82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

왜 같은평수 아파트에서 우리집이 전기세가 많이 나올까요?

전기세 조회수 : 1,377
살림돋보기에 냉동고와 소형냉장고 보니 부러운데, 전기세 무서워서 전자제품 못늘려요.
구입할때야 아끼고 아껴서, 쌈짓돈 모아 산다 치지만, 매달 나가는 전기세는 어쩌냐구요.
요새 매달 정기적으로 나가는 전기세 때문에 스트레스에요.
특별히 많이 쓰는거 같지 않은데,,평수에 비해서 많이 나오는거 같아서요.

32평 아파트에 지난달에도 400kw 넘겨서 전기요금만 9만원을 넘겼어요.ㅜ.ㅠ
어느분은 500kw 넘겨서 14만원이라니 진짜 호환마마보다 무섭군요.

몇번이나 지름신이 강림하셨다가, 전기세 때문에 물러갔어요.^^;;
여름엔 뒷베란다에 있는 잡곡들하고 김, 다시마, 미역, 매실액, 국간장, 집된장, 멸치들 넣을 작은냉장고 갖고 싶구요.
평상시엔 냉동고, 식기세척기, 건강에 좋다는 전기렌지 침만 흘리고 있어요.

전기세 무서워서 전기밥통은 필요할때 보온만 하고, 가스렌지에 압력솥으로 밥하고,
전기주전자도 첨에 사용하다가 넣어두고, 가스렌지에 찻물 끓여 마셔요.  
드롱기 전기오븐이나, 튀김기, 전자렌지, 테팔 전기팬도 한달에 한두번 사용하고,
다리미는 거의 일주일에 한번 와이셔츠 5장  다리구요.
tv도 96년에 구입한 29인치 인데 평일에는 아이들만 한시간정도 보거든요.
자주 쓰는건, 한두컵 정도 용량의 소형믹서 있어요.

거의 켜져있는 전자제품은 각 한대씩,,컴퓨터+외장하드, 공기청정기, 비데, 한*물정수기, 냉장고, 김치냉장고 인데...
문제는 항상은 아니지만, 많이 켜있는 컴퓨터 한대인데, 낮에는 제가 좀 하고, 작은아이, 큰아이, 남편 돌아가면서 사용해요.
앞으로 노트북도 한대 구입 예정인데, 큰일이에요.
몇달후에 이사하면 남편은 tv도 좀큰 lcd로 바꾸자는데, 전기세 많이 나오나요?

전기세 조금 나오시는 분들 너무 부러워요. 노하우 좀 전해주세요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허거...
    '07.3.23 10:59 AM (220.117.xxx.77)

전 37평 아파트에 전기세 3만원 나오는 것도 억울해 죽겠던데...

일단 형광등 살펴보세요~ 잘못 달면 그게 제일 돈 많이 잡아먹는다네요. 절전형인지 확인하시고... 전열기 종류가 전기 많이 먹구요. 안쓰는 제품은 컨센트 뽑아놓으세요~ 세탁기도, 밥솥도 전 꼭꼭 뽑아놓습니다. 귀찮지만... 평면티브이도 전기 많이 먹어요~

습관들면 더 아낄수 있어요~

• 2. 흠..
    '07.3.23 11:00 AM (125.186.xxx.173)

제 경험상 비데와 정수기가 많이 나오더군요. 컴퓨터는 제가 재택근무 하는 관계로 오전 8시부터 오후 7시까지 켜 놓는데 별로 많이 차지하는 것 같지 않습니다.
    비데 2개, 식기세척기, 김치 냉장고, 양문형 냉장고(686리터), 정수기, 컴퓨터 1대, 29인치 tv1대, 전자렌지, 오븐, 브라운 믹서 등.. 있었는데 월 4만원 5만원 나왔었습니다. 25평이었죠
    현재 32평 아파트 비데 식기 세척기, 김치 냉장고 없애고 tv만 한대 더 늘었는데 이만이천원 정도 나옵니다. 지금 원글님이 말씀하신 것 보면 달리 많이 차이날 부분이 없는데 9만원이 넘다니 좀 이상하네요.
    다른 분들도 그렇게 나오나요?

• 3. 전기요금
    '07.3.23 11:04 AM (125.187.xxx.130)

저희집은 오래된 냉장고(1994년산 530리터)를 교체(767리터)했더니 전기요금이 더 적게나와요...(300 을 초과했었는데 지금은270 정도 )
    에너지효율등급 이거무시못하나봅니다..

정수기도 전기많이 먹는데요...쓰지 않는 제품은 코드를 빼놓는 것이 좋습니다..특히 전자렌지와 cd플레이어,dvd등은 코드가 꽂혀있는것만으로도 전기를 많이 먹는데요...dvd는 보고난후엔 코드를 꼭 빼둡니다.

• 4. 이상하네요
    '07.3.23 11:04 AM (121.153.xxx.156)

저흰 맞벌이라 낮엔 집에 아무도없구요
    냉장고 세탁기 일주일에 한번 김치냉장고는 계속
    티비는 42인치 LCD 저흰 컴터2대
    전자렌지 쓰고 전기밥솥밥할때만 쓰고
    이렇게 쓰는데요 전기세 1만2천~3천원정도 나와요
    고로 김치냉장고니 냉장고니 티비니 컴터가
    전기가 별로 안나온단사실이죠...
    저희는 부부가 둘다 코드는 다 빼요 다 빼요 ㅋ
    잘생각해보세요 뭐가 전기를 먹고 있는지요

• 5. 저희
    '07.3.23 11:08 AM (221.155.xxx.39)

저희집 tv 작은방에 21인치 2대 안방에 29인치 거실에 프로젝션42인치
    컴퓨터2대 김치냉장고 2개 냉장고1 트럼세탁기 어항 정수기 전기밥통은 항상 켜놓고요
    항상 500 넘게 나옵니다..

• 6.
    '07.3.23 11:12 AM (222.237.xxx.178)

공기청정기, 비데, 정수기가 전기 요금 많이 나온다고 알고 있거든요.
    그리고 드라이기나 청소기 많이 돌리진 않으세요?
    드라이기나 청소기가 의외로 많이 먹거든요.

그리고 냉장고가 오래된거면 많이 나와요.
    전 냉장고 10년전꺼 사용했다가 바꾼이후로 전기요금이 월 5천원 이상 줄었어요.
    작은돈이라고 생각하실지 모르지만..
    17~18000원-->> 12000원정도로 된거닌깐 비율로 따짐 굉장히 크죠.

두식구인데다 안쓰는 전자제품은 꺼두고(코드가 아니라 멀티탭에 끄는기능 이용).
    보온기능 안쓰고 안쓰는 전기불은 꺼두고 합니다.

• 7.
    '07.3.23 11:29 AM (210.180.xxx.126)

저도 맞벌이고 두식구 뿐인데 매달 400약간 넘게 나오거든요.

비데한개, 냉장고 2개, 김치냉장고 서랍형1개, 40인치 LCD티비, 20인치 보통 티비, 세탁기 일주일한번, 세척기 보름에 한번,아침마다 드라이기사용...

우리집의 주범은 아마 GE냉장고 때문인가 보네요. 용량도 작은 건데...

• 8. 전기세
    '07.3.23 11:54 AM (218.239.xxx.145)

원글인데요. 답글 주신분들 너무 감사드려요.^^
    근데 너무들 조금씩 나오신다니,,더 충격이네요.^^;;
    전기 아껴쓰는것도 습관인데, 뭘 많이 쓰는지 잘 생각해봐야겠어요.

아침마다 전기코드 멀티탭 꼭 끄고, 형광등도 절전형인지 봐야겠어요...
    냉장고는 작년에 고장나서 바꿨구요...
    tv하고 세탁기가 10년 넘었는데, 조만간 이사하면 바꿀려고 버티고 있어요.^^
    근데 제가 어두운걸 싫어해서 저녁때가 되면 형광등을 좀 일찍 켜요.
    그리고 옥돌장판 두개 밤새 켭니다. 근데 이거 홈쇼핑에서 매일 써도 전기세 몇천원이랬는데.^^;;
    청소기는 자주 돌리고, 온수도 많이 쓰기는 하는데요.
    아,,,보일러 전기 먹는건 생각못했네요.^^
    비데는 전기 뽑으면, 변좌가 차갑고, 애들한테 쓸때마다 코드꼽고 쓰라고 하기는 어려워서 패스.^^;;
    한우물 정수기도 꼭 전기가 필요한데, 물 받을때만 코드 꼽아도 되나요?
    2~3일에 한번씩 받거든요.

• 9. ..
    '07.3.23 12:19 PM (221.141.xxx.51)

몇자 적을려고 했는데..원글엔 세탁기이야기가 없어서 궁금,댓글엔 세탁기가 있네요.

저희집에 전기세 3만원대이거든요.
    원글님과 비슷한 연수의 가전이 많아서..
    거의 하루종일 켜놓는 제품-티비(주말,남편이 있으면 100%확실),냉장고,김치냉장고,쿠쿠,취사도구용 가스오븐,하루종일 식구들이 돌아가며 컴,보일러.형광등 3개정도
    사용상황에 다른거-세탁기,전자렌지,전기장판(저녁12시이후에 자다가 켰다껐다).그외 방방의 형광등,카세트 오디오,비디오,

비데는 비전기형이고 드라이기는 안쓰고 믹서기는 한달에 몰아서 돌리고,정수기나 청소기는 거의 안돌립니다.

그외 뭐가 있을텐데,,
    아..가끔 에어컨 공기청정기능 돌립니다.한달에 2-3번...한 매번 30분정도요.

약 3만원대...이번달에 35000원정도나온것같은데...저희는 좀 나온것같거든요.
    9만원은 좀 이상하네요.
    누진세라는게.... 약간만 더 돌리면 눈덩이처럼 붙는거라고들 하던데...
    코드나 스위치 하나둘씩 내리면서 눈금이 돌아가는거 체크해보시기 바랍니다.

이전의 아파트엔 단자함이 눈눞이 있어서 형광등이나 부분전력 체크하기 좋았는데
    이번 아파트는 앞에 신발장으로 가려져있어 일일이 꺼놓기 불편한 구조라 그냥 편하게 썼거든요.
    확실히 신경써가며 켜고꺼고하니...절전은 되더라구요.

• 10. .
    '07.3.23 12:23 PM (59.9.xxx.235)

근데, 저희집도, 노트북 은 항상 켜져있구 ,스피커로 음악은 거의 낮시간에 들어요, 양문형 냉장고, 소형냉장고, 드럼 세탁기, 믹서기, 이런저런거 충전도하구, 쿠첸 압력 밥솥, 티비, 진공청소기 두 돌리구, 전 와이셔츠 5 장 다리는데, 30분정도씩 걸려요, 전자렌지 , 커피포트 , 다 사용해두,
    저번달엔 1만원-1만 3 천원까지 내본적이 있을정도인데,

근데전, 전자렌지, 밥솥, 세탁기 는 안쓸때 이3 가지는 코드를 빼놓아요, 그렇다구 그렇게 차이있는건 아니겠지만, 뭔가 살펴보셔야할거같아요, 정수기도 전기세 많이먹는다하드라구요,
    저희는 언더싱크해서 , 냉장고 홈바에 넣으니 아주좋던데, 온수라도 꺼놓으면 전기세 몇만원 적게 나온다는글 읽었었어요, 노트북이 일반 컴퓨터에 비해서, 더 적게 나온다고 하드라구요,

• 11. 범인은
    '07.3.24 1:16 AM (220.70.xxx.152)

옥돌장판이네요...
    원래 전열 제품이 전기 많이 잡아먹어요.(다리미, 전기 난로 등등)
    홈쇼핑에서 전기 요금 몇천원이란 건 딱 그것만 썼을때 기준인데
    아시겠지만 전기 요금은 누진제잖아요.
    다른 제품과 함께 사용하면 시너지 효과 발생해서 팍팍 올라가죠.
    요새 날 풀렸으니 옥돌장판은 넣어두세요~

• 12. 마자요
    '07.3.24 11:03 PM (222.234.xxx.42)

전열제품...
    전기장판 ...전기압력밥솥...전자렌지...전기포트... 무서운것들입니다
    또...김치냉장고...정수기.. LCD 모니터...텔레비젼...에어컨 더 무서운것들이구요