82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과잉치래요..아이가..ㅜ_ㅜ

이를어째 조회수 : 1,201
얼마전에 앞니 빼는거 때문에 치과가서 사진을 찍어봤더니
앞니 두개 자리에 세개가 들어 있다네요.
그럼 대학병원 가서 짼다음 뽑아야 한다는데 너무 끔찍한...ㅜ_ㅜ
그런 경험 있으시면 댓글 좀 부탁드려요.
입학전에 뺐어야 하는데 이젠 좀 늦어버렸네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학병원
    '07.2.27 1:22 AM (128.138.xxx.129)

저희 아이도 유치원때 위의 앞니하나가 과잉치여서 대학병원에 가서 뺐는데요.
    마취하고 빼고 다음에 한번정도 더 치료하러 갔었는데 지금 윗니 고르게 잘 났어요
    당장은 힘들고 마음아파도 빼주어야 된답니다.

• 2. 경험맘입니다
    '07.2.27 1:23 AM (218.52.xxx.60)

우리 첫애 앞니 사이에 과잉치 들어 있어 수술했었거든요.
    의사샘이 첨엔 나오면 빼주면 되고 안나오면 놔둬도 된다고 하셨는데요
    이것이 나오지도 않고 앞니 사이가 쫙 벌어져 송곳니 나올때까지 기다렸어요.
    송곳니가 앞니들을 자리잡게 해준다더군요.
    결국 종합병원에 소견서 들고 갔었는데 입체 엑스레이(?)를 찍어 보니 옆으로 삐딱하게 누워
    수술할 수 밖에 없더라구요.
    잇몸에 마취하고 앞니뒤 천정 찢어 발치하고 꿰매고
    암튼 꿰매고 나오는데 저 기절하는줄 알았습니다..
    시커먼 두꺼운 실로 듬성듬성 꼬매나서..
    수술 전에 입 천정 틀 뜨거든요, 입안은 피가 많이나고 지혈 시키기가 어려워
    수술하고 2~3일 밥 먹을때 빼고 틀 끼고 있었구요. 일주일 지나서 실밥 풀구요,,
    근디 이번에 학교 가는 우리 둘째도 앞니 사이에 과잉치 하나 들러있다구..ㅜㅜ
    나오면 뽑자고 하시네요.. 안나오면..ㅋ

• 3. 과잉치
    '07.2.27 2:00 AM (61.98.xxx.126)

라는 것도 있군요
    울 아이는 오히려 아랫니가 두개나 없어서
    정말 생니 두개를 빼고 교정까지 해야 합니다
    이런거 생각하면 오히려 이는 넘치는게
    차라리 낫네요

• 4. 흠...
    '07.2.27 3:50 AM (221.165.xxx.240)

저희 애는 영구치는 아니지만 앞니 하나가 모자란데... 걱정입니다. 근데 저도 어릴때 앞니가 하나 없었는데 영구치는 제대로 나왔거든요. 이런 것도 유전인지.

• 5. 예은맘
    '07.2.27 8:19 AM (124.146.xxx.35)

저희딸 만3세거든요.. 두돌정도때 과잉치 앞니2개있다는거 알게되었어요. ㅡㅡ:: 저흰 둘다 꺼꾸로 박혀있어서 나오지도 않는다고 유치원이나 학교갈 나이에 수술해야한다더군요. 윗분말 들어보니 무섭네요. ㅜㅜ 근데 과잉치 수술은 보험회사에서 적용이 안되는건가요?? 지금은 동네 어린이치과에서 정기검진
    받고있는데.. 나중에 수술할땐 큰병원에서 해야할까요?? 다니는 병원이 나을런지요?? 잘하는 병원 좀
    추천해주세요~

• 6. 저.
    '07.2.27 8:58 AM (122.32.xxx.149)

제 나이 마흔. 과잉치 있다는 얘기 어려서 치과에서 처음 들었고, 작년에 치과 갔을때 여전히 잘 있나보더군요.
    앞니보다 조금 안쪽에 있어서 다른 이 나는데에는 지장이 없었구요.
    저는 아직 안 나왔습니다. 앞으로도 안 나왔으면 좋겠네요. 쩝.

• 7. 우리 딸
    '07.2.27 9:43 AM (220.86.xxx.180)

이 올 해 21세인데, 과잉치 제거 수술을 했습니다.
    앞니 윗 쪽에 과잉치가 있어서 수술하는 과정에서 의사선생님께서 보여 주시는데.. 좀 끔찍했어요.
    다행이 수술이 잘 되어 (치과에서는 과잉치 수술이 큰 수술이라고 하네요.) 지금은 보철하고 많이 좋아졌네요. 큰 걱정하지 마시구요. 시간이 가니 좋아지네요.

• 8. 경험맘
    '07.2.27 10:55 AM (125.129.xxx.36)

너무 겁먹지 마세요..
    저두 너무 겁먹었는데 그래서 3년넘게 미루다가 7살에 했는데요
    빨리 할수록 좋아요..
    전 어린이 치과에서 했는데요 돈은 조금 더 들었겠지만 엄마두 아이두 어린이치과에서 하는게 정말 좋은거같아요..
    참고루 울아이 앞니 윗쪽에 두개 거꾸로 박혀있었답니다..
    과잉치관련으로 많이 올라왔으니
    제목이나 내용으로 검색해보셔요..

• 9. 이를어째
    '07.2.27 11:12 AM (121.132.xxx.58)

올려주신 답변들 도움이 많이 됐습니다. 모두 건강하게 지내세요!