82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

nf 소나타랑 new SM5 중에 어떤것?

신차고민 조회수 : 1,426
검색해도 요즘 글은 별로 없더라구요.
저와 제 남편은 nf 소나타가 끌리는데
제 친구는 new SM 5가 좋다고 하더라구요.

님들께서는 어떤걸로 하시겠습니까?
현재 소유하고 계시면 장단점도 부탁드릴게요..꾸벅~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '07.2.23 12:43 AM (125.131.xxx.194)

최근 두개 고민끝에 sm5샀어요. sm이 불소 도장이라 좋고, 강철을 찍어내서 성형하는 방식이 소나타와는 달라서 훨씬 튼튼하다네요. 탄지 얼마안되서 단점은 모르겠어요. 둘 다 비슷해서 선택의 논란은 끝이 없는것 같아요 ^^

• 2. ..
    '07.2.23 12:45 AM (220.127.xxx.237)

시어머니차가 소나타.. 애아빠차가 에셈... 에셈이 훨 조아요~~~
    소나타는 실내가 넓어요.. 하지만... 승차감이나 실내인테리어나.. 여러가지 기능이나...
    암턴 저는 에셈이 훠~~~~얼씬 좋네요...

• 3. ..........
    '07.2.23 12:50 AM (125.131.xxx.194)

덧붙이면 sm5가 실내나 외관이나 디자인면에서 좀 더 뽀대난다고 할까요? sm5 살때 뒤에 브레이크등을 티아나 순정품으로 바꿔달았는데 더 멋져요^^

• 4. ....
    '07.2.23 1:09 AM (125.132.xxx.111)

저는 구형 sm인데 ,택시 기사분들이 sm을 강추하더만요....
    같은 소모품도 현대차 2번 교환할거 sm은 한번이면된다고 해요.
    현대차 타는친구가 제 차와 비교하더니 문짝부터가 다르다네요...
    sm은 문짝 철판이 무겁고 튼튼해서, 힘주어 닫아야하는데, 소나타는 가볍다고하더군요...
    그리고 통계적으로 노조가 파업했을무렵에 생산하고 출고한 차량이
    소비자보호센터에 불만 접수가 많다고 합니다. 참고하시구요...
    제 동생도 이리 저리 비교해보더니 sm구입하고 잘 타고 다닙니다...
    *저는 현대와, 르노삼성 회사와는 전혀 무관한 소비자 입장에서 말씀드립니다...*^^*

• 5. 에셈조아..
    '07.2.23 1:30 AM (221.140.xxx.114)

울 집이 구형 에셈 파이브 입니다.
    앙~ 넘 좋아요..

• 6. 에셈 추천~
    '07.2.23 7:38 AM (220.85.xxx.238)

10% 좋아진 새 엔진과, 앞/뒤 외관이 바뀐 에셈5가 올 8월인가에 나온대요.
    동아일보에서 2주 전쯤에 본 기사이구요..
    저희도 그거 사려고 기다리고 있거든요.^^
    지금 차가 소나타인데, 에셈5 로 갈아탈 거에요.

• 7. ...
    '07.2.23 7:51 AM (221.160.xxx.193)

석달 동안 nf랑 sm 비교하다 일주일전에 sm으로 샀어요.

• 8. 깜쥑이
    '07.2.23 7:53 AM (211.111.xxx.228)

제차가 구형 SM이고 신랑은 NF...NF가 주행하면 새차라 그런지 가볍고 훨 부드러운 느낌이고 SM은 묵직하니 믿음직하거든여 인테리어는 NF가 좀 젊은이들 취향에 맞는 스탈이라 저는 SM이 더 좋은 듯하고 새로 나온 SM도 차 좋던데여. 좀더 나이들어서 타도 유행안타고 중후하긴 SM이 더 나을 듯 합니당

• 9. ...
    '07.2.23 8:35 AM (211.218.xxx.94)

Sm 한표요. 저희도 둘중 고민 많이 했었거든요. 결국 Sm 5로 결정! 후회없어요

• 10. 얼마전
    '07.2.23 9:13 AM (58.145.xxx.19)

비슷한 고민을 했었네요.
    고민 끝에 저흰 nf소나타로 결정했어요.
    렌트해서 둘 다 타 본 결과 승차감이 소나타 쪽이 더 좋았어요.
    렌트가 차가 어쩌다보니 sm7이였는데 내부도 소나타 쪽이 더 넓었구요.
    택시 기사 여러분께 물어봤는데 구형sm은 좋지만 신형sm5라면 모두들 아니라고 하더군요.
    박빙의 고민이였지만 예산 문제도 있고 그냥 nf로 했는데 익숙한 현대차라서 그런지 다른 건 다 맘에 드는데 생각보다 기름 많이 먹네요. 예전차가 아반떼라서 더 그렇게 느끼는지도 모르죠. sm의 경우 나중엔 sm7에 대한 욕심 때문에 고민했는데 sm5 최고사양과 sm7le,se 놓고도 고민했더랬어요. sm7은 솔직히 욕심났는데 예산초과로 못했지요.

• 11. ...
    '07.2.23 9:23 AM (218.156.xxx.165)

신형 SM5는 잘 모르겠는데 구형은 SM5 와 소나타를 둘다 타보았는데

SM5 가 더 나았습니다. 그런데 구형 SM5는 기름이 좀 많이들더 라구요.

• 12. 신차고민
    '07.2.23 10:08 AM (59.30.xxx.142)

감사합니다.
    저는 구형 SM5는 넘 좋았는데
    신형 SM5가 좀 디자인이 별로더라구요.
    중형차 같지 않고 어딘가 가벼워보이는...
    저희남편도 같은 생각이고..
    근데 제 친구말은 또 다르고..
    다른 분들이 어떻게 생각하시는지 궁금해서 여쭤봤습니다
    감사합니다....

• 13. 파업
    '07.2.23 11:01 AM (219.240.xxx.213)

파업했을때 차사는거 아니라고,,,,문제 있는 차 사게 된다고 여기서 들은것 같은데요..

• 14. ..
    '07.2.23 2:03 PM (203.229.xxx.253)

sm5는 올해 8월인가 보강되어서 나온다는 기사 읽고 그때 사려고 기다리고 있어요.^^ 현대차가 더 이뻐보이는데 안 사려구요. 파업때문에 이미지 안 좋아서요.