82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

5인기준 불고기할때 몇근 사야하나요?

새댁 조회수 : 619
원하지 않는 시댁 생신과 명절이 돌아왔네요...휴~
아직 임신초기라서 무리하면 안될꺼 같아서 간단히 생신상 차려 드릴려고 하는데...

저는 찝찝해서 그냥 고기 안 먹었으면 하는데 아무래도 어른들은 생신상에 꼭 불고기나 갈비가
있어야 한다고 생각하시는거 같아서 불고기를 처음 재울려고 하는데 5인이 먹을려면 얼마나 사야하나요?
항상 둘이 먹는것만 생각해서 재료를 준비했더니 저번에도 양이 적었는지
다들 그릇을 싹싹 비워서 좀 난처했던 경험이 있어서요...

예산이 빠듯해서 불고기에 버섯,양파, 당근, 당면도 넣을 생각인데 이러면 소고기 몇근 정도 사야하나요?
그리고 요즘은 한우랑 호주산이랑 가격차이도 대충 알려주세요...
정말 소고기 사본적이 언제인지 기억도 안나네요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.8.28 12:20 PM (211.179.xxx.24)

다른반찬도 있을테니 넉넉하게 잡아 1인에 200그램씩 1킬로면 충분할거라고 봅니다.

• 2. 메인이 아니고
    '08.8.28 12:20 PM (147.6.xxx.176)

밥반찬으로 드실텐데 두근이면 충분할 듯 싶은데요.
    사실 한근반이면 되겠다 싶지만 전에 그릇이 싹 비었다는거 보니 고기 좋아하시나본데 그렇다면 두근 정도 하시면 될 것 같습니다.
    구워 먹을때도 인당 300그램(반근) 잡으면 충분하니까요.

• 3. 새댁
    '08.8.28 1:34 PM (211.237.xxx.131)

아...한근반에서 두근정도 생각하면 되겠군요..
    답변 감사합니다...

시댁은 고기를 좋아한다기보다는 제가 좀 손이 작은거 같아요...
    다른 사람 집들이할때도 다들 그릇 싹싹 비우고 더 달라는걸 못 줬거든요..
    평사시 원래 입이 짧은데다가 반찬 남겨서 먹는걸 좋아하지 않아서
    딱 한끼 먹을만큼만 요리 하거든요..
    시어머니 생신때도 요리 대여섯가지 했는데 다 바닥 보이고 가셔서 양이 모잘랐나 생각했어요..ㅋㅋ
    2인분이 넘어가면 재료 계량하기가 너무 힘들어요...

• 4. 저도
    '08.8.28 2:24 PM (218.145.xxx.201)

나름 새댁이라 2인분 이상 넘어가면 난감해지긴 하는데요.
    저희는 둘이서 한근 먹어요;;; 윗분들 댓글 보고 이야~ 디게 조금 드시네..하다가 아..우리가 너무 많이 먹는구나 반성중입니다.
    도움 안돼서 죄송~

• 5. 반찬이..
    '08.8.28 2:59 PM (221.160.xxx.7)

많으면 두근이지만 아니면 좀더 쓰셔도 되지 않나요? 저는 개인적을 좀 대식가라서 음식 조금만 있으면 아쉽던데...3인이 먹으니 1근은 좀 모자라던데 저는...(참고로 반찬 무지 많이 한 상태였음)

• 6. ..
    '08.8.28 3:29 PM (123.111.xxx.95)

레시피는 어떤걸로 하실런지요^^ 여기 히트레시피(쟈스민님레시피)에 있는걸로 하면 아주 맛나요..
    미리 양파간것과 요리용술로 재워둘때 레시피에서는 30분이상인데 전 좀 긴시간 재워뒀다가 간장양념해요..
    그리고 버섯이랑 양파 많이 넣고 해요..양파 많이 넣는대신 설탕은 줄이구요..
    저희식구입맛에는 버섯이랑 양파 많이 넣어도 그닥 싱거워지지는 않아서 간장양은 그대로인채로 합니다..
    저 여기레시피로 불고기해서 손님초대 많이 했었는데 다들 맛나다고 칭찬들었어요^^
    꼭 해보세요^^

• 7. 새댁~
    '08.8.28 4:09 PM (211.237.xxx.131)

아~ 위의 ..님 레시피 너무 감사해요..
    안그래도 어떤 레시피 할까 고민이었어요..
    결혼하고 나니 밥 한끼 먹을때마다 레시피를 찾아야해요...

지금도 불고기 처음 재우는거라 걱정이 태산이네요..
    자꾸 몇근을 해야할지 망설이는것도 처음 해본 요리라 망칠지도 몰라서 안 남길려구요..
    맛없는 음식 양까지 많으면 너무 짜증나요..ㅎㅎ

신랑이랑 저랑은 양이 많지 않아서 삼겹살 반근정도 먹어요...