82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

퀼팅 잘하시는 분 질문요(아가선물로 세계지도 매트 만들고 싶어요)

아가 선물 조회수 : 381
퀼팅 잘하시는 분께 여쭤보고 싶네요
예전 살돋에 나온 세계지도매트를 우리 아가 두돌선물로 만들어주고 싶은데
제가 미싱이 없어서요..
그래도 손재주가 있는 편이라 혹시나 손으로 가능하면 해보고 싶어서요..
[세계지도커트지,퀼팅솜4온스(150*90CM),일본무지바이어스용1/2마포함,]
요렇게 만얼마에 팔던데.. 요거만 있음 손바느질로 만들수 있는건가요?,,
혹시라도 이것들 빼고 뭐 더 필요한 준비물이 있을까요?,,,
아무리 손재주가 있다해도 완전 초보인데.. 어떻게 만드는건지 요령이나 팁좀 알려주세요..
부탁드려요~ 그리구 넘 몰라서 죄송함다..^^;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레몬스타
    '07.4.18 11:44 PM (121.147.xxx.16)

완전 초보지만 손재주가 있으시다면 한번 도전해 볼만도 해요.
    먼저 안감 위에 패딩솜을 얹고 그위에 커트지를 올린후 3장을 시침질을 해야 해요. 그래야 서로 움직임이 덜 하겠죠? 그런 다음 경도와 위도를 퀼팅하면 되요. 아무래도 초보시면 바늘땀이 첨엔 좀 크게 나올거예요. 퀼팅 다 하셨으면 시침실 띁어 내고 가장자리 정리후 바이어스 달면 완성돼요!!

• 2. 뒷지(안감)
    '07.4.18 11:46 PM (222.238.xxx.224)

도 구매 하셔야하는데요.
    지도 사이즈에 맞춰서요.....
    그리고 퀼팅용실, 퀼트용 바늘이 바느질 하시기에 편합니다.

퀼팅할때........뒷지(안감)놓고 솜놓고 지도 펼쳐놓으시고 접혀지거나 하지않게 잘 펴주세요.
    세가지한꺼번에 시침질해주세요 (움직이거나 밀리지않게) 시침질이 반 바느질 입니다.

시침실은 다하고 맨 나중에 끊어줍니다.

시침질을 얼마나 잘 하느냐에 따라서 퀼팅이 매끄럽게 된답니다.
    그런데 시침질은 아시는거지요?
    모르시면........ 옛날 어머님들 이불 꿰매실때 듬성듬성 꿰매는것 이랍니다.
    가로세로 초보시니 좀 많이 시침질 하세요.

• 3. 아가 선물
    '07.4.19 12:11 AM (220.118.xxx.243)

레몬스타님과 뒷지님 자세한 답글 감사드립니다
    그럼.. 시침질로 고정하구 박음질로 촘촘히 박으면 되는거지요?
    그런데 안감(뒷지)는 미끄럼 방지천으로 하고싶은데 손으로 박음질 하기 힘들진 않을까요?,, 힘들면 그냥 일반천으로 하게요..

• 4. 뒷지
    '07.4.19 12:38 AM (222.238.xxx.224)

넵^^
    미끄럼 방지천 좀 힘드실것같아요......
    처음이시라서 세가지 놓고 킬팅하시는것도 힘드실게예요.
    미끄럼 방지천은 조금씩 잘라서 군데군데 붙여주세요
    천천히 조금씩 하세요.
    아기 있으시니 바늘 조심하시구요

• 5. 어디서
    '07.4.19 8:30 AM (58.87.xxx.105)

판매하나요 판매하는곳 주소좀 남겨주세요..
    저두 만들어보고싶어요...

• 6. 레몬스타
    '07.4.19 11:58 AM (121.147.xxx.16)

아가 선물님!! 시침질로 고정하고 퀼팅은 박음질이 아니고 홈질이예요^^
    보통 퀼팅한다고 하면 거의 홈질로 보시면 돼요. 간혹 가방 같은거 만들때는 튼튼하게 하기 위해 옆선을 박음질로 할때도 있지만 이 역시도 퀼팅은 홈질로 하구요...

• 7. 퀼트초보
    '07.4.19 12:29 PM (124.56.xxx.8)

전 임신하고 임산부 퀼트수업을 몇달째 다니고 있는데요..
    일단 미끄럼 방지천이 아니면 매트를 깔았을때 미끄러질 수도 있기 때문에 웬만하면 미끄럼방지천으로 하세요.
    전 마루에 깔아줄 매트는 블로그로 홈패션 하시는 분 찾아서 주문했는데, 만든거 보니까 안에 하이렌솜을 넣어서 조금 도톰하게 누벼주시더라구요.
    매트 솜이 4온스면 그냥 베드스프레드 정도 두께밖에 안될거에요. .
    또.. 4온스 솜을 가운데 놓고 뒷지랑 탑이랑 놓고 퀼팅(홈질)하려면 적어도 바늘이 몇개는 부러져요.
    쉬운일은 아니랍니다.

그리고 퀼팅은 홈질로 하고, 옆선은 박음질을 많이 하는데요..
    이거 세탁할때 꼭 망에 넣어서 울코스로 돌려줘야 해요. 아무래도 재봉틀로 하는 것 보다는 약할 수 있어요.