82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

'꼴리다' 는게 무슨말인지요?

댓글에서 조회수 : 5,956
어떤 댓글을 보니까 <꼴려서>라고 썼던데
그게 무슨 말인지요?
기분이 좀 안좋아졌다인지
비꼬는 의민지
아님 어떤 성적인 의미를 내포하는지
잘 모르겠네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.2.27 3:21 AM (218.49.xxx.108)

본문글을 봐야 하지만 거의 성적인 의미(발기)로 씁니다.

• 2. 사전
    '07.2.27 4:00 AM (221.162.xxx.97)

'꼴리다'는 국어사전에도 나오는 단어예요. (표준어는 아니고)
    꼴―리다[자동사]
    1.생식기가 성욕으로 흥분하여 충혈되다.
    2.(무슨 일이 마음에 들지 않아) 부아가 몹시 치밀다.
    영한사전에는-
    1【생식기가】stand erect;get horny《속어》
    2【부아가 치밀다】be roused to anger;flare up (in anger)
    밸(배알)이 꼴리다 one´s temper flares up

흔히 여자들은 밸 꼴린다는 표현으로 많이 쓰고 (예제; 아무개엄마, 또 주식으로 돈 엄청 벌었다며? 아이, 밸 꼴려!)^^;
    남성분들은 성적인 의미로 많이 쓰지요. (예제 생략-0-;;)

• 3. @@
    '07.2.27 4:24 AM (71.108.xxx.7)

저는 항상 2번경우로만 알고 썼는데, 성욕과 관계가 있다니 정말 놀랍네요! 앞으로 조심해야겠어요.

• 4. 요즘
    '07.2.27 4:59 AM (221.148.xxx.157)

요즘 애들은 이렇게도 쓰죠.

<니 꼴리는 대로 해, 임마!>
    <어떻게 자기 꼴리는 대로 하고만 살 수 있겠어?>

해석하자면, '자기 원하는 대로' 쯤으로 이해 가능하겠습니다. ㅋㅋㅋ

굳이 이해하자면 1번에서 파생된 의미라고도 생각 가능하겠네요.

• 5. 프훗!
    '07.2.27 8:27 AM (125.209.xxx.39)

저도 꼴리다는 표현이 남성의 성기가 발기 된다는 표현으로 알고는 있지만 사전적인 의미보담 비속어, 은어 처럼.. 쓰는 걸 많이 봤어요. "니 꼴린대로 해!" --> 니가 원하는 대로 해. 라는 뜻이죠.

• 6. ...
    '07.2.27 10:20 AM (219.250.xxx.156)

'꼴린다'는 말... 남자들은 거의 100% 1번 뜻으로 알고 써요...
    그런데 그 뜻은 모르고... 남자들이 쓰는 표현만 듣고는...
    대충 뜻을 짐작해서 여자들은 2번의 의미로 쓰지요...

저는 저 표현 절대 안 씁니다...
    여자분들 중 그 원 뜻을 알고도 그냥 쓰실 분이 계실까요?

전에 동아리 여자친구 하나가 저 표현을 쓰니...
    남자아이들이 그 표현 쓰지 말라고 알려주더라구요...
    그런 뜻인 줄 몰랐으면 쓰지 말라고...

다른 좋은 표현들이 있는데 굳이 저런 말 쓸 필요 없지 않나요?

• 7. 맞아요
    '07.2.27 11:00 AM (58.227.xxx.83)

남자들은 100% 1번의 의미로 쓰는 거.... -.-;;
    결혼하고 남편에게 물어보고 알게 되었어요.
    장난으로라도 저도 절대 안 쓰는 말입니다.

그리고 2번 뜻으로 사전엔 나와있으나
    아마 2번의 의미로 쓰는 사람은 남자고 여자고 한명도 못 봤네요.

1번 뜻으로 쓰는 남자 혹은
    원래 무슨 뜻인지는 정확히 모르는 상태에서 '내맘대로'라는 의미(역시 1번)로 쓰는 여자...
    이렇게 두가지 경우만 봤거든요.
    여자분들... -.-;;; 쓰지 마세요.

• 8. ㅋㅋㅋ
    '07.2.27 1:44 PM (222.109.xxx.25)

저는 저번에 집에서 남편과 이야기하다가 누가 지 꼴리는 대로 산다라고 말한 적이 있는데 남편 눈이 똥그래지더니 1번 의미를 말해주면서 어디서 그런 말 쓰면 안된다고 그랬어요. 전에 쓴 적은 없었던 것 같긴 한데 좌우지간 좋은 뜻은 아니랍니다.

• 9. 저도
    '07.2.27 3:02 PM (211.106.xxx.19)

어렸을 적부터 2번의 뜻으로 알고 있고 가끔 썼었는데 회사 다닐 때 부서 아저씨 말 듣고 첨 알았어요.
    남자들만의 은어인 줄로만 알았는데 사전에도 나와있군요! 놀랍다..

• 10. 정말?
    '07.2.28 12:04 AM (218.236.xxx.97)

정말이요?
    1번의 의미가 있다니 정말 깜짝 놀랐어요.
    내가 몇살이냐..은근 많이 썼을텐데 하이고나!
    (이제라도 알게되서 다행입니다^^)