82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소나타와 그랜져 유지비 차이 많이나나요?

문의 조회수 : 4,040

차를 사려고 하는데

주위에 물어보니 소나타나 그랜져나 거기서 거기라고 하십니다.

그래도 중형과 대형세단의 차이인데 차값은 당연한거고

유지비도 엄청 차이가 날거 같은데요..

그래서 말인데 제가 소나타2.0 or 그랜져tg 2.6 or SM7 2.3 중에 고민입니다.

차값 차이는 당연하다고 생각하고 있고

유지비나 세금 보험면에서 얼마나 차이가 있는지 궁금합니다.

답변부탁드려요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '08.9.4 1:02 PM (61.108.xxx.216)

차이납니다
    저는 SM520에서 이번에 그랜저로 바꿨는데
    보험료 나 세금을 조금 비싸지만.. 그다지 부담안되구요
    단, 기름값이 장난 아닙니다
    520 탈때는 5만원 넣으면 그래도 좀 탔었는데.. 그랜저는 8만원은 넣어야 비슷한 거리
    갈수 있는것 같아요

• 2. ..
    '08.9.4 2:00 PM (211.254.xxx.232)

저희도 2년전 똑같은 고민하다가 소나타 샀어요...
    저희는 첫째는 연비고려하구요...
    그다음에는 남보기에 튀지않는 정도의 차로 골르는것을 신경썻구요...
    저희가 일본서 살다 들어왔는데요.....솔직히 그랜져는 너무 덩치가 크더군요...(저희의 당시기준으로는요...)
    그래서 소나타로 좋은 사양으로 조금 비싼거를 뽑았어요...

그랜져 뽑을 돈으로요...
    남들은 왜 그돈으로 그랜져가 아닌 소나타를,,,,???하더군요...심지어는 바보아니냐고 하던군요...
    남편 회사 부하직원들도 아니 왠소나타라는 반응에....젊은 독신들도 요즘은 새차를 사면 소나타부터 시작한다는 말도 들었지만....
    아주 잘 탑니다...
    요즘같이 기름값 비쌀때...지금도 그랜져 안 사기를 잘했다라고 생각하구요....

• 3. ooooo
    '08.9.4 2:07 PM (118.216.xxx.74)

저희 남편도 작년에 그랜저로 바꿨는데 세금 보험은 모르겠고
    기름값이 너무 들어가서 차타기가 불안하더군요
    회사는 통근버스 타고 다녀서 괜찮은데
    주말마다 1시간거리인 시댁가고 마트가는거 밖에 없는데
    월 기름값 20만원 들더군요 기름값 많이 오르기전일이니
    지금은 더 나올듯해요
    어디갈려고 해도 기름값 먼저 계산되서 스트레스가 장난이 아니예요
    기름값 걱정 안해도 되는 사람들이 그랜저 타면 괜찮을까
    일반 월급쟁이들은 기름값 무서워서 웬만 하면 안 사는게 낫겠더군요

• 4. 소나타
    '08.9.4 2:43 PM (211.192.xxx.23)

기름 만땅 10만원 ,sm7은 12만원 나옵니다..
    운전하기는 sm이 제일 편하다고 그러네요,,
    그랜저는 우리 식구한테는 이미지가 안 좋아서 안 샀어요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '08.9.4 6:06 PM (218.144.xxx.138)

소나타랑 그랜저 둘 다 있는데..
    그랜저tg는 승차감이 소나타랑 거의 비슷한 것이
    유지비가 훨씬 많이 드는 것 같네요.
    기름값도 물론 많이 나오고 보험료 자동차세 모두 차이가 나요.
    예를 들면 자동차세가 쏘나타197000원 이고, 그랜저는 379000원..
    보험료도 20만원 이상 차이 나는 것 같구요.
    요즘같은 때에 저라면 그냥 쏘나타 하겠네요.

• 6. 저두요..
    '08.9.4 7:18 PM (124.136.xxx.114)

같은 고민 중에 차 구입전 그랜져 빌려 탔다가 바로 소나타로 정했지요..
    기름값 무지 차이 납니다..
    주위에서 그랜져 사라는 압박? 이 있었지만 전 지금 소나타 사길 정말 잘했다 싶어요..