82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오늘 보험을 들었습니다...조언 좀..(컴 대기)

.. 조회수 : 582
제 남편이 얼마전에 담석이 생겨 수술을 하였습니다..병원비가 250만원 정도 나왔는데요..

저희 부부 결혼한 지 얼마 안된 신혼이거든요..그 동안 보험을 안들어 논거에요..갑자기 수술을 하게 되어서 보험의 필요성을 느꼇죠..

그리고 나서 남편보험은 빨리 들어 놓아야겠다..결심하고..

오늘 아는 분을 만나 상담을 받았는데...ing 생명인데요..종신 보험이구요..

남편만 들고 저까지는 저는 들 생각이 없었는데...어쩌다가 사인을 하게 되었네요...

남편 15만원  저 10만원 정도 70세까지 납입..저희 부부 33살 동갑이에요..

그리고 사망시 둘 다 각각 6억 받구요.. 자세한 특약은 증권을 봐야 알겠는데..

너무 조급하게 결정한 것 같아서..지금 머리가 심하게 아프네요..

종신 하니..좀 기분도 그렇고 70세까지 돈을 낸다 생각하니..너무 길고...

월 합쳐서 25만원 정도가 나가는데..지금 저희가 경제적으로 좀 불안정한 상태라 진짜..고민되요..

물론 낸다면야..내겠지만 82에서 검색해보니...보험에 대해  부정적인 분들도 계시고..확률게임이란 말도 있고...그래도 남편 것은 뭐라도 하나 들려고 하는데..

저는 건강보험 2개 정도 들었는데..남편은 하나도 없어요..

어떻게 해야할지..정말 걱정되요...보험에 대해서 잘 아시는 분 조언 좀 해주세요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 잘은 모르지만
    '07.3.23 1:00 AM (211.47.xxx.185)

저도 잘은 모르지만..
    (사실 보험회사 직원이었지만..서도요..)
    보험이 하나도 없으시다면..
    보장 위주의 보험과, 입원비를 받을 수 있는 보험을 드시는게 어떨지 싶네요..
    그리고 님께서는 보험이 2개 있다고 하셨는데..
    그 2개가 어떤 상품인지 몰라서 자세히 말씀은 못드리겠지만요..
    종신보험은..70세까지 내셔야 하는데..부담되시지 않을까..싶네요..
    보험은 일단 가입하고 나면 그때부터는 무조건 납입해야지
    중간에 해약하면..정말 무지 무지 손해입니다..

저는 보험은 꼭 있어야 한다고 생각하는데요..
    단, 부담되지 않는선에서요..

혹 찝찝하시면 청약철회하세요..그럼 1회 보험료는 돌려받으실 수 있습니다.

도움이 되셨는지 모르겠네요...

• 2.
    '07.3.23 1:13 AM (222.237.xxx.178)

제 생각에도 70세까지는 너무 부담인거 같아요.
    경제 활동 연령도 생각하셔야 할텐데.
    중간에 해약하면 손해구요.
    그리고 두분다 직장인이세요?
    아니라면 여자분은 전업이라면 종신 잘 안들던데요.
    건강이나 재해 보험 위주로 드는걸로 알아요.

• 3. 저도
    '07.3.23 1:56 AM (124.60.xxx.76)

님 드신거랑 같은 보험사 인데요..
    저도 우찌 하다가 종신으로 들었어요. 계약하고 근 일주일 가량 상담 했는데 저는 윗님이 말씀하신 건강 재해로 하고싶다 종신은 너무 길고 금액도 큰거 같다 기타등등... 상담을 여러번 했는데 상담 하시는 분께서 설명하시는거 들음 다 맞음 ㅡ.ㅡ;;;
    금액은 제가 나이가 더 많은데 9만 8천원 들어갑니다..
    납입은 70세가 아니고 65세인가 68세까지 인데.. 현재 3번 들어가고 있네요.
    현재도 맘 갈등이랍니다..
    웃긴건 저도 보험 해약 하고 몇년간 보험 안 들다가 갑자기 남편 아픈 바람에 필요성을 느껴서 들어요.
    이것도 남편 몰래 들고 있답니다.

• 4. 음....
    '07.3.23 2:30 AM (124.57.xxx.37)

사망시 6억이면 사망보험금이 너무 많은게 아닐까 싶어요
    보통 1~2억 정도로 잡던데....
    화재보험 부부통합으로 들면 부부합해서 15만원 안팎이고 남편 사망시
    사망보험금도 1억정도 되거든요
    종신보험이나 사망보험 특약도 보통 남편만 들지 아내는 안들구요

아이낳고 교육비 들어가고 아이들 보험까지 들게 되면 25만원씩 종신보험 넣기
    부담스럽지 않을까요?
    원금만 해도 1년에 300씩인데 중간에 해약하면 너무 많이 손해보쟎아요
    주변에 아는 분들 종신보험 몇년간 거의 5000만원 가까이 넣었는데 해약해서 1000만원
    돌려받았다는 얘기 듣고 기겁했거든요

보험은 공부 많이 하고 가입해야 해요
    아무거라도 들어놓자 하는 마음으로 가입하면 아무짝에도 쓸모 없는 보험이 거의 대부분이에요

• 5.
    '07.3.23 2:37 AM (61.85.xxx.106)

보험료에 비해 보장액수가 꽤 큰거 같은데요,,
    70세까지 내는게 길다고 하시는데 생각하기나름이지만 그때가면 돈의 가치가 낮아지니 부담이 덜
    할수도 있지않을까 싶어요.
    .이제 아이 낳고 하면 정말 가정이 중요하고 한부모 가정이 될수도 있다 생각하니 아찔한 것이 ...
    전 그래서 종신도 있고 실손보장 보험도 있구요,,암보험도 있구요,,

최소한 병때문에 가정경제가 파탄난다거나 돈이 없어 치료를 못한다거나 해선 안되겠다 싶어서요..
    근데 보장도 회사마다 다 다르고 같은 보험료에도 보장 범위도 다르고,,

잘 비교해보시고 가입하시길,,

글구 보험이 필요없다 말씀하시는 분은 병원비가 얼마가 나오든 별 부담스럽지 안을 정도로 경제적 여유가 있으신 분들이라 생각되요,,

• 6. &&&&&&&&&&
    '07.3.23 8:46 AM (61.109.xxx.27)

둘이합쳐 25만원인데 사망보험금이 각각 6억이라구요??
    그렇게 주계약이 큰데 보험료가 그것밖에 안되나요??
    혹 재해사망보험료가 6억이라는게 아닌지 알아보세요
    글구 부부 둘다 종신보험 가입해서 25만원이면 큰돈 아니에요
    아마도 원글님 부부가 아직 젊어서 보험료가 저렴한것 같네요
    넘 부담되시면 주계약을 2~3억정도로 줄이시고 기간도 60세 정도로 줄여서 재가입하세요

• 7. aaaaaaa
    '07.3.23 11:34 AM (218.238.xxx.223)

보험은 길게 납입하는게 좋다고 들었습니다..생각해보세요..일년뒤에 사고나든 십년뒤에 나든 받는건 같은데 미리 낼필요있나요? 길면 길수록 금액이 적어지잖아요^^

• 8. carepe
    '07.3.24 12:07 AM (124.63.xxx.107)

요즘 사망보험금 1억만해도 해당보험료가 10만원 후반대인데, 각각 6억으로 25만원이라니 좀 이해가 되지 않네요.
    납부기간이 37년이라 꽤 긴편이기하지만, 잘 이해가 안되네요.

* 아내분-여성분이 굳이 사망에 대한 보장보단 현재 건강보험이 2개가 있으신, 화재보험사로 통원이나 입원시 검사비나 기타 본인치료비 보장되는 보험으로 보완하심 될 것 같네요.

*남편분-종신 가입하심 월보험료 높으므로 자녀가 독립하기전까지로 사망보험금 높게 하여 생명보험사정기보험으로 가입하세요..
    화재보험사론 실치료비 보장으로 보완하시구요..

보험은 생명보험사+화재보험사로 구성하심이 제일로 좋아요,
    서로 상호보완하므로...

• 9. 보험이란
    '07.3.24 2:16 PM (221.141.xxx.50)

일단, 사망보장이 6억이라 하셨는데, 한번 더 확인해보심이 좋을 듯 합니다. 조금... ㅜㅜ
    그리고, 납입기간은 걱정안하셔도 됩니다. 납입기간은 언제든지 조정이 되거든요.
    이렇게 한번 생각해보시죠. 현재 25만원입니다. 앞으로 20년뒤 25만원의 체감부담은 얼마나 될까요?
    ^^; 너무 걱정하지 마시고, 지금은 저렴한 보험료로 큰 보장 받으시고 차후에 조정하시면 됩니다.

그리고, 아내분들이 종신 필요없다. 건강보험으로 다 된다.. 이것은 아니라고 생각합니다.
    건강보험만으론 완벽한 보장은 어렵겠죠. 경험해보신 분들은 아시는 분들 있으실 것입니다.

또, 일반사망, 재해사망, 상해사망, 질병사망 ... 이것에 대해 한번 생각해보시고,
    보장금액들을 정해보세요...

생명보험.
    일반사망(언제나 지급, 자살도 2년후부터는 지급)
    재해사망(신체 내부에서 발생한 사망을 제외한 나머지 모두, 의료사고도 포함)

화재보험
    질병사망(질병이 원인으로 된 사망)
    상해사망(외부의 충격으로 인해 발생한 사망)

자세한 설명이 더 필요하겠지만, 간단한 설명은 이렇습니다.
    다 같은 사망보장이라 생각하시겠지만, 경우에 따라서 지급은 정말 달라질 수가 있습니다.

또한, 전체 사망자 중에서 재해사망(상해사망도 비슷하겠죠..)의 확율은 10%정도이며,
    평소 이동하는 교통수단이 대중교통이라면 그 확율은 더 떨어지겠죠.

생명보험, 화재보험 같이 설계받으시면 좋습니다.
    그 내용은,

생명보험은 사망보장(가족에 대한 보장이죠.), 수술비, 질병 진단비, 입원비(3일후 부터 지급되어 화재
    보험보다 지급확율은 낮으나, 보다 큰 금액을 저렴하게 설계 가능)

화재보험은 상해사고(골절이나, 화상, 상해로 인한 보상금) 보장, 실손의료비(특히 검사비 지원),
    통원비 를 위주로 설계를 받으시면 좋습니다
    단, 화재보험은 실제 의료비에서 건강보험(의료보험)지급금을 뺀 나머지를 보상받은 것이라서
    건강보험체계가 어떻게 바뀌느냐에 따라 향후에 그 보장가치가 변동될 수 있습니다.

위에 나름대로 제 생각을 올렸습니다. 참고가 되셨으면 좋겠네요...^^;; 좋은 결과있으시길 바랍니다