82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

13개월인데 이유식말고 따로 우유먹여야 하나요??

아기 조회수 : 589
13개월 남자 아긴데

이유식을 주식으로 먹어요.90%정도요..

모유물리는데 거의 안나와서 장난감수준으로 물리는데

따로 분유나 두유를 먹여야 하는지 궁금합니다

생우유같은거요...

이상하게 분유나 우유 같은 하얀색은 절대 안먹을려고 하네요.

아기가 작아서 페디아슈어도 먹이는데 이것도 두모금먹으면 절대 안먹구요..

이유식이외에 다른것도 먹이고 있어야 하나요??안먹는데 왕도가 없어서요..

조언부탁드립니다^^
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이가 작으면,
    '08.4.1 3:26 AM (211.41.xxx.65)

먹이는것이 좋을거같은데요.
    우리 딸이 22개월인데, 날때부터 평균신장보다 2센티 적었거든요.
    그래서그런지 늘 평균보다 1-2센티정도 뒤쳐지더라구요.
    물론 몸무게도 그렇구요.
    6개월에 이유식 시작하고, 17개월까지 모유먹었구요.
    13개월부터 페디아슈어,키큰아이,류 먹였구요. 우유도 먹였구요.
    우리딸도 모유말고 우유나 그런종류 엄청 안먹어서 애먹었어요.
    한두모금이라도 먹으면 자주먹이면 된다고 생각하고 아주 작은 컵에 덜어서
    종일 조금씩 자주 먹였어요. 그리고 비타민제는 철분도 첨가된 폴리바이졸 먹였구요.
    주변에서 저는 인간승리라구해요-.-;
    우유만 안먹는게 아니라 밥도 워낙 안먹어서요. 22개월인데 아직도 제일 작은 글라스락
    하나에 든 밥을 다 못먹어요. 하나가 아니라 반만 먹을때도 많지요.

어쨌거나 아이가 지방을 적절히 섭취해야 뇌발달과 성장에 도움이 된다고하니.
    아직 이유식에서는 지방보충하기 어렵잖아요.
    아참 집에서 만든 요거트는 제법 잘먹는편이거든요. 한번 시도해보세요.
    그리고 치즈라도 --;
    어쨌거나 저는 필사적으로 먹이고 마사지해주고 밤 9시에 재우고, 했더니,
    열심히 자라줘서 지금은 평균보다 2센티 더 컸어요.
    요즘 평균보다 훌쩍 큰아이들이 많아서 실제적으로는 딱 중간키 같지만,
    저닮아서 작다는 말 안듣게하려고 (시댁은 다 크거든요, 딸은 저닮은거같구요)
    계속 노력해주려구요.

• 2. 우유쵝오
    '08.4.1 7:51 AM (218.39.xxx.230)

이유식 아무리 잘먹어도 애 별로 안큽니다. 되도록 우유(분유,모유)를 꼭 먹이세요...
    저희아이는 22개월까지 우유(분유)먹였구요.페디아슈어 섞어가면서.
    3살전까지는 옆으로 틈실해서 절대 키안클 체형처럼 보이더니,
    3살이후에 살집이 키로 간다더니 체형이 위로 쭈~~욱! 늘씬~ 평균보다 큽니다.

참고로 아는 동생이 아이가 이유식을 잘먹는다고 12개월부터 우유안먹이고 이유식만 했어요.
    모유,분유 안먹이고, 생우유도 거의 아이가 안먹는다고 먹는둥 마는둥...
    두유만 먹는다고 두유랑 온리 이유식으로 승부!

게다가 그 아이가 이유식 먹는 양도 어마어마해서 6개월빠른 저희아이보다 더 먹었어요.
    당시 어른 국공기로 한사발씩 뚝딱 먹었거든요. 저희 아이 반찬그릇정도 떠먹일때
    그 엄마 첫애 우유 안먹인거 한이 되어서...둘째는 이유식보다 우유에 치중해요.
    결국 5세 형아가 3세 남동생이라 키가 비슷...동생이 더 크려해 첫째도 스트레스...

안타까운 예가 주위에 있어 사설이 길었지만...
    꼬~옥 우유 병행하세요.영양이 많아요

• 3. 우유 꼭~
    '08.4.1 10:13 AM (128.134.xxx.85)

저도 하루 500cc 씩 먹였어요.
    다행히 아기가 넘 좋아했고..
    우유 꼭 먹이셔야해요. 칼슘을 따로 그만큼 섭취할 방법이 없으니까요.
    아기가 컵보다 젖병으로 더 잘먹어서
    젖병을 아직 못끊고 있는게 좀 아쉽지만 (20개월)
    일단 우유를 많이 먹이려구요..
    하루 3번 나눠서 160-170cc씩 먹이고
    한번은 컵으로 두번은 젖병으로 주죠..
    그래서인지 키가 두돌아기들의 평균키랑 같아요^^