82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

만 7개월 아기 치아관리와 이유식 문의요

... 조회수 : 454
1. 지금은 구강티슈로만 하루에 2번 닦아주고 있는데요
제가 맞게 하는건가요?
가재수건은 좀 귀찮아서요
만일 맞다면 몇개월까지 이렇게 언제까지 관리해야 하는지? 그후에는 어떻게 해야하는지 좀 알려주세요

2. 그리고 아이가 지금 9.7kg로 나름 우량한 편인데(아랫니도 2개 제법 난 상태) 이유식은 2번씩 이제 먹이기 시작하는데 우유도 거의1000ml 를 먹는데요
좀 이상하다는 생각이 들어서요
우유 먹이는 시간이 다 되어서 까르르 넘어가기 때문에 우유부터 다 먹이고 이유식을 하는데 순서가 뒤바뀌어서 우유를 너무 섭취하는 건지요? 이유식 양은 그렇게 많이 먹지는 않아요.
지금 이만때쯤에는 이유식양이 한끼에 얼마정도 먹습니까?

3. 참 간식으로 이유식책에 보니 과일이라던가 이런걸 주라고 하던데 이유식중기에는 보통 뭘 주나요?
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가제손수건은
    '08.2.11 12:46 AM (124.97.xxx.82)

별로 안좋다고 들은 것 같아요
    자세히는 잘 모르겠구요
    저는 일본 사는데, 여기서는 앞에 아래 윗니 4개씩 나고 나면 양치질 본격적으로 시작해요
    그전부터 아기용으로 나온 칫솔을 놀이감으로 쥐어주구요
    아이보고 양치해라고 주고 난 뒤에 마무리 양치를 엄마 무릎에 눕혀서 해주구요
    아래 윗니 나오기 시작하면 치과 검진 시작됩니다. (아무래도 구강구조가 안좋아서 그런듯...)
    칫솔은 아기 이 두개정도 덮히는 크기가 좋구요
    먼저 자기 손톱에 칫솔질을 해보아서 아프지 않을 강도로 아이에게 닦아줍니다
    깨끗한 손가락으로 아기 송곳니 나는 부분에 대고 있으면 아이가 입을 꼭 다물지 못해요
    양치는 칫솔질도 중요하지만 헹구는 것도 중요하다고 그러더라구요
    이유식 하고 나면 꼭 물 마시게 하구요

이유식 할 때에는 이유식을 먼저 주세요
    우유 먹일 시간에 아기가 보챈다면 조금 일찍 준비해서 줘 보세요
    아기가 너무 배고 고파도, 이유식 잘 못먹을때가 있어요. 꿀떡꿀떡 넘어가는 우유를 좋아하지요
    일어나서 우유- 아침 이유식+우유 - 점심 우유 - 오후이유식+우유 - 저녁 우유 가 좋은 패턴으로 알고 있어요

우리아이도 하루 1000정도 먹을 때 이유 없는 배앓이를 해서 병원에 갔더니,
    어른도 우유 많이 먹으면 배탈하는데, 이유식 시작한 아이가 너무 많이 마시는 것 같다고
    줄이라고 했던 기억이 나네요(만 8개월 정도였어요)

과일은 너무 신맛이나 단맛이 나지 않는 과일이 좋구요
    제철 과일이 좋겠지요
    윗니까지 나기 시작하면 사과같은거 쥐어주면 베어물어서 목에 걸릴 수도 있으니,
    갈아서 주시던가
    아니면 요즘 즙망? 망에다가 과일을 넣어서 아이들이 잇몸으로 먹는게 있던데...
    그런것도 좋은 것 같아요
    과일이 찬 채로 바로 주지는 마시구요.. 저는 겨울에는 좀 익혀서 주기도 했어요 사과 같은것은..
    바나나도 좋아하구요
    삶은 감자나 고구마 등도 좋습니다
    유제품도 먹이신다면 무가당 플레인 요구르트등도 좋구요

일본에서 6개월 정도부터 먹일 수 있는 와코도등에서 아이 과자 많이 나오는데(한국 엄마들도 많이 사 먹이시지요), 성분표보면 쇼트닝등 다 들어가있구요
    조그만 알알이 과자는 이에 붙어서 충치과 될 확률이 많다고 그러네요