82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

구미호보셨어요?

조아요 조회수 : 1,029
아 결말 너무 어이없네요..
넘무섭기두 하구요
결국엔 그 구미호는 죽은건가요??
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도..
    '08.8.6 11:59 PM (219.251.xxx.110)

죽은 듯 하구요....
    결국...그 아들도 언젠가는 구미호의 간을 받아먹는
    요괴가 될거 같은 내용의 결말인듯 했어요...

그 여우 꼬리 보믄서....
    목도리, 모피코트 생각 나서..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    은여우 더라구요..ㅎㅎㅎ

• 2. 그 구미호
    '08.8.7 12:06 AM (210.123.xxx.159)

는 사라진거 같은데요 20년후를 보니까 원래 할머니가 손녀들 검사할때 손녀들이 많았잖아요 다시 그 손녀들 부터 죽이기 시작하면서 모든게 원점으로 돌아온거 같더라구요 마지막에 큰아버지가 그 비밀이 적힌 책을 가지고 도망치려고 했었는데 죽이지 않았잖아요 그 책보면서 다시 여식들을 제물로 바치기 시작 ~ 내용은 참신한데 결말이 허무한거 같았어요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '08.8.7 12:49 AM (124.80.xxx.180)

내 다리 내놔....만한 대작이 없는거 같아요... 정말 보면서 소름끼치게 봤다는...

• 4. 구미호
    '08.8.7 1:54 AM (121.173.xxx.186)

언니 서옥(이하은)하고 동생 명옥(박민영)은 둘다 구미호집안의 여자들

위에 글들처럼 초경을 하고 보름달이 뜨면 구미호로 변신을 하는데 구미호의 피와 내단을 얻기위해서
    변신하기전에 심장을 찔러서 가두어 놓으면 자신을 죽인사람들에 대한 분노로 구미호로 변신하면서 죽고 죽고나서 내단과 피와 간을 꺼내서 처리...그런 과정을 통해서 사촌언니가 죽은거고

언니 서옥이 초경을 하고 보름달이 뜨는날이 죽었는데도 구미호로 변신하지 않은 이유는
    자신을 죽인사람들에 대한 분노보다는 동생 명옥이를 걱정하면서 죽어갔기 때문...잘기억은 안나도
    죽을 때 명옥아...하면서 죽은듯...따라서 분노하지 않아서 변신하지 않음
    사당안의 증조부에게 할아범이 가끔 이런경우가 있다고 하는것과 초경한후에 허벅지에 피를 내었을때 피모양이 변한것은 서옥이도 분명히 구미호의 피...하지만 분노하지 않아서 변신하지 않음

동생 명옥의 경우 보름달이 뜬 상태에서 극도로 분노해서 구미호로 변신...
    따라서 초경은 구미호 변신의 필요조건이 아니고 구미호를 감별하는 필요조건임을 알 수 있음
    즉 구미호로 변신하는데는 보름달+분노가 필요한것이고 가문의 여자가 구미호인지 인간인지를 판별하는데는 성인이되어 초경을 해야만이 그피를 통해 파악할 수 있어서 초경때까지 살려두는 것임

중간에 가문의 장손이 하는말중에 여인들은 붉은 치마를 입지말고 보름달이 뜨면 문밖 출입을 삼가고 하는 것은 초경이 문제가 아니라 보름달이 문제라는 것을 암시하는 부분

따라서 언니는 구미호가 맞지만 동생을 걱정하면서 죽어서(분노하지 않아서) 구미호가 되지 않고 동생은 아직 초경하지 않아서 구미호인지 인간인지 판별하지 못했지만 달이 떳을때(가문의금기) 분노해서 구미호로 변신...

이후 다 죽이다가 오빠의 말에 약해져 발걸음을 돌리고 최후의 비명소리는 구미호 비명이 아니라
    문중안에 남아있는 다른 소녀들의 비명일듯... 구미호가 장손의 아버지를 완전히 죽이고 사라지지 않아서 장손이 남아있는 소녀들의 피와 간으로 아버지를 살린듯...

결론은 드라마/영화에서 악당 풀어주면 뒤통수 맞는다.

===================================================================
    구미호 보고 너무 궁금해서 시청자 게시판 갔다가 퍼온거에요...^^
    좀 많이 황당햇지만 간만에 보는 전설의 고향이라 채널이 안돌아가더라구요...ㅋㅋ

• 5. ^^
    '08.8.7 2:03 AM (116.124.xxx.111)

전설의고향 백미는 맨끝에 진중한 목소리로 교훈을 전하는 나레이터였는데
    그거 안하고 그냥 끝나니 좀 서운하기도 하고,,그러네요...

• 6. 다시올려요
    '08.8.7 1:30 PM (59.13.xxx.223)

구미호 결말 궁금하신분 보세요

'구미호' PD "구미호는 사회적 약자이자 소수자"
    http://star.moneytoday.co.kr/view/stview.php?no=2008080708421145112&type=1&ou...

• 7. 초반부분에
    '08.8.7 3:15 PM (218.51.xxx.18)

그 사촌언니 죽어있는게 젤무서웠어요.
    나중엔 이게 머야..하고 봤답니다..ㅋㅋ