82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 난방비 얼마나 나오나요?

가스비 조회수 : 1,259
오늘 엄마들이랑 모처럼 모였다가 가스비랑 관리비 얘기가 나왔는데요..
다른 엄마들은 다 21평 살고 있고, 저만 32평 사는데.. 다들 물어보더라구요..
그래서 가스비는 12만원대 나온다고 했더니 놀래더라구요..
어떤 엄마가 원래 가스비는 평수 비례해서 나오는거 아니냐면서 30평대는 보통 30만원대 나온다구..
21평 베란다 튼집은 가스비 25만원도 나온다고도 하구..

저희집은 32평, 베란다 안텄구요.. 정남향에 계단식이고, 이제 2년차 아파트 입니다.
난방은 안방에 저녁에 한시간하고, 낮잠잘때 안방 30분정도 틀고.. 아침에 젤 작은방에 한시간..
거실과 방 하나는 거의 안틀어요..

실내온도 20도 정도 맞춰놓고, 잘때만 21도로 맞춰놓구요..
낮에는 좀 쌀쌀하지만 내복입고 있으니깐 괜찮고..
대신 누구 놀러오면 계시는 동안 난방 풀가동하구요.. (손님 자주오는 편은 아니구요)
12만원 나오는것.. 난방비 많이 나온다 생각하고 있는데.. 적게 나온다는 소리 들으니깐 좀 이상하네요..

다른 분들은 어느정도 나오시는지..?
고지서 볼때 다른세대 것두 좀 보는데 저희집이 젤 많이 나오더라구요..

참! 오늘 어떤 엄마가 난방할때 방한두개 한다고 해서 가스비 적게 나오는거 아니라고..
전체 풀가동하나 한두개 트나 똑같다고 하네요.. 저도 예전에 어디선가 들은거 같은데 풀가동은 엄두가 안나서 못하고 있었어요.. 그리고 저나 남편이나 주택살던 사람들이라 후끈하게 사는것도 어색하구요..
난방할때 그냥 전체 다 돌리는게 나을런지.. 그냥 하던대로 필요한 곳에만 하면 절약할 수 있는건지..
잘알고 계신분들 말씀 부탁드리구요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심플
    '08.1.4 11:55 PM (210.221.xxx.124)

전 주택인데 실평 11평 가스비는 12만-16만까지 나와요.
    가스 보일러인데 많이 나오는 편 같구요.
    추위 많이 타서 25도에 맞추구요..ㅠ
    방 2개중 1개는 꺼놓는데.. 정말 가스비 덜 나오는 건지는 모르겠어요.
    저도 궁금하네요..쩝.

• 2. ..
    '08.1.5 12:06 AM (222.237.xxx.49)

20년된 아파트 14층..정남향에 거실, 작은방 베란다 다 턴 집인데 가스비 125000원 나왔네요..
    전 집에서 나시 원피스 입고 있어요..

• 3. ?
    '08.1.5 12:16 AM (58.233.xxx.28)

난방방식이 다들 틀려서그런가요?
    저흰 33평 신규아파트이고 지역난방이구요..난방비5만원정도 나오던데요~
    거실 방두개 다 확장했구요,,보일러는 계속 틀어놓는데 온도로 조절하지요...

• 4. ..
    '08.1.5 12:31 AM (220.90.xxx.241)

37평 지역난방 1층인데 6만원 나왔어요.

• 5. ...^^
    '08.1.5 12:31 AM (121.159.xxx.168)

저흰 31평 98000원 나왔어요...

• 6. 49평
    '08.1.5 1:42 AM (222.238.xxx.196)

세대 50,440원 + 기본난방비 7,206원 주공분담금 14,265 지역난방입니다.
    남편이나 제가 추위를 무지 타기때문에 25도 유지하고 삽니다.

• 7. 겨울엔
    '08.1.5 2:14 AM (125.179.xxx.197)

가스비 16만원 정도? 48평의 경우.. 안방과 작은 방, 거실 정도만 불때서요;; 관리비는 별도로 나와요.
    다른 집은 24평인데 전기세 가스비 관리비 합산해서 18만원 정도요.

• 8. 연식
    '08.1.5 5:00 AM (222.107.xxx.225)

옛날 저희집은 43평인데 가스비만 20만원 가까이 나왔어요.
    방 네개 뜨듯하게 불 떼 놓고 사는데 말이죠. 제가 추위를 많이 타서 기본 27~28도로 해놓거든요.
    지금 집도 43평인데 지역난방이고...난방비 13만원 나와요. 역시 방마다 다 떼구요.
    둘다 남향에 해 잘드는 새 집이에요.
    오래된 중앙집중식 아파트는 난방비 많이 나와요. 친정의 경우 지은지 20년된 아파트인데 평수별로 난방비 나와요. 50평은 진짜 50만원 나와요. 그 비싼 석유로 중앙집중 보일러 돌린대요.

• 9. 호호호
    '08.1.5 9:46 AM (211.106.xxx.172)

32평 12층 동남향 확장 안한집 가스비 38000원
    같은단지에서 이사왔는데
    바람언덕에 있던 같은 평수집에서는 작년 이맘때 8만원정도 나왔어요.
    이번 이사온 집은 가운데 동
    일단 바람이 없고 집이 하나도 안추워요
    그래서 자기전에 한시간만 땐다는..
    그것도 아이들 방이랑 안방만..
    전업주부이고 방학이라 아이들도 하루종일 집에 있어요
    거실에 이번에 5만원 주고 극세가 카페트 깔았구요,,,이놈이 효자예요
    엄마는 내복에 추리닝,아이들은 내복만 입고 생활하고..
    난방 안해도 볓이 따뜻해 낮에는 추운줄 모르고
    저녁에는 밥하느라 국끓이고 하다보면 집이 후끈후끈
    창문열고 저녁준비하구요

아무래도 아래 윗집 영향도 있는것 같아요
    우리집을 포함해 아래윗집이 모두 집에서 안나가는 스타일이라
    아래 윗집에서 불을 펑펑 때주니
    샌드위치 우리집도 덩달아 덥다는..

• 10. 58평
    '08.1.5 4:09 PM (222.237.xxx.247)

155000원 나왔네요.
    32평 베란다 튼 집은 30만원 나왔다던데...
    우리집은 동향인데 단열이 잘되있어서 윗풍도없고 따뜻한거 같아요.
    작년에 방 2개는 벨브를 잠그고 살았었는데 올핸 그냥 다 열어 놓고 사니까 보일러를 가동시키고 한참 있어야 바닥이 따뜻해지긴 하더라구요.

• 11. 샌드위치
    '08.1.6 12:34 AM (61.109.xxx.182)

샌드위치 집이라 그런가 우리집도 별로 안 나와요..사실 많이 보일러 돌리지도 않구요..
    돌리지 않는거 치고는 많이 나오느거 같아요.. 우리집은 실평수 22평인 빌라이구요..가스비는 5만원 안으로 나왔어요..
    작년에는 가스요금이 오르지 않아서 그랬는지 4만원 안으로 나왔구요..
    근데 우리집은 보일러 선이 안방을 통해서 거실로 가는데 다른방은 다 잠가 놓고 거실만 열어 놓았어요..
    그것도 낮에는 안돌리고 밤 10시 즈음해서 3시간 마다 한번씩 돌아가게 하고 온도는 25도로 맞춰 놓아요..
    안방은 잠가 놓아도 선이 통하니깐 조금은 미지근 하고요.. 저두 보일러 안 돌리는거 치고는 많이 나오는거 같아요..
    가스요금 고지서 나오면 제가 한번씩 우편함에 있는 다른집 고지서도 한번씩 보거든요..
    우리 아리집이나 윗집은 그리고 다른집들도 10만원이 훨씬 넘던걸요..같은 평수인데도 18만원-16만원 나와요.
    옆집에 사는 짠돌이 언니만 우리집에 5만원 안짝 나오면 옆 집은 8만원 안짝으로 나오기도 하고요..