82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

dslr 카메라 추천 부탁

카메라 조회수 : 618
사진 찍는 분들 많으신 것 같아 문의드립니다.
저는 아주 초보입니다.
캐논 350d 를 번들렌즈와 함께 한 2년 쓰다가
업그레이드하려고 하는데
가격 대비 좋은 카메라 좀 소개 부탁드립니다.
350d에서 제가 느끼는 가장 큰 불만은 선예도입니다.
그리고 렌즈를 다른것 쓰려니 바디 자체가 너무 작습니다.
가격은 150~200 정도로 추천 부탁드릴께요.
렌즈도 함께 추천 부탁.....
현재 18-55와 17-40mm이 있습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌아빠
    '08.8.16 3:52 PM (210.216.xxx.7)

올하반기나 내년초쯤에는 FF급 보급형 신제품이 많이 나올것 같습니다
    그러면 지금보다 너 폭넓게 제품선택하실수 있고 가격도 저렴하게 구입하실수 있을것 같네요
    자세한 사항은 에세랄클럽에서 정보를 얻는게 좋겠네요

• 2. 노총각
    '08.8.16 4:01 PM (119.149.xxx.191)

일단 18-55와 17-40이면 화각이 겹치네요;

둘중하나는 처분하시구요;

렌즈마운트를 바꾸실게 아니고

예산이150~200이면 40d나 350d나 선예도는 큰차이가 없으니

5d중고를 노려보세요

• 3. 노총각
    '08.8.16 4:02 PM (119.149.xxx.191)

아니면 선예도하면 니콘이니깐 니콘 d300정도로 옮기시는것도 추천;

• 4. 카메라
    '08.8.16 4:27 PM (125.177.xxx.47)

빠른 답변들 감사합니다.
    올 말까지 기다릴 수 없는 사정이 있어서 (돈과 관계된..)
    지금 저지를 수 밖에 없네요.
    5d 초보도 다룰수 있을까요..?
    니콘은 생각 안해봤는데 d300 한번 알아봐야겠습니다.

에쎄랄클럽은 초보에게 문턱이 높은것 같아
    문의는 절대 안하고 눈팅만 하거등요. 왠지 슬픔~~~

• 5. 먼저
    '08.8.16 4:29 PM (211.187.xxx.92)

님이 쓰시는 용도가 무엇인지가 우선 중요할거 같습니다.
    저는 3개월전에 여행에 쓸 용도로 캐논 40D에다 10-22mm으로 장만해서 갔는데 대 만족이었습니다.
    그 시원시원한 광각의 맛이란.....^^

인물용으로 찍으려고 일명 여친렌즈라고 불리는 85mm F1.8도 샀는데
    평상시 아이 사진찍어줄때는 너무 잘 사용했는데 여행중에는 전~혀 쓸일이 없더군요.

하이엔드급으로만 6년을 쓰고 정말 큰맘먹고 DSLR로 갔는데
    (이제껏 망설인 이유는 렌즈뽐질 유혹도 심하고 아직은 실력이 미천하다 생각했기 때문입니다.)
    아주 적당한때 잘 바꿨다는 생각입니다. 솔직히 디카를 첨 접하는 사람에게 DSLR은 버거운 첫상대입니다.

맨첨엔 비용 생각은 접고 5D로 바로 갈려고 했는데
    외국 가격 사이트 뒤져보니 5D보단 40D 국내 가격이 저렴하게 형성되어 있더군요.
    물론 일대일 바디의 유혹은 대단했지만 충분히 이걸로 손에 익힌후 나중에 가격이 좀더 안정되어지거나
    곧 출시된다는 캐논7D에 대한 소문때문에 제 욕심을 잠시 접고 40D를 선택했는데
    지금에 와서 생각해보니 잘한 선택이었다 싶습니다. 350이나 400,450를 써보질 않아서 비교는 못하겠지만
    분명 40D는 가격대비 장점이 많은 카메라임은 분명합니다.
    제가 여행중에 전문사진작가을 만난적도 있는데 외국에선 40D를 쓰는 작가도 있더군요.(솔직히 놀랐습니다.저는 1Ds급 이상은 쓰는줄 알았거든요.)

더군다나 님이 갖고 계신 17-40mm이l랑 40D정도라면 괜찮은 궁합이라고 생각합니다.
    나중에 일대일로 갈경우 그냥 쓸수 있는 장점도 있구요.
    기존에 캐논만을 썼던 저였기에 니콘이나 소니쪽으로는 말씀드리기가 어렵네요. (죄송^^)

• 6. 먼저
    '08.8.16 4:42 PM (211.187.xxx.92)

분명 제가 답글 달려고 할때만 해도 댓글이 없었는데 그새~~ㅎㅎ......역쉬~ 친절하기 그지없는 82님들입니다.
    그런데 윗분 글중에 350D랑 40D의 선예도에 큰 차이가 없다고 하셨는데
    저도 그거땜에 맨첨에 많이 망설였거든요. 그런데 둘다 직접 써보신분들의 말씀은 좀 차이가 있더라구요.
    그리고 저도 니콘 D300을 갖고 굉장히 고심을 많이 했는데 안한이유가
    우선 국내책정가격이 타국과 비교대비 착하지 않았고 기존에 캐논만 쓰던 그 고질병땜에
    니콘으로 바꾸기가 굉!~~장히 망설여 지더군요.
    하지만 써본분들 얘기로는 굉장히 쓸만한 카메라라고 하더군요.^^ (넘 당연한 얘길 드렸죠? ㅎㅎ)

• 7. 노총각
    '08.8.16 4:56 PM (119.149.xxx.191)

혹시나 노파심에서 드리는 말씀인데
    평소 촬영습관에 문제가 없는지 한번 확인을 해보세요
    조리계 최대개방에 놓고 찍지 않는지
    선예도는 F8근처에서 가장 좋다고 합니다.

• 8. 개츠비
    '08.8.16 5:21 PM (124.28.xxx.195)

바디가 작으시다면 kodak으로 한번 slrclub에서 검색해보세요.. ㅎㅎ
    DCS-560 (캐논마운트), DCS-760(니콘마운트) 선예도는 정말 휘둥그래집니다..

• 9. 렌즈는..
    '08.8.16 5:34 PM (122.34.xxx.49)

화각이 겹치니 분명 둘 중 하나는 처분하시는게 나을꺼 같구요.
    어디 렌즈인진 몰라도 니콘과 함께 쓸 수 있는 렌즈가 아니라면 기왕이면 캐논 바디 쓰시는게 나을것 같고요.
    니콘이 선예도가 좋은줄은 몰랐군요. -_-;; 갠적으론 니콘 색감이 비츄라서..
    캐논 쓰시던 분은 확실히 니콘 색감하고 차이 느끼실것 같은데요...

그리고 무엇보다도...-_-;;
    5D 정도 되면 무게가.. 예술입니다. 바디만 해도.. 무거운데 렌즈 달면..카메라 싫어질 수 있습니다.
    300D로 시작해서 10D 그리고 현재 5D이긴 한데..
    5D로 바뀐 이후론... 출사 가기도 힘들고.. 놀러가도 똑딱이 들고 가는 경우 허다합니다.
    멋진 사진 찍으려고 출사 다니시는 용도라면.. 무거워도.. 다른 짐 별로 없을테니 괜찮겠지만
    그런게 아니라 일상적인 용도로 사용하실 꺼라면...-_-;; 5D 무게는.. 쫌...-_-;;

40D 정도만 되도 충분하리라고 생각하는데요...(물론.. 가볍진 않을거예요..-0-)