82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아니 !! 4년 지났는데 해약해야하나요? ㅜㅜ

종신보험 조회수 : 1,221
35세 생일 지나기 직전(그래야 보험료 싸다고) 아무 생각없이 보험 하나 없는 우리의 무지를 탓하며 대충

이웃의 의견 듣고 종신보험 덜컥 들었는데요(Ing보험)

잊고 지냈는데 요즘보니 종신보험 글이 많이 올라오네요

그래서 네이버 찾아보니 모두 아니라는 의견이 대부분...ㅜㅜ

2년 이내 해약률이 50% 랍니다...(정말인가요?)

암튼 한달에 25만원 나가는 것도 부담스럽고(이거 낸다고 쪼들리진 않겠지만)...

해약하면 정말 거의 못돌려받나요?

그리고 주계약을 바꾸고 금액을 줄이라는 얘기도 있던데...

제가 잘 몰라서요. 게다가 저희가 외국으로 나와서 설계사분하고 연락도 쉽지 않고요...

생각해보니 적금을 들고 손해보험 하나 작은 거 드는게 나았을것 같아요.

그동안 낸 돈만해도 엄쳥나네요.

그나저나 어떻게해야될지 가슴 철렁입니다....ㅜㅜ  

어쩌나....흑흑.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종신보험
    '07.3.23 7:07 AM (83.199.xxx.21)

여러분들은 보험 어떻게 들고계셔요?
    조언 부탁드립니다~

• 2. 왜?
    '07.3.23 7:45 AM (121.143.xxx.171)

그냥 유지하세요
    저도 비슷한 시기에 비슷한 기간 넣고 있지만 더 일찍 가입못한것이 아까울 뿐인데요
    보험은 말 그대로 보험이예요 저축이 아니지요
    혹시나 남편 죽으면 어쩌나 하는 그런 마음이 진정되는 것으로 만족입니다
    우리는 아마 100살까지 살것 같으니 80세 만기되서 나오면 노후자금 보태야지 생각중입니다
    ing 잘 드셨어요
    저희는 건강때문에 ing 가입 못했는데... 종신보험회사 견적 8개사 받아놓고 비교하면서 본 결과 제일 제 맘에 드는 회사였거든요

• 3. ing
    '07.3.23 8:06 AM (211.111.xxx.142)

저도 가입했구요. 지금5년째입니다. 그 이전엔 국내사 대기업 보험에 가입했었지만 여러 조건이나 믿음면에서 외국계열이 좋더라구요. 좀더 일찍 가입하면 저렴한데요. 저는 12만원조금 넘게 나가는데 특약이랑 해서 1억보장이예요. 20대후반에 가입했었거든요. 저는 해약할 뜻 없는데......
    참, 국내 기업 보험들은 저도 가입하고 1년안에 다 해지했었어요. 지금은 노후를 위해 연금 프리스타일에 30넣구, 변액보험20넣구... 남편은 연금이랑 변액은 모르구요. 제 비자금이예요. 종신은 남편이 넣어줘서 알고있답니다. 남자들은 더 비산거같아요. 그래도 든든하던데요. 어차피 사람은 결국 죽으니까 종신은 죽으면 100% 나오지 않나요??? 제가 잘못안건지....

• 4. ******
    '07.3.23 8:37 AM (61.109.xxx.27)

종신보험을 드신걸 걱정할게아니라 설계가 제대로 되었는지 살펴보세요
    주계약대비 재해사망은 충분한지...
    입원비나 수술비가 제대로 설계되었는지도요.
    암이나 중대질병 걸렸을때도 얼마나 보장되는지.
    요새는 암걸렸을때 3000만원은 최소 나오게 설계하더군요..
    근데 4년전에 가입하셨으면 질병보장이나 입원보장은 조금 약할지도 모르겠어요
    그래도 일찍 가입한만큼 보험료가 저렴하니까 그만큼 이익이죠
    설계가 재대로 되어서 다른보험 추가 가입하지 않아도 되면 절대 해약하지 마시구요
    인터넷에 떠도는 말에 넘 연연하지마세요
    그말대로면 좋은보험은 하나도 없답니다.
    대부분 잘못된 설계로 해약한거거든요,,,
    글구 바로 윘님... 종신은 사망시 주계약의 100% 나오는거 맞아요
    사고사망은 주계약에 재해사망보험료가 더해져서 나오죠
    그래서 유산상속의 의미가 있다고하지요

• 5. .
    '07.3.23 9:21 AM (211.59.xxx.242)

저흰 부부가 모두 ing 종신들었어요...
    남편은 주게약 1억으로 18만원정도 나가구요..
    저는 주게약4천으로 5만얼마에요...
    저는 다른 보험이 없었던터라 그냥 특약때문에 가입을 한거구요...

근데 사실 요근래 자금사정이 않좋아서 둘다 해약을 할까 생각해봤는데 너무 아깝더라구요...
    근 5년넘게 넣었는데...
    이걸 해약하고 요즘 나오는걸로 다시 가입을 할까 생각해봤는데...
    보험료는 마니 줄어드는것 같은데...대부분이 5년으로 갱신하고 갱신하고 그런타입같더라구요...

그래서 우선 해약안하고 정지만 시켜놓은 상태에요...
    뭐 사실 실비보장쪽이 약하긴 한데 그냥 가져갈려구요...

• 6. 해약말고
    '07.3.23 9:29 AM (121.128.xxx.31)

해약말고 주계약금을 낮추어서 보험금을 줄일수 있는 방법이 있는거같아요.
    보험금 낮추고 그 금액으로 실비보장되는 보험 하나 가입하시는것도
    생각해보세요. 저도 종신보험 후회하고 있는 사람중 하나거든요.
    죽어서 남기면 뭐하나...살면서 편하게 살아야지하는..

• 7. 왜..
    '07.3.23 10:15 AM (218.48.xxx.167)

종신보험이 아깝다고 생각하는 지 저는 좀 이상해요. 집의 유일한 수입원인 남편이 잘못될 경우를 생각해서 가입하는 게 주로 보통 아닌가요? 저도 제 앞으로 가입했던 20만원 짜리는 2년 지나 돈이 궁해 해약했습니다만 남편 앞으로 된 90만원짜리는 앞으로도 계속 유지할 계획입니다. 남편나이 35세 넘어 가입해서 보험료가 높은 편이지만 그만큼 결혼이 늦어 아이들이 아직 취학전인지라 보장이 절대적으로 중요하거든요. 무슨 일이 생겨도 일단 집있고 보험금 있으면 얼마쯤은 버틸 수 있을 듯 하니 걱정이 덜 되지요.다행히 부부가 같이 아이들을 끝까지 돌볼 수 있다면 그때는 상속세를 내든 뭘 하든 또 쓸모가 있을테구요.

• 8. carepe
    '07.3.24 12:00 AM (124.63.xxx.107)

종신보험은 가장이 잘못 될 경우 남겨진 가족들을 위해 가입하는 보험이라 생각하심 좋을듯해요.
    사망보험금은 사실, 자녀가 독립하기전까지 가장 높으면 좋고, 자녀가 경제적 자립이 가능한 시기엔 부모 사망시 장례비정도만 남겨주면 될듯해요.

여하튼 자녀가 어리다면 종신보험도 필요하시므로, 유지하시되, 사망보험금이 높게 책정되어 있으심 조금 감액하여 실치료비 보장되는 화재보험사 상품으로 보완해두심 보험구성은 딱 좋을듯해요.

ING종신보험이라면 사망금+암진단금+더블포스트(2대성인병진단금)외 입원일당등이 있을듯해요.
    이 보장으론 실치료비 보장이 안되므로 화재보험사로 실치료비 보장으로만 보완해두심 자잘한 통원치료비부터 입원까지 본인실치료비 보장이 가능하세요.

• 9. 보험이란
    '07.3.24 1:59 PM (221.141.xxx.50)

가입 잘하셨구요.. 4년전이라면 암특약이 좋으셨을 것 같네요.(입원비가 좀 크고 장기간 지급이 됩니다) 그리고 더블포스트도 지금과 달리 3가지 ( 뇌경색, 뇌출혈, 급성심근경색)에 대해서 보장이 됩니다. 설계사분과 상의하시고 들어오셔서 납입기간을 연장하시거나, 감액하시거나 하셔서 유지하시는 것이 바람직합니다. 위에 계신 분들 중에 혹시 해약을 생각하시는 분이 계시다면, 그 전에 납입기간 연장등과 같은 방안을 꼭 생각해보시기 바랍니다. 내 가족을 위한 보장이고, 항상 필요하다고 생각들은 하실 것입니다.
    다른 상품으로 해약후 갈아타기 보다는 가능하면 유지하면서 월보험료를 낮추고, 또한 보장안에 미흡한 것을 보완하는 방안으로 하시기 바랍니다.