82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

큰아이있으면, 산후조리원 들어가기 힘들겠지요?

산후도우미 조회수 : 323
둘째 아이 출산앞두고 있는데..둘째가 마지막이라서 산후조리를 잘하고 싶은데요..

큰아이만 아니면, 산후조리원 들어가서 2주있고, 나와서, 산모도우미 2주정도 할까하는데...

산후조리원 자체가, 신랑만 방에까지 들어올수 있고, 큰아이와 기타 가족은 저 밑에 내려가서 잠깐씩 면회할수 있다고 하던데요..

그럼 큰아이(7살)와 2주는 떨어져있어야하는데.....유치원이니, 학원이니....다니고 있는게 있어서...ㅠ.ㅠ

이런 상황이면, 산후조리원 들어가는건 무리일까요?

이런 경우에도, 산후조리원 들어가셨던 분들 있으시면....조언좀 해주세요.

어떻게 큰아이를 돌봐야하는지요?

친정엄마가 계시긴한데..가게를 하셔서, 이리저리 시간 내시기도 어렵고 하거든요..

이럴때는 산후조리원은 무리이고, 산모도우미만 해야할까요?

산후조리원은 아이를 저녁에 데리고 자지 않아도 되니까....아무래도 몸조리차원에서는 엄마를 위해서 그게 더 나으니까....그래서 산후조리원 들어가려고 생각한거거든요..

산모도우미는, 입주도우미를 이용해야하는데....방이 넉넉치 않아도..입주도우미가 아무래도 불가능한데..

밤마다 아이가 깨면, 신랑은 절대 잠들면 안일어나는 스타일이라서...저혼자 아이를 돌봐야하는데..

마지막 산후조리라서.....제 몸하나 잘 추스리고 싶은데요..ㅠ.ㅠ

첫아이는 제가 다 돌보고 해서....그후로 몸이 안좋아서 우울증도 거의 5년정도까지 가고...스트레스에 몸도 늘 피곤하고...해서, 가정분위기가 별로였거든요..

제가 우선 건강하고, 밝고 힘이 넘쳐야 , 가정도 밝아지는거 같아서......이번 산후조리 완벽히 해야하는데..

큰아이때문에.....어떻게 산후조리하는게 최선의 방법이고 최고의 방법인지.....

도움말씀좀 부탁드려요..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둥이맘
    '08.8.6 10:56 PM (117.20.xxx.60)

저희 언니는 조카가 엄마랑 안떨어지겠다고 해서 낮엔 할머니가 보시고, 밤엔 형부랑 함께
    조리원에서 잤어요.
    저도 조리원에 있었는데, 남편과 친정 어머니가 함께 계시는 산모도 있었고, 아이를 데리고 있는
    산모도 있더라구요. 하루종일 함께 있는지는 모르겠지만...
    한번 문의해보세요. 아이가 엄마를 안떨어지려고 한다고 하면 괜찮을 것 같기도 한데요...

• 2. 흠..
    '08.8.7 12:22 AM (218.232.xxx.103)

저도 첫애7살때 둘째낳았는데여...
    엄마 몸조리도 중요하지만 첫애마음도 좀 헤아려주세요....
    동생보면 그 스트레스 말을 안해서 그렇지 엄청납니다....
    전 좀 힘들어도 큰애데리고 산후도우미 써가면서 산후조리하시라고 하고 싶네요....
    7살이라 손이많이 가진 않잖아요.....

• 3. sys91
    '08.8.7 1:23 PM (218.236.xxx.106)

저두 y에서 도우미오셔서 해주고 게셔요 전 조리원생각도 안했는데요. 큰아이가 넘 불쌍하기도 하구
    숙제도 봐줘야하구 게도 앤데 엄마없인 힘들잖아요 둘째는 밤에 좀 깰때도 있긴한데 큰애때보다 맘이 절박하거나 힘들진 않아요 큰앤땐 되게 힘들었던것 같은데.. 작은앤 좀 낫네요 2주지나본 결과입니다, 나름 모유도 샘나고 7살이라도 샘낼껀 다내요, 애기만 예뻐한다고 자긴 섭섭하대요