82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이유식 시간..아침, 저녁 언제하나요?

이유식 조회수 : 378
책에는 엄마가 편한시간..
모유먹고 나서 이어 먹여야 뱃고래커져서 편하다고는 하던데...
다른 분들은 어떻게 먹이세요??
남편이 자기 있을때 (사진찍어야한다고 ㅎㅎ)
시작하래서 밤중에 9-10시나돼야 먹일거 같은데..
항상 일정한 시간에 주는게 좋다니까.. 내내 밤중에 먹이면 그것도 안좋을거 같고
참고로 저희아이 취침시간은 12-2시 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초기이유식중
    '07.4.18 9:06 PM (221.143.xxx.109)

밤은 너무한데요.^^
    책에는 오전을 추천하던데 전 버거워서 낮 2시쯤 해요.
    점심잠 잘 때 만들어서 일어나면 젖 조금 물리고 먹이면 아기도 저도 좋네요.

• 2. 6개월맘
    '07.4.18 9:10 PM (122.46.xxx.53)

저도 낮 2시쯤이요. 책에는 오전을 추천하나요?
    이유식 관련책을 전혀 안 봐서리... 한권 구해서 읽어봐야겠네요.

• 3. 두아들맘
    '07.4.18 9:24 PM (122.34.xxx.197)

아무래도 밤중은 좀 너무하지요.
    기왕이면 해 떠있을때 먹이는것이 좋을거 같구요, 더 좋기는 첫 이유식은 오전중에 하는것이 좋습니다.
    책에 굳이 오전 중에 먹이라고 하는 이유는, 혹시나 먹고 나서 탈났을때 병원가기가 쉬워서랍니다.
    그런 일이 흔하지는 않지만 실제로 우리 큰아이때 생선을 멋모르고 먹였다가 설사 한적이 딱 한번 있었어요.

저는 지금 둘째가 11개월 들어서는데요, 처음 시작할때는 한 12시 전후로 했었어요.
    큰아이때는 새벽에 우유 한번 먹이고 오전 10시쯤 이유식 먹이고 곧 바로 이어서 우유 먹였었는데, 둘째는 오전에 큰아이 어린이집 보내고 어쩌고 하다보면 정신이 없어서 시간을 못맞추겠더라구요.
    그러다가 우리애는 곧잘 받아 먹어서 7개쯤 두끼 먹였는데, 말하자면 점심, 저녁 먹인 셈이구요,
    그리고 8개월쯤 부터 세끼 먹입니다. 지금은 아주 스케줄이 딱딱 나와요.
    7시 우유- 9시 아침 이유식- 1시 이유식+우유-4시 간식+우유-7시 이유식+과일-9시 우유 끝.

• 4. ^^
    '07.4.18 9:46 PM (220.95.xxx.8)

엄마가 괜찮으면 오전 10시쯤이 좋구요, 낮에 하셔도 괜찮아요.

그런데 이유식을 먼저먹이고 모유를 먹이세요. 젖을 먼저 물리면 허기가 가셔서 이유식을 거부할수도 있어요.
    뱃고래가 작은 아이일수록 이유식+모유로 하시면 뱃고래도 조금씩 커져요.

사진찍는건 주말에 하라고 하시구요. ^^

• 5. 123
    '07.4.18 10:19 PM (221.143.xxx.109)

하정훈 이유식 책에는 젖(분유)을 조금 먹인후 이유식을 먹이라고 나와요.
    아기가 배고픈데 안먹던 낯선 이유식을 먹으면
    잘 못 먹을때 배가 고파 힘들어지는 것을 막을 수 있다고요.
    젖(분유)+이유식+젖(분유)으로 마무리하라고 나오네요.
    원글님은 초기시니 하정훈샘 말씀이 맞을것 같은데요.

• 6. 중기후반이유식중
    '07.4.18 11:04 PM (220.118.xxx.123)

두아들맘님 말씀이 맞구요...
    거기다 오전에 이유식 주니까 오후 낮잠을 아주 잘 자더라구요.
    우리 아들이 워낙 잠이 없는 앤데...식곤증에 자는지...
    저도 뱃고래 키우려고 하는데 이유식 할때쯤엔 움직이기 좋아할때다 보니...
    이유식 먹고 나서 분유 먹이면 손으로 젖병 뿌리치고 휙 뒤집어 기어다니고 앉아 있고...
    붙들어 놓으면 다시 또 버둥거리고서는 앉아 있고...
    환장합니다.

• 7. ...
    '07.4.18 11:11 PM (222.238.xxx.80)

밤 10시면 위에 부담스럽지않을까요?
    어른들도 밤늦게먹는게 부담스러운데...
    처음시작이시면 오전에 먹이시구요. 오전에 애들이 컨디션이 좋아서 젤좋다고 해요.
    그리고 두번먹이기 시작하면 오전한번 7시경한번 그렇게 먹이시구요.
    그리고 잠너무 늦게자네요.
    성장호르몬이 11시~2시사이에 젤많이 분비되거든요.
    그래서 애들은 9시경에 재우라고 하는건데 님아기는 너무 늦게자네요.
    아기가 그렇게 늦게잠들경우 일찍재우는 습관을 들이세요.
    전 울아기안잘라고 하면 집안불을 다 꺼버리고 안아서 자장가불러주면 금방 잠들어요.
    꼭 일찍 재우세요!
    나중에 버릇들으면 고치기 힘듭니다.

• 8. ..
    '07.4.18 11:12 PM (222.238.xxx.80)

참고로 저희아기는 8시30분정도면 잠들어서 다음날 6시좀넘어서 깨요.
    중간에 한번도 안깨구요.
    잠은 정말 예쁘게 잘자요.
    먹는것때문에 좀 애를 먹이지만요.

• 9. 애기엄마
    '07.4.19 10:03 AM (202.130.xxx.130)

아이가 이유식 초기라면 오전에 이유식 하는데는 이유가 있답니다.
    하루 하루 새로운 재료를 늘여가면서 이유식을 만들어 먹일땐데,
    그 재료들이 모두 아이에게 알러지가 없는지 장담을 못하는 거지요..

따라서 아이에게 이유식을 먹이고, 아무런 이상이 없는지 확인해 보기엔 오전이 좋다는 겁니다.

• 10. 원글
    '07.4.19 2:18 PM (211.191.xxx.103)

와 정말 상세히.. 자상하신 82님들 항상 도움많이 받고 있어요~
    감사합니다
    ^^
    정말 너무 늦게 자죠? ㅠㅠ
    낮잠좀 적게 재워야겠어요