82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집 고민이요

3세여아엄마 조회수 : 303
안녕하세요. 제 고민좀 한번 들어주실래요?

저희 딸내미는 33개월, 현재 같은 아파트 단지의 아파트 30평대에서 살림은 안하는 가정탁아 (1:7정도 전체인원은 15내외) 에 9-2:30을 다니고 있어요.  그 후에는 저희 부모님이 봐주시고요. 저는 출퇴근 사정이 비교적 편한 직장에 다니고 있습니다. 현재 사정이 있어서 애 아빠는 같이 안있고 저와 아이는 친정에 있습니다. 현재 어린이집은 비교적 만족하구요. 딴것보다 가까와서 편하니까요. 내년에도 같은 반에 있을수 있을거라네요. 대신 장소가 협소하고 아무래도 먹는거나 제가 일일히 확인을 못하니까 좀 그래요.  

고민은요, 내년 3월이면 삼성어린이집을 갈 수 있거든요. 많이들 좋다고 하시잖아요. 그런데 거기는 어른 걸음으로 15분거리로 좀 멀구요, 만 3세반이면 비율이 1:15가 되네요. 등원은 제가 차로 시켜줄 수 있는데 대신 좀 일찍 8시쯤은 나가야할 것 같네요. 집에 올때는 제가 데리고 오려면 5시 이후여야 하고 할아버지가 데리고 오시려면 유모차나 버스를 이용해야 하구요. 아무래도 교통편때문에 좀 신경이 쓰이네요.

삼성은 보내면 시설이나 음식, 등 걱정안하고 최소 3년은 보낼 수 있을거 같은데 교통과 내년 당장의 비율 1:7 대 1:15를 생각하니 좀 그렇네요.

아이를 위해서 어떤 선택이 좋을까요? 부모님은 그냥 집앞에 보내라고 하시는데 사실 부모님의 생활이 제약되시니까 죄송한 마음도 있구요. 삼성은 보내게되면 아이는 거기서 좀 더 시간을 많이 보내게 될 듯 싶네요. 거기는 어쩄든 전일반 운영을 하니까요. 물론 중간에 데리고 와도 되긴하지만요.

여러분의 좋은 의견을 부탁드립니다. 감사합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작은나무
    '07.10.30 12:25 AM (211.176.xxx.241)

당연히 삼성어린이집이지요!
    저는 삼성어린이집에서 5년정도 교사 생활했구요!
    지금은 민간어린이집을 운영하고 있어요!
    삼성어린이집은 유아교육의 정석이자! 표본임니다.
    교사 관리에서 식단 프로그램까지
    삼성복지재단에서 다 잘 관리합니다!그리고 잘 알아보세요!
    4세반은 법적으로 교사 1인에 7명입니다.
    삼성은 법적정원 철저히 지킵니다.15명이면 5세반 정원이구요.
    4세반에 15명이면 아마도 교사가 2명일꺼예요!
    등하원 조금 부ㄹ편하더라도, 삼성어린이집으로 꼭 보내세요!
    이상, 삼성어린이집 교사 시절을 그리워하는 민간어린이집 원장이었습니다
    . 마지막으로 원글님! 고민마시고 꼭 삼성어린이집보내세요.
    저 독수리인데 길게 쓰느라 힘들군요! 이만...!

• 2. 저라도
    '07.10.30 12:46 AM (221.140.xxx.228)

삼성어린이집에 보내지요.
    울아이 37개월 내년이면 5살되서 어린이집에 보낼 계획인데
    옆에 삼성어린이집 있으면 당장 그리로 보냅니다.
    일반 가정어린이집이면 영아부터 다 받을텐데
    울집 1층에 있는 어린이집 보면 정말 아이들이 불쌍해보여요.
    1층 지날때마다 아이들 울음소리가 끊이지 않고...
    베란다로 내다보는 아이들 보면 얼마나 불쌍해 보이던지...
    저녁때는 택시로 온다고 생각하고 꼭 보내시길...

• 3. 저도
    '07.10.30 8:50 AM (222.98.xxx.175)

1층에 있는곳 안보냅니다. 우리딸 세돌되어서 어린이집 보내려고 여기저기 가봤는데....너무 좁아요. 복닥복닥 동물원 우리 같다니까요.
    전 그래서 바로 집 앞에 있는 두군데 안보내고 걸어서 10분 거리에 있는 2층 단독 어린이집 보냅니다. 물론 등하원 차량있습니다.
    4세반은 7명 5세반은 15명으로 저도 알고 있어요. 인원 틀리면 걸립니다.
    저라면 조금 멀어도 당연히 큰곳으로 보냅니다

• 4. 작은 나무님..
    '07.10.30 9:51 PM (121.134.xxx.245)

만 2세가 4살반이니까 1:7이구요
    만 3세는 5살반이니 1:15입니다.
    원글님께서 아이가 지금 33개월이라 하시니 내년에는 만3세반 5살반으로 들어가겠지요
    저도 삼성 교사였는데 괜히 반갑네요...

원글로 돌아가서...
    5살이면 또래랑 노는 것이 좋을 것 같구요.
    또, 단정지어말씀드리긴 좀 그렇지만... 놀이방보다는 삼성어린이집이 좋은 환경일 거라고 생각합니다.

• 5. 당연히!!
    '07.10.30 10:19 PM (125.176.xxx.20)

삼성 보냅니다.
    일단 민간 & 사립은 프로그램이나 식단 등에 신뢰가 좀 덜 갑니다...-_-;;
    이런 말씀 .. 직접 운영하시는 분들께는 죄송하지만 저도 교사 생활 해봐서 그런지
    만약 제가 선택을 해야 한다고 하면 당연히..
    아니.. 처음부터 아파트 1층의 놀이방으론 보내지 않을것 같아요.

특히 33개월 정도라면 이제 만 3세반으로 갈 것 같은데
    마냥 풀어놓고 노는것보다는 좋은 프로그램이 있는 곳에서 놀고, 배우는 게 중요한 시기라고 생각해요.
    적어도 삼성 어린이집이라면, 프로그램이라던가, 식단 면에서는 믿을 수 있겠죠.

저라면, 들어갈 수 만 있다면 당연 삼성입니다..-_-;;