82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

뼈로가는 칼슘치즈...뼈에 정말 도움되나요?

봄이 조회수 : 691
안녕하세요.
하루에 두 장씩만 먹으면 일일권장 칼슘 섭취가 된다고 하던데...
정말 하루 두 장만 먹으면 뼈에 도움될까요?

30대 중반인데 아무래도 운동부족에 뼈가 부실한것 같아서요.
운동도 하고 칼슘섭취겸 치즈나 2장씩 매일 먹어볼까 하는데
짭짤해서 더 안 좋은거 아닌지 모르겠어요.

그리고 울 6살 3살된 딸들 치즈를 정말 좋아해서 냉장고 열 때마다 달라고 해서
아이들도 2장씩은 먹는거 같은데 괜찮은건가요?

우유는 항상 먹고 있거든요.
좀 아시는 분 답변 부탁드려요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '07.8.14 1:50 PM (24.168.xxx.17)

제 의사 말로는 30대 중반 이후 여성들은 음식에서 거의 칼슘을 섭취할 수 없다고 합니다. 그래서 그 전에 우유 많이 마시고, 그 이후에는 칼슙과 비타민 디가 같이 잇는 약을 공복에 물 많이 해서 먹어라 하던데요.

• 2. ....
    '07.8.14 2:22 PM (222.98.xxx.175)

듣기론 치즈같은 유제품이 오히려 뼈를 약하게 한다더군요.(인을 빼앗아 간다던가...)
    거기에 칼슘을 넣으면 제 생각엔 쌤쌤인것 같아서 전 별로 안사고 싶더군요.

• 3. 우유
    '07.8.15 5:00 AM (125.187.xxx.61)

유럽이나, 비틀즈 멤버인 폴매카트니 등등...우유안먹기 운동 한지 꽤 되었다죠?
    우유에 대한 새로운 재해석이라고 할까요...
    우유는 많이 마실수록 몸에 좋은 거고 칼슘을 많이 섭취하는 거라고 우리는 어릴때부터
    그렇게 교육받고 자랐잖아요.. 그래서 그것이 절대 진실이라고 생각하고 있구요..

사실.. 우리들은 얽히고 설켜있는 각종 거대기업들의 이해관계속에서 세뇌되어
    살아왔다고 해도 과언이 아니라고 합니다...
    우유는, 소의 젖이죠?^^
    송아지한테 필요한 것이 우유고, 사람에게는? 딱! 어린아기들때까지만 그 효과가
    있다고 합니다..
    그리고, 젖소라고 해서 항상 젖이 나오는게 아니라, 임신을 해야 젖이 나온대요~
    (전, 얼마전에 안 사실이라, 놀랬는데,, 사실,, 생각해보니 그게 당연한 이치인데.. 왜 몰랐을까.. 싶더라구요~)
    그래서, 거의 대부분의 젖소를 강제로 임신을 시키고 젖을 짜고, 또 임신을 시키고.... 를
    그 기능이(늙어 젖이 안나올때까지..)한다고 합니다.. 거의 평생을 젖소는 젖만 짜내는
    우유공장의 역할을 하는 것이죠...
    당연히, 젖소는 힘들테고, 젖소에겐 돼지나, 소, 닭처럼 항생제를 투여하고, 그 항생제를 먹인 젖소의 젖(우유)에는 항생제가 전혀 나오지 않을까요~-.-;;

우유자체에는 완전영양소에 가까울만큼(완전 영양소는 아님..) 훌륭한 식품이지만,
    그것이 사람에게는 사실상 제 기능을 발휘하지 못한다고 하네요...
    뭐.. 한참 그 사실이 알려지면서, 낙농기업은 가만있겠습니까..
    오해다,, 우유는 완벽한 식품이다... 라고 해명?을 했다고 합니다만...
    글쎄요...
    워낙 의견이 분분한 문제라서... 뭐라고 딱! 말할 수는 없는게 사실인거같아요...
    하지만, 칼슘의 섭취때문이라면, 우유 아니래도, 멸치나 뼈째먹는 생선, 다시마, 미역같은 해조류, 보리, 좁쌀, 현미 같은 곡식류에도 많이 칼슘이 들어있답니다^^