82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세금 안 받고 먼저 이사하는데요.

전세금 조회수 : 732
담주 화요일이 저희 전셋집에 주인이 들어온다는 날입니다.
그 날 전세금 받기로 했고요.

그런데,여러가지 사정상 저희는 하루 일찍 이사를 나갑니다.
전세금 받기전에 원래는 짐을 빼지 말아야 하는데,어찌하다보니 일이 이렇게 되었네요.

이럴경우,주인한테 전세금을 언제 어떻게 받아야 하는지요.

집에 짐 들이기 전에 전세금을 받고 싶은데,부동산 통해서 한것도 아니니
부동산에서 만나 전세금을 받을 수도 없고요.

여기 이집에서 관리비정산하고 전세금 받고 해야할텐데,짐이 미리 빠져있는걸 보면,
딴 생각하고 전세금 안 줄까봐 걱정이네요.

어찌해야할까요.

이런 경우 있으셨던 분들 조언 부탁드릴께요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤영숙
    '07.2.23 6:35 AM (121.172.xxx.67)

도움이 될려는지 모르겠는데요 네이버 검색창에 (전세금 받기전에 이사를 하는데요)라고 쓰시고 검색하시면 많은 내용들이 있네요 님경우는 주인과 어떤 인간관계인지 모르고 줄지 안줄지도 모르는 상황이라 뭐라 드릴 말씀은 없구요 검색창을 참고해 보세요 아무쪼록 맘 편하게 해결되시길 기원합니다 행복하세요

• 2. ...
    '07.2.23 7:17 AM (211.217.xxx.57)

미리 걱정하시는 거죠
    세상에는 좋은 사람이 훨씬 많은데...
    이사들어오는 시간에 맞춰서 미리가서 기다리시다가 돈 받고 열쇠 주면 됩니다.

• 3. 계약서..
    '07.2.23 8:26 AM (59.29.xxx.224)

가 없나요?
    전출하셨나요?
    더 잘 알아보고 하세요. (이사 가는 이유가 무언지 몰라도 살림을 두고 열쇠는 꼭 돈 받아야 해요.
    이삿짐 차 한 번 더 불러도 필요비용이라 생각하고 처리하는게 나을 듯해요. )
    인간관계 소용 없을 때도 있어요.
    법은 그럴 때 대비해서 있는거같아요. 법적으로 권리주장 할 것들이 있으셔야지요.
    매우 잘 아는 사이라고 해도
    어떤 식으로든지 집주인 명의로 문서로 된 것 받으세요.
    정 안되면 문자로라도 받아 저장해두셔야 될 듯.
    좋은 사람 많아도 내가 만나는 경우가 고약하면 고생하십니다.

• 4. 요리사랑
    '07.2.23 9:40 AM (121.134.xxx.242)

짐 없어도 열쇠갖고 있음 되지 않나요. ... 님 말씀에 동감

• 5. 열쇠...
    '07.2.23 11:33 AM (59.7.xxx.82)

돈 받으시기전에 열쇠 주시 마세요...
    좋은 사람도 많지만...
    부동산 통해 하시는거 아님 걱정할만 하네요...
    서류가 없으니......
    미리 전화한통 넣으세요...
    언제쯤 가면 받을수 있는건지...
    시간 약속을 잡으시는게......
    많이 걱정되심 휴대전화 녹음도 괜찮을꺼 같네요......
    항상 만약에 대비하는거니까요......

• 6. 저희도
    '07.2.23 3:28 PM (211.207.xxx.211)

담달에 이사하는데
    사정상 전세금 받기 하루전에 이사하게 되었어요.
    전세금 받는날 아침에 관리비 정산하고, 전세금 받으면서 열쇠주면 문제 안될것 같아서요.
    부동산이나 이사오는 집이 뭐 이사 언제 하나 들여다 보고 있을것도 아닐것 같아서요.

• 7. 1
    '07.2.23 4:23 PM (221.143.xxx.109)

전세금 안주는 주인은 없겠지만
    집상태 어쩌고 하면서 깍아서 주는 사람은 있습니다.
    짐 빼면 집상태 아주 안좋아 보이거든요.
    베란다 곰팡이,문짝 등 조심하세요.