82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

발아현미섞어드시는분들.... 백미,현미쌀 어떤 비율로 드시는지궁금

...헷갈립니다 조회수 : 896
현미쌀을 섞어드시는 분들중에

백미쌀,현미쌀 비율을 어느정도 섞어드시나요?
반반 섞어드시나요?

방금
백미안넣고..
.100%현미만으로 해봤는데...  현미쌀알이 따로놀아서  ...도저히 못먹겟어요

발아현미로만 했어도 속이 까끌거려요.
위가 아픕니다

그렇다고 완전 백미밥만 먹기도 이젠 지겹구요

백미쌀,발아현미쌀 이 두가지를 적정비율로 섞어서 현미혼합밥을 하려고합니다
......................

어떤비율로 해야 맛도좋고 소화에 별 무리가 없을지  
아직 정하질 못했어요

몇번 시도는해봤습니다

백미 1/2/ 현미쌀 1/2으로 해보기도하고
.
백미 1/3...현미쌀 2/3 으로도 해봤는데요...
우째  
계속 죽같이 질게나오는바람에 현미혼합밥이 다 실패했어요
....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '07.11.4 6:01 AM (59.15.xxx.48)

저는 찰현미 4 : 찹쌀 4: 그 외 잡곡 2 (매끼마다 달라요. 서리태, 찰보리 ,수수, 녹두, 팥.....등을 섞어서 먹어요) 이렇게 섞어서 전기압력밥솥(따로 익힐 필요 없음)에 하면, 늘 찰지고 맛있어요. 친구들이랑 새벽 기차 여행 갔을 때, 이 밥을 친구들도 아주 좋아한던데요.
    식구들이 계속되는 잡곡을 싫어하면, 또 빨리 백미만으로도 밥을 짓고요.

• 2. ....
    '07.11.4 9:30 AM (58.233.xxx.85)

잡곡이 5를 안넘기는게 좋은거랍니다

• 3. ...
    '07.11.4 11:08 AM (121.164.xxx.126)

일반현미 많이 불린것(이삼일간 물만 갈아 주면서 계속 담궈놓아요. 가끔 싹두 나구요)3컵당 백미 한컵 섞어서 압력솥에 밥하는데 맛있어요.팥이랑 콩도 조금씩 섞을때두 있구요

• 4. ..
    '07.11.4 11:57 AM (124.61.xxx.28)

찹쌀 조금씩 섞어드세요.
    현미가 껄끄러우시면 찹쌀현미로 발아시켜드시면 좀 나을거에요

• 5. 헤레나
    '07.11.4 12:34 PM (220.86.xxx.19)

현미3, 백미3 ,찹쌀1, 찰보리1, 검정쌀0.5, 서리태 1, 그외 (팥, 수수,율무, 있는것 아무거나)

0.5, 비율로 지금 10년째 먹고 있답니다.

3시간 이상 불려서 쿠쿠에다는 잡곡으로 하고, 압력솥일때는 일반 백미랑 비슷하게 해도

너무 맛나지요. 우리집 식구들은 식당밥이 싱그워서 못먹겠다고 합니다.

조금씩 추가하면서 시도해보시어 건강 지키셔요.

• 6. 영양사
    '07.11.4 1:26 PM (211.228.xxx.61)

전 병원 영영사님이 추천해주셨는데요..잡곡2:백미1 의 비율로 먹는게 제일 좋다네요. 하지만 처음부터 그러면 부담스럽다고 처음엔 백미2:잡곡1 정도로 시작하고 점진적으로 비율을 맞춰나가는게 좋다고 하셨어요.

• 7. 원글이
    '07.11.4 2:21 PM (221.153.xxx.215)

원글이예요...제가 써놓고도 깜박 확인해보는것도 잊어버리고 지금에서야 보네요
    답변 주신모든분들 감사합니다...
    ...
    현미쌀 버튼누르기직전인데요..실패를 염려해서 마트에서 ..즉석포장밥을 많이 사왔어요.
    ...
    다들 위가 좋으신가봐요..현미아주 강하게드시네요
    부럽습니다 ...저두 이참에 웰빙에 도전합니다 ..
    답변 감사해요
    큰도움됬어요