82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이름을 바꾼다는것

진지 조회수 : 656
이름을 바꿔보신분 계신가요?
고민..고민끝에.
아이들이름을 바꾸려고  나름 작명소에서 지어왔답니다.
지어준 몇개중에 골라 쓰라는데  쓰고싶은 이름중에
한글자가  시아버님 함자중한글자와같네요.
작명소에선 상관없다고 쓰라는데  
예의에 어긋나는일이니
안쓰는게 낫다는  의견도 있어서요..
어떤이름에 한표를 주시겠습니까?^^

성씨는 민 입니다.
아들이름
준우 [준자가 시아버님함자중에]
시운
규태
준필

딸이름[현재이름이남자이름]
선우
소임
시우
선화.

오랜동안 사용하던이름을 바꾼다는거   정말  어려워요
고민하고 망설이고  어렵게 결정해서 작명소를 찾아갔는데.ㅜㅜ

법무사를 거치지 않고 직접하는 방법도 알고 싶어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.2.25 8:40 PM (221.148.xxx.13)

민준우나 민규태. 딸은 민선우
    저도 이름을 고등학교 때 바꿨습니다.
    아버지께서 사장실에 있는 길다란 명폐까지 만들어서 식구들이 그 이름으로 부르게 했습니다.
    그 당시에는 (22년 전) 이름을 호적상 바꾸는 것이 절차상 돈도 들고 복잡했는데 지금은 많이 용이해졌다고 하네요.
    지금 생각하니 이름 바꿔주신 아버지가 너무 감사합니다.
    이름 평생 따라가는 것이니 고민되는 것 당연합니다.
    좋은 선택하세요.

• 2. 저는..
    '07.2.25 8:40 PM (125.142.xxx.77)

준우, 선우가 젤 예쁘네요. ^^

• 3. 저도
    '07.2.25 9:47 PM (221.162.xxx.123)

준우, 선우에 한 표.

• 4. 법무사
    '07.2.26 12:13 PM (59.13.xxx.233)

통해서 할 필요 없구요.
    개명허가신청서 작성해서 주소지 관할 법원이나,본적이 있는 법원에 내면 됩니다.
    법원에 따라서 1~3개월 정도 걸립니다.
    직접 하시면 비용은 인지대 정도 밖에는 안들어 갑니다.
    개명허가신청서는 법원에 가셔도 있고 인터넷으로 다운 받아도 됩니다.
    법무사 통해서 하신다면..... 모르긴 해도 비용이 몇십만원 들겁니다.

• 5. 같은 한자 안쓴다고
    '07.2.26 7:51 PM (221.162.xxx.39)

같은 한자 안쓴다고 들었습니다.
    시누이가 이름중 한글자가 시아버님이랑 같은 글자였는데 같은 한자 안쓰는거라고 고등학교 다닐떄 이름을 바꾸었답니다.
    그리고 이름중에 이름에 안쓰이는 한자가 있는지 살펴보세요.
    제 딸아이 이름을 시어머니께서 작명소에서 여러가지 지어오셨는데 시아버지께서 보시고 시(언덕시)자는 사람이름에 쓰는게 아니라고 작명소 사람이 이런것도 모르냐고 하셔서 다른 이름으로 골랐어요.
    저도 사람 이름으로 안쓰는 한자가 있다는 소릴 그때 처음으로 알았답니다.ㅎㅎ

• 6. 개명이
    '07.2.27 12:26 AM (211.111.xxx.228)

저도 31살에 이름이 바꿨거든여 ^^
    아직 아기들이 어리니까 더 쉬울듯 해요
    http://www.trunamepia.com
    저는 여기 한소장님께 부탁해서 개명신청받았는데 17만원 정도 수고비 드렸구여
    꼭 소장님께 부탁안드려도 되니까 자료실에 좋은 자료들 많이 활용해서 직접하셔도 되요 ^^
    참고하세요~