82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대전 노은지구 사는분께 전세 시세 문의좀 드릴께요..(현대계룡4단지 25평)

대전 전세 문의 조회수 : 434
제가 서울 살고 있고 대전에 있는 집을 전세 주고 있는데
지금 전세사는 분과 재계약을 해야 해서 문의좀 드려요.
2년전 8천 5백만원에 전세를 주었고...
지금 인터넷 시세는 다음과 네이버 부동산 모두 최저 9500~ 최고 1억 1천만원나오구요,
부동산에 제가 전세 구하는것처럼 전화했을때 1억 1천만원 얘기하고...
제가 전세를 주려고 하는것처럼 전화했을때는 시세 1억을 말씀하시네요.

그래서 세입자분께 전세금을 2천만원 올려서 1억 5백으로 하는방법과...
목돈 2천만원이 부담스러울 경우 월 10만원씩 받는 두가지 방법을 제시했는데.
세입자분은 현 시세가 9천 5백만원인걸로 알고 있다고..
생각해보고 연락준다 그러더라구요.

제가 서울 살아서 대전 시세를 잘몰라 이런 경우 어떻게 조정해야 할지 난감하네요.
대전쪽이 전세가가 오르고 구하기 힘들다면 부동산에서 얘기하는 시세보다 저렴한 1억 5백정도 박고 싶고..
(저 못된 집주인일까요? ㅜ.ㅜ)
대전이 요즘 전세가 넘치고 물량도 많다면 저도 다른 세입자 구하느니
현 세입자 원하는대로 저렴하게 해드릴 생각이에요.

제 친구는 동구쪽에 사는데 지금 전세 구하기 엄청 힘들다 그러던데..
유성구는 전세 분위기가 어떤가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.28 10:01 AM (211.245.xxx.134)

전세시세는 그 아파트 단지안에 부동산이 가장 정확하죠

전화하셔서 전세구한다하고 물어보세요 웬만하면 시세보다 조금싸게 절충하셔서 재계약하시는게
    서로 좋죠^^

• 2. 대전 전세
    '08.8.28 10:09 AM (211.174.xxx.236)

답변 감사해요.
    아파트 부동산 세곳 모두 1억 1천이라 말해서
    500 저렴하게 1억 500으로 얘기했더니
    세입자분께서는 9천 500이 시세라 말씀하시네요..
    시세보다 500 저렴하게 하는건 너무 야박해 보이나요?

• 3. ...
    '08.8.28 10:25 AM (211.245.xxx.134)

8천오백에 사시던분에게 2천만원은 아주 큰돈이예요 그냥 1억정도로
    하시면 적당할 듯 해요 자꾸 사람 바뀌면 집도 빨리 망가져요^^

• 4. ...
    '08.8.28 10:26 AM (211.245.xxx.134)

그리고 부동산에서 문의할 때는 전세 놓을거라고 하지말고 전세 얻는다고
    하셔야 좀 더 정확해요

• 5. 대전
    '08.8.28 11:03 AM (211.213.xxx.100)

노은은 어떤지 몰라도 둔산이나 이런데는 전세 품귀에요
    둔산 1억하던 전세 지금은 1억4천한다고 얼마전에 뉴스에 나오던데요
    가을되면 더 할꺼라구
    매매가가 떨어지고 전세는 오른답니다
    다들 더 떨어질것을 기대하고 매수를 안 하기 때문에 전세가 품귀라고...
    유성 전민동 사는데 8천에 세 얻은 친구네 집주인이 1천5백 올려달라고 했데요
    시세도 그렇구요
    부동산에서 부르는거 맞춰가세요

• 6. 대전이
    '08.8.28 1:30 PM (150.183.xxx.140)

옆 선배가 그 아파트 전세 주고 있어서
    물어보니까 1억 1천에 전세 주고 나왔다고 하더군요.

1억 5백이면 적당할 것 같은데요 ?^^

근데 살고 있는 사람은 또 그렇게 생각하지 않고 해서......