 공간이 차지 하는건 아니거든요.
    게다가 세끼 해먹는 밥이 아니라 자주 여닫지도 않을테고
    어차피 쟁여 놓고 버리는게 많을테니
    용량이 많지 않은 일반 냉장고랑
    김치 넣어둘 작은(!) 김치 냉장고 하나 장만하는게 좋지 않을까요?

• 12. 일반냉장고
    '08.9.5 9:59 AM (61.75.xxx.12)

가 고장나서 양문형 샀는데 나중에 양문형 고장나면 그냥 일반 냉장고 살래요..
    양문형 좁고 불편하네요...

• 13. 프렌치디오스
    '08.9.5 10:01 AM (203.252.xxx.43)

위 모양은 양문형인데 열면 통자예요.
    아래는 냉동실이고 많이 들어가요.
    저도 일반형 사라는 권유에 알아보니
    일반형은 제품 개량을 안해서 그런지 디자인도, 전기 효율도, 겉부분 마감재도
    다 좋은 것이 없었어요.

프렌치 디오스는 냉장실이 상부에 냉동실이 하부에 있는데,
    아주 좋습니다. 많이 들어가고요.
    삼성에서는 콰트로라던가? 문이 4개인 냉장고가 나오던데
    비쌌고요. 일반형처럼 통자인지는 잘 기억안나네요.

• 14. ,작은냉장고
    '08.9.5 10:04 AM (122.34.xxx.54)

김치냉장고 사실거면 위아래 작은냉장고 사세요
    독일사람들이나 일본사람들보면 냉장고가 엄청 작더군요
    많이쓰고 많이버리는것 정말 경계해야될일인것 같아요
    많이사서 쟁여두면 그만큼 버리는것도 많아요
    냉장고가 작으면 들어갈데가 없으니 자꾸 정리하게 되더라구요
    덜 사게 되구요

그리고 전 양문형 냉장고보다 큼직한거보다 일반형아담한게 더 이쁘던데
    ㅎㅎ 개인차겠죠

• 15. 양문형 반대
    '08.9.5 10:30 AM (211.53.xxx.253)

일반형이 더 쓸모있고 좋습니다..

저는 냉장고가 깊이는 좁고 옆으로 길게 나왔으면 좋겟어요..
    뒤에 둔 음식 잊기 쉽고 .. 꺼내기 불편하고..ㅠ.ㅠ

• 16. 요새~~
    '08.9.5 10:51 AM (124.80.xxx.218)

나온 양문형 냉장고는 다! 일등급 이고 저희집껀 686리터에 전기소모량 28.5w라고 적혀 있네요!^^
    양문형은 외관에 비해 내용량은 마니 안들어 가더라구요!^^ 실속형을 원하신다면 일반형~~ 그래도 요즘 대세인 양문형을 써보고 싶다면 양문형 냉장고을 하셔야 될~~듯!! 한번 사시면 적어도 십년 쓰시니~~까요!

• 17. 빌트인
    '08.9.5 11:01 AM (218.39.xxx.220)

스타일로 깊이가 60cm로 나온 신형 양문형있어요.
    옛날 스타일의 깊이에 폭이 넣다는 얘기죠.
    냉장고는 용량이 클수록 편합니다. 살수록 더더욱 대용량이 필요해 져요.
    양문형이 냉동실을 더 활용할 수 있으니, 훨씬 편해요.
    신혼인데 화사하게 하세요.

• 18. 냉장고는
    '08.9.5 1:03 PM (118.46.xxx.43)

양문형 세탁기는 통돌이..추천하고 싶네요..

• 19. 저는
    '08.9.5 1:57 PM (116.121.xxx.20)

다시 결혼하면 살림준비할때, 일반 냉장고(작은 사이즈, 그리고 좋은 김치냉장고...그리고 여력이 된다면 냉동고...이렇게 하고 싶어요...
    냉장고를 양문형 비싼거 사고, 김치냉장고 싼거 샀는데~ 후회 막심이에요...
    일반 냉장고 사시고, 김치냉장고 좋은걸로 사세요... 그게 훨씬 좋아요~
    그리고 세탁기는 통돌이가 정말 좋은거 같아요... 전 트롬을 사서~ 가끔 친정갈때 빨래 가져가요...
    통돌이가 더 깨끗하게 맘에 들게 빨래해서요^^

• 20. ^^
    '08.9.5 2:10 PM (59.12.xxx.20)

남편 s맨인데, 엘쥐 일반형 냉장고 씁니다...
    마트에서 52만원인가 주고 샀었는데 5년쯤 썼나...뭐 사용에 불편함 없이 만족하고 잘 쓰고 있어요
    백색가전으로 구입하면 그리 예쁘진 않지만 가격이 많이 착해지지요~ ^^
    냉동실에 별로 쟁여놓지 않는 타입이라 그런것도 있는데...
    후회하지 않을 수 있는지 생각해보시고 실속파라면 일반형냉장고 좋을 것 같아요~

• 21. .
    '08.9.5 2:34 PM (220.64.xxx.97)

저는 냉동실이 터져나갈듯이 해놓고 살던 (반성중) 일반 냉장고 사용자였는데 (12년 사용)
    최근 양문형으로 바꾸니 냉동실 공간은 확실히 구분가고 좋아요.
    냉장공간은 여러 분이 지적하신것 처럼 좁은 느낌이 드는데
    칸칸이 되어있으니까, 일반형 쓸때 뒷쪽 깊이 넣어두고 잊었던 것들을 잘 볼수 있어서 좋은점도 있고
    쓰기 나름인것 같더라구요.
    처음엔 일반형으로 다시 사고싶었는데, 먼저 쓰던게 600리터급이어서 비슷한걸 찾다보니
    일반형은 500리터대만 나와서 (600리터대 나오긴 하는데 주문해야하고 100만원선)
    그냥 양문형으로-하는김에 700리터대 하고보니 좋긴 합니다.
    600리터대 양문형은 확실히 좁아보이구요.
    신혼이시니 일반형 쓰시다가 살면서 김치냉장고 추가하시고.
    나중에 십여년 후에 마음에 드는 형태로 사시는것도 좋을것 같아요.

• 22. 하연맘
    '08.9.5 3:47 PM (222.232.xxx.40)

저의 바램
    일반냉장고- 밑반찬 및 조리용 야채, 과일,간식, 양념류
    김치냉장고- 김치 및 잡곡,바로 먹을 고기류, 생선
    냉동고- 저장용 고기, 생선, 밀가루등 베이킹재료등 수납

사이즈는 모두 소형이 좋을 거 같구요,
    신혼집 크기를 고려하시고 주방에는 소형일반냉장고만 두시고,
    베란다나 다용도실에 김치냉장고, 냉동고를 두심 어떨까요..

• 23. 마눌아
    '08.9.5 3:48 PM (118.176.xxx.178)

저는 양문형 12000년부터 썼는데...양문형이 더 좋은것 같아요...뭐 넣어놓구 찾기도 쉽고..일반형은 뭐 찾으려면 다 뒤집어야되서...특히 냉동실...양문형 추천이요.

• 24. ..........
    '08.9.5 10:30 PM (211.200.xxx.203)

양문형은 대형사이즈면 좋은데..어중간한 사이즈면 비추..얻어온 김치통하나 들어가기 힘듭니다..
    대형이면 양문형이좋고.. 어중간하면 일반형이 좋아요.

세탁기는 통돌이 강추..드럼세탁기 이불빨래할때 짜증나고..중간에 나중에 발견된 비교적 깨끗한 빨래 넣을수가 비추....돈값을 안합니다..