82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미국 데이케어가 한국 놀이방보다 좋은가요?

유힉갈 예정 조회수 : 751
이 질문 완전 우문입니다
그래도 답답해서 올리니 너그럽게 봐주세요
저는 이번가을에 유학갈 예정이고..(유학 관련해서 몇벌 글 올렸었어요)
아이를 데이케어에 맡길려고 하고 이번달부터 알아봤는데
좋은 데이케어(주로 학교내) 는 2월말에 거의 마감됬다 하네요
일일이 전화해서 웨이팅 리스트에 일단 올리려고 하는데
혹시라고 만약을 대비해 nanny를 알아보고 있습니다
missyUSA에 알아보니 nannyshare도 좋은 방법이라 하고..비용 절감도 되고 두 집이 관련되있으니 좀 더 안심할수 있고요
근데 남편은 nanny는 못믿겠고, 너무비싸니 데이케어로 계속 알아보자 하네요
근데 이유가.
적어도 미국 데이케어는 한국 놀이방보다야 좋지 않겠냐 하는데
제 생각에 그건 아니라고 보거든요
지금 가정놀이방에 아이를 맡기고 있어서 한국 놀이방 사정은 조금 알고 있고요
보통 선호하는 데이케어 탑클래스 수준 외에 보통수준(?) 또는 미달되는 하위수준의 데이케어들은
거기서도 믿을 수 없지 않나요? 무조건 미제(ㅎㅎ)라고 좋아할 일은 아닌듯 해서요
혹시 경험해보신분 있으면 조언 부탁드립니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우답씁니다.
    '08.4.2 11:44 PM (220.125.xxx.238)

우리 애는 지금 대학생인데
    그애가 세살때 미국에 갔었어요.
    아주 옛날 이야기죠?

미국 가기전 한국에서도 놀이방 다니고 있었구요.
    글쎄요.. 미국의 데이케어도 그 나름이겠지만
    우리 아이가 다니던 곳은 한국의 놀이방보다 좋았거든요.
    제가 바빠서 우리 애는 미국에서도 종일반에 있었는데
    미국은 종일반이 6시에 끝나는 것이었어요.

원글님의 아이는 연령, 또는 월령이 어떻게 되나요?
    어느 정도 놀줄아는 나이라면, 애들끼리 놀아야 사회성도 느는 것이니
    내니보다는 데이케어 보내겠어요. 저라면요.

• 2. 도움
    '08.4.2 11:44 PM (125.176.xxx.155)

이 되었으명 해서요 학교 부설로 된 데이커어는 워낙 수가 많아서 대기자가 많아요..
    보낼수만 있으며 여기의 놀이방 보다 훨 좋아요.교사도 많구요..학교 부설이 아닌 사립은
    좀 비싸죠. 하지만 믿을 수는 있어요 적어도 아이들을 상대로 요즘 있는 우리나라 그런 일은 절대 용납이 안 되죠..울 아이 킹더 가기 전까지 사립 데이케어 보냈어요...

• 3. ...
    '08.4.3 12:27 AM (218.53.xxx.171)

저는 한국이 더 좋던데요-_-;
    시설은 비슷해보이고. 학교부설이면 아마 좀 저렴해서 대기가 많죠.
    우리동네(얼바임) 사설 데이케어는 한달에 1200불정도 여서 많이 비싸요. 가격대 만족도는 한국이 낫죠.
    그리고 미국 데이케어는 아이가 조금이라도 아프면 데리고 가라고 전화와요-_-;
    맞벌이할때 난감한 적이 많더군요.

• 4. 밥통
    '08.4.3 5:29 AM (69.248.xxx.31)

종류마다 다르겠지요. 저희 학교에 있는 데이케어는 주정부예산으로 유아교육학과에서 운영하다 보니, 실습학생들도 많고 시설도 훌륭하고 선생들도 다 자격증에 석사 정도 가지고 있는 듯 합니다. 한국의 경우는 모르지만 이런 경우는 미국에서도 아주 훌륭한 사례이기에, 미국 보육원이 더 좋다 할 수 있겠지요.

또 저희 동네 몇 교회에서 운영 하는 곳도 괜찮아 보입니다. 시설면에서는 떨어지지만, 선생들 수도 넉너하고, 모두 자격증 가지고 있고, 시간도 적당하고, 등등...

문제는 불법/약간 불법으로 운영되는 곳이겠지요. 자격증 없는 교사 쓴다거나, 장소의 크기에 비해 많은 아이들 보호한다거나, 등등... 특히 제 작년인가는 어떠 교사가 감옥갔다 온 사실 숨기고 이런 시설 운영 한 케이스가 있어 언론에서 들썩 했었지요.

제일 좋은 방법은, 일단 오셔서, 주윗 분들께 물어 보십시오. 큰 학교로 오실텐데, 그럼, 학교 뿐만 아니라 인근에도 괜찮다 소문난 곳들이 꽤 있을 겁니다. 교회 안나가도 교회에서 운영하는 곳들도 괜찮고, 와엠시에이 에서는 시간당 아주 적은 돈으로 아이들 봐 주기도 합니다.