82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한약값의 차이는?

한의원.. 조회수 : 1,928
제가 꾸준히 다니던 A한의원에서 산후보약을 지었어요..

12만원이래요..그렇게 2재를 먹었는데..

허리도 시큼거리고 계속 침을 맞아야 할거 같아 걸어 다닐수 있는 동네 B한의원으로 옮겼어요.

전 침 맞을 때의 그 나른함 편안함이 참 좋더라구요..

근데 이곳은 같은 산후보약인데 30만원을 불러요..

워메....A한의원은 첨 갔을 때부터 쭉 약값을 12만원을 줬어요..

신랑 약도, 울 아들 약도 같은 값에 지어 먹였구요,,대신 절대 깎아 주진  않더군요..

근데 옮긴 B한의원은 왜 이리 비싼거야..2배이상이나...

어쨌든 한재 먹고 (어, 근데 양이 좀 많던데요,팩수가 많았어요)

두재 먹을 땐 웃으며 얘기하니까 20만원으로 깎아주고요.....

침 맞으러 가면 무료로 해주고...

같은 산후보약이라지만 처방이나 약을 다르게 지을수 있겠지 싶긴하지만

그래도 약값에 좀 의문이 많네요..

한의원 약값은 부르는 사람 맘인가요?

아님 약재를 좀 싼거 쓴다거나 해서 차이가 나는 걸까요?

그쪽 방면에 계신 분 대답 좀 해주시와요...

제가 B한의원에 계속 다녀도 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.3.5 6:06 AM (64.59.xxx.87)

12만원은 아마 십전대보탕쯤 될겁니다.
    보약은 보약이지만,,,무늬만.
    용 넣고 제대로 지으면 4-50만원 합니다.

보약 가격 가지고 저울질 하지 마시고.
    신뢰감 가는 한의사선생님 계신 한의원에 강추.

가끔...
    한의원,한약방 차이점 모르고,왜 이래 가격이 틀린거야..하시는데.
    그건 한약방...원래 약 조재 금지임.한약 재료만 파는곳임.
    고졸이상이면 가능.<건재상임>
    한의원...한의사가 진료,조재.
    한의대 졸업후 한의사 자격증 취득후 개원.
    즉,'증'이 있고 없고 차이죠.
    그래서 약은 약사에게 진료는 의사에게란 말이 있죠.

• 2. 쐬주반병
    '07.3.5 9:10 AM (221.144.xxx.146)

맞아요. 12만원 짜리는 아마도, 산후에 먹는 어혈을 풀어준다는, 생화탕 같은데요.
    B한의원은 말 그대로 보약인것 같구요.

아이들 보약은 모르겠지만, 남편 보약은 기본이 30만원 인것으로 아는데요.
    치료를 목적으로 짓는 한약은 10-20만원 대이고, 보약은 최소가 30만원인 것으로 알고있어요.

• 3. 한약재
    '07.3.5 9:51 AM (61.82.xxx.96)

따라 가격이 다 달라요.
    치료약에 준하는 경우는 약재 가격도 더 싸구요.

• 4. 저도 질문...
    '07.3.5 9:59 AM (125.132.xxx.172)

지금 아이가 체질 바꾸는 한약을 먹이는데요.
    한달에 45만원 3개월을 먹입니다.
    그런데 성장에 좋은 녹용을 추가하면 약갑의 배인 45만원이 추가된다고 합니다.
    그럼 한달치가 90만원 인데 이게 정상적인 가격인가요?
    전에 남편 보약도 50만원 선에서 지었는데요.(다른 한의원에서..)
    이미 먹는 중이라 취소 할 수도 없고 보약은 눈에 바로 보이는 게 아니라....
    궁금한 것은 녹용이 추가 된 한약이 90만원이 정상적인 가격인지 정말 궁금해서요.

• 5. 보통
    '07.3.5 10:15 AM (211.36.xxx.9)

한약 한재는 보름에서 20일정도 분량이구요 용이들어가면 30-40만원선이되구요
    녹용안들어간건 12-15만원정도하더라구요
    분량을 보셔야할듯해요. 젤 좋은 녹용으로 2재면 80-90정도되는거죠. 30-40일정도복용분량일거구요
    한재 20일분량이 90만원이면 이상하게 비싼거 맞구요 2재 40일정도 분량이면 적당한거구요
    애들녹용은 젤로좋은 분골을 사용하기에 가격이 쫌 쎄답니다

• 6. 약나름
    '07.3.5 10:50 AM (211.55.xxx.219)

요리를 해도 떨이로 싼 재료 사는거랑 육농 신선한 재료랑 장보는데 값차이나듯이 한약재도 품질에 따라서 차이 많이 난대요. 그래서 전 너무 싼데는 가기 싫던데.... 그리고 12만원은 그냥 녹용 안들어간 보통 탕약이고 30만원은 녹용 들어간거 같은데요. 비싸다고 하시니까 20만원으로 깍아줬다는건 차라리 녹용을 윗분말씀처럼 분골/하대 처럼 차이나는 싼걸로 바꿔넣거나 녹용 양을 반으로 줄였을것 같은데...

• 7. 한의사
    '07.3.5 1:40 PM (210.107.xxx.130)

한약값에 따라 한약재가 차이가 나는지는 한의사에 달려 있다고 보시면 됩니다. 한약값은 비싼 약제를 쓰냐 안쓰냐에 따라 달라진다기보다는 한의원 위치, 인테리어, 유명브랜드 이런 것에 따라 차이가 난다고 보시면 됩니다. 한약 한제 가격이 12만원이라서 무늬만 보약일 거라니... 충격을 받고 글을 씁니다. 물론 경동시장처럼 한제에 10만원 이하 이런 파격적인 가격이라면 약제가 싸구려일 가능성이 매우 높습니다.
    그리고 한의원마다 한제당 뽑아주는 팩수가 차이가 나긴 하지만, 성인은 한제가 10일 분량입니다. 그러나 물을 넣어서 다리는만큼 정확하게 30팩이 나오지 않으니 보통은 넉넉하게 33-36팩 정도 내서 줍니다.

• 8. 한의사
    '07.3.5 1:44 PM (210.107.xxx.130)

또 한가지... 침을 무료로 놔준다는데 보험청구하는지 한번 물어봐주십시오. 환자본인 부담금을 받지않고 보험청구를 하면(환자본인부담금보다 보험청구액이 훨씬 많습니다.) 그건 불법입니다. 부디 그 한의원은 기왕에 서비스하는 김에 불법을 자행하지 않고 투철한 서비스 정신으로 해주는 것이길 바랍니다.
    환자를 생각해서 본인부담금을 받지 않은 거라고 생각하기 쉽지만, 그건 불필요한 진료를 유도해서 우리의 보험재정을 갉아먹는 범법행위가 될 수 있습니다.