82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본펀드 지금, 중국펀드로 갈아탈까요?

ㅜㅜ 조회수 : 1,363
그냥 국내 주식펀드나 중국펀드 할걸,
저눔의 일본펀드 살 때 쯤에 중국이 위기가 온다 어쩐다 해서 일본이 전망있다.
안정적이다 뭐 이랬거든요...
헌데 오늘겨우 수익률-0.68... 오늘이나 내일 팔면 그나마 한 30만원 정도만 손해봅니다.
은행가서 상담했더니, 중국펀드 (봉쥬르차이나)로 갈아타라고 그러면서...
미안하다고 올리브 오일한병 주대요.. 다른때 같으면 앗싸 하겠지만 오늘은 30만원짜리 올리브오일이라 하나도 안기쁘더라구요.
일본펀드를 당초 계획대로 연말까지 갖고 있을까요... 아니면 지금 중국 펀드로 갈아탈까요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.4 7:00 PM (211.193.xxx.98)

제 개인적 생각으로는 중국펀드로 갈아타시는 것이 나을듯 싶습니다.
    과열되었다는 염려도 많지만.. 오를땐 찔끔오르고 내릴땐 같이 내리는 일본펀드보다는 나을듯 싶네요..
    액수가 크시다면 브릭스와 분산투자하세요..

아.. 저도 중국펀드 몇개 하고 있는데요.. 봉주르.. 제가 개인적으로 많이 아끼는 펀드이긴 한데 미래에셋 차이나솔로몬보다 힘을 못쓰네요.. 비슷한 시기에 봉주르,미래에셋,동부차이나 세개를 들었는데.. 미차솔 수익률 67%(선취수수료 제한 수익률입니다), 봉차 51%, 동부 27%네요..
    또 봉차는 6개월 미만 환매수수료 부과이지만, 미차솔(저는 선취형을 가입했습니다)은 선취수수료를 내는 대신 환매수수료가 없어요.

얼마전 자료를 보니 미래에셋 중국펀드도 솔로몬보다 디스커버리가 수익률이 좋은듯하던데..한번 비교해보시고 가입하세요~

저도 중국 위기다 모다 걱정이 안되는 것은 아니지만.. 한번 믿어보렵니다~^-^
    중국 위기올땐 우리나라 등.. 다른펀드들도 모두 마찬가지일것 같아서요..

어쨌든 두서없는 글이지만.. 도움 되셨은 하네요~

• 2. ^^
    '07.10.4 7:15 PM (221.151.xxx.5)

저도 전문가는 아니지만 펀드를 꽤 주시하는 사람으로서 얼른 일본펀드 환매하시고 중국을 눈여겨 보시고 타이밍 잡아 들어가세요(적립식이라면 뭐 타이밍도 상관없겠지만). 요즘 중국펀드 무섭게 오르다가 어제오늘 살짝 조정중이니 지금 들어가면 좋을텐데.
    저는 중국펀드 여러개 있었는데 최근에 미래에셋차이나솔로몬으로 모았습니다.

• 3. ..
    '07.10.4 8:16 PM (121.254.xxx.178)

저는, 윗분들과 다른 의견인데요..봉쥬르 차이나도 초반엔 마이너스 간적 있었습니다.
    그 때 발 뺏다가 나중에 들어온 동생은 수익율이 50%대인데, 버틴 저는 80%넘습니다.
    엔화, 지금 이상하리만큼 낮아서 - 0.68 이면 환율만 회복해도 본전은 지키겠는데요..
    환헤지 안..하셨죠? 환차익도 노려볼만 하지 않을까 싶어요.
    리츠상품이 아니고 증시에 투자비율이 높은 상품이라면,
    총리도 바뀌었는데 기다려 보심이 어떨까 싶습니다.

• 4. --
    '07.10.4 9:29 PM (222.239.xxx.246)

장기투자도 희망이 보일때 하는거죠 일본은 희망이 없어보입니다.
    일본 오른다해도 그 기간동안 딴데 투자하면 훨씬 많이 별걸요?
    전 일본에 투자했다 200만원 피보고 털고 나왔는데요 (두달전에)
    국내로 갈아타서 100만원은 만회했네요. 일본 다시는 뒤도 돌아보고싶지 않아요
    남들오를때 거의 안오르면서 남들 떨어지면 미친듯이 추락하는곳이 일본인듯..

• 5. ....
    '07.10.4 11:30 PM (58.233.xxx.85)

이상하다
    전 국내걸로도 30-60%수익인데 왜 멀리서들 답 찾으려 하시는지

• 6. ^^
    '07.10.5 9:16 AM (152.99.xxx.60)

윗분들 50, 80% 하시는게 얼마간 수익율인가요?
    년 50% 이라는건가요?
    만약 3개월에 20% 수익율이 났다면 수익율 80%라고 하는건가요?
    그냥 궁금해서..

• 7. ........
    '07.10.5 2:36 PM (211.215.xxx.70)

저도 작년에 가입한 일본펀드 계속 마이너스만 나다가 몇달전 원금보다 쪼금 더 나왔을때 환매해버렸습니다..그리고 다른펀드로 갈아탓죠.. 지금까지 일본펀드 가지고 있었으면 계속 마이너스 행진이었겠죠.. 그나마 원금 안까이고 환매한걸 다행으로 생각하고 있습니다..

• 8. ^^
    '07.10.5 3:26 PM (123.215.xxx.100)

중국펀드..3개월 투자하고 수익율 50%네요.

• 9. ...
    '07.10.20 3:22 PM (121.163.xxx.137)

^^