82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

CT 조영제 촬영시 궁금한게 있어서요

영영 조회수 : 632
내일 남편이 CT 촬영을 해요.
99년도에 CT를 한번 찍은적이 있는데
과거와 달리 요즘에 혈관에 약물투여하여 찍는 조영제가 생겼다고 하던데....
이 검사를 받으려면
굶고 가야하나요?

99년도에 간초음파를 하다가 우연히 한쪽 콩팥이 없는것을 알았어요
깜짝 놀랬죠
왼쪽은 보이는데 오른쪽이 안보인다고 CT를 찍어오라더군요
확인결과 선천적으로 하나밖에 없다고 하대요

며칠전 다시 병원가서 간초음파를 하게 되었어요
같은병원 선생님이 다른분으로 바뀌셨더군요
그래서
과거 그때 있었던 이야기를 했더니
배꼽 아래 골반쪽으로 초음파를 보시더라구요
그러면서 콩팥이 왼쪽보다는 작은데 있다고 하는거예요

그러면서 100% 확신은 못하지만
정확하게 알수 있는것이 CT조영제를 찍으면 알수 있다고 병원을 예약해주셨어요
그것이 다행이 싸이즈는 작아도 콩팥이면서 제기능을 하면 다행이지만
콩팥이 아니어도 문제라고 하셔서.........

내일 오후 2시경에 예약이 되어있는데
속을 비우고 가야하는것인지 잘 몰라서요.....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같은
    '07.10.4 10:00 PM (219.241.xxx.57)

경우는...갑자기 ct를 찍게 되서..굶고..뭐할께 없었는데요...
    그것 안 따지는것 같던데..잘 모르겠네요..
    예약시에...특별히..그쪽에서 말 안해줬음..상관없을것 같네요..
    위 내시경같은 경우...꼭 말해주잖아요..속 비우라고...

• 2. 아무것도
    '07.10.4 10:04 PM (210.123.xxx.159)

안먹고 갔어요 주사 맞는거 말씀하시는거지요??

• 3. 위가 아니어서
    '07.10.4 10:05 PM (121.159.xxx.168)

괜찮지 않을까요? 전 위 조영촬영할때는 아침굶고 가서 오전내에 촬영했거든요...

• 4. ..
    '07.10.4 10:19 PM (125.181.xxx.207)

척추찍었을때도 빈속에 했었는데요 (식사 언제 했냐고 물어보던데요?).
    이건 그냥 ct촬영이였고요.
    약물넣고 하는 조영술할때도 금식하고 갔었거든요.?

식사하고 가면 낭패볼수 잇으니까
    차라리 금식하고 가세요. 금식해서 손해보는건 없잖아요

• 5. ...
    '07.10.4 11:47 PM (58.120.xxx.69)

저는 조영제 맞고 복부 씨티촬영 했었는데 6시간이상 금식해야 한다고 했어요. 아침에
    일어나서 물도 먹지 말고 오라고 해서 눈뜨고 그냥 가서 촬영했습니다.

• 6. ..
    '07.10.5 12:00 AM (61.105.xxx.238)

1년에 한번씩 찍는데 아침 9시에 예약하면
    저녁 12시부터 물도 먹음 안된다고...

• 7. 조영제
    '07.10.5 12:47 AM (121.53.xxx.164)

전 조영제 쓸때 밥 안 굶고 다 먹고 가서 했습니다. 촬영하는 부위에 따라 다른가보네요.

• 8. 류사랑
    '07.10.5 8:22 AM (211.245.xxx.62)

제가 신장 CT를 해보았는데 전날 자정부터 금식하고 물도 안마시는 거 맞아요.
    그런데 저는 조영제 알레르기가 와서 온몸이 벌긋벌긋하고 어지럽고 토하고..
    조영제를 처음 맞으시는 거면 옆에 계신 분께서 잘 관찰하고 보살펴 주셔요.
    저는 아무 생각없이 혼자 갔다가 참 힘들었거든요. 저같은 경우가 간혹 생긴다
    하니 님께서 챙겨주셔요.