82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

소아 정신과..? 아동상담 센터..? 둘 중에 어디로...

아동상담 조회수 : 538
5세된 아이 상담을 받아 보려는데요...

아이가 기질이 너무 강하고, 떼도 심하고, 자기 주장이 받아 드려지지 않으면 사람을 때리는등
점점 감당하기가 힘들어져서 상담을 해보려는데요.

집 근처에 소아정신과와 아동심리상담 센터가 있던데...이럴 경우 어디서 상담 받아 보는게 좋을까요..?

혹시 이런 일로 상담 받아 보신 분이 계시면 꼭 좀 답글 부탁드립니다...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.2.3 3:02 PM (125.134.xxx.227)

너무 걱정마시고 요즘 그런 치료받는 게 보통인 시대랍니다.
    엄마가 먼저 두군데 다 가보고 샘하고 의논을 해보시면 적당히 '감'이 올겁니다.

전 중학생 아들 문제로 갔었는데..
    좋은 의견듣고 참 잘 갔구나..했어요.

샘과 대화를 해보면 그 속에 답이 있을 수도 있구요.혹 아니더라도 실망마시고..
    넘 심각하게 생각마시고 일단 한 곳이라도 가보시라고 권해드리고 싶네요.

• 2. 지나가다
    '07.2.3 3:54 PM (221.150.xxx.100)

지나가다 제가 아동에 관심이 많아서.. ^^;; 도움이 될지 모르겠지만 남깁니다.
    아동학에 대해 공부 조금했는데요 우선 부모님께서 냉정을 찾으셔야해요.
    예를 들어 아동이 나쁜 행동을 했을 때 이성을 갖고 행동하시라는거죠, 소리지르거나 혼내지마시고 아이가 좋아하는것을 못하게 하는거죠. 짧은시간동안...
    그리고 뭐라더라.... 코인인가... 달란트같은걸 쓰면 아이가 그걸 받기위해 노력한다고 합니다.
    그래서 그 달란트(코인)이 뭐 5개모이면, 점차 10개, 20개 늘려가며 아이가 원하는걸 해줘야한다고 하는데....
    이건 이론적인거고요
    도저히 답답하시면 아동 상담센터에 가보시는 것도 좋을 것같아요
    http://baldal.duksung.ac.kr/
    아, 그리고 여기 한번 가보세요.
    교수님 성함 찾다가 찾았는데 무료 검사 해준다고 하네요...
    도움이 되셨길.... ^^

• 3. ...
    '07.2.3 5:55 PM (59.17.xxx.238)

5세라면 놀이치료 권해 드립니다. 아이에게 부담주지 않으면서 문제점 발견이나 태도 변화에 많은 영향을 주거든요. 놀이속에서 엄마나 주변사람들과의 관계에서 아이가 힘들어했던 점이 나타나기도 하니까요. 상담관련공부를 좀 했는데, 실습이나 비디오를 통해 아이들에게 효과가 나타나는 것을 많이 봤습니다. 놀이치료실 한번 알아보세요..

• 4. 도움되길바라며
    '07.2.3 8:16 PM (58.237.xxx.47)

윗분 말씀처럼 일단은 직접 찾아가서 두 곳을 비교하심이 좋을 거구요.
    두 곳의 차이점이 있다면 (정확하진 않지만)

소아정신과는 정신과적 측면에서 접근하기때문에 약물처방을 병행하는 경우가 많구요.

아동상담심리센터의 차이점은 약물처방 이전의 단계로서 다양한 상담기법으로 접근한다고 할 수 있요. 즉, 윗분 말씀처럼 놀이치료도 그 기법중의 하나죠.

치료 단계를 굳이 구분하잠녀
    아동상담심리센터는 비교적 경증의 내담자를 대상으로 하구요, 약물처방을 좀처럼 하지 않고
    약물 처방이 필요한 경우에는 정신과 관련 의사에게 의뢰하여 처방을 하라고 말합니다.

소아정신과는 아동상담의 대상보다는 조금은 증상이 더한 상태의 내담자로 약물처방을 병행하기도 합니다.

그러나 요즘 이런 센터들이 많이 생겨나고 있어, 소아정신과라고 해서 꼭 중증이라고 생각하실필요는 없습니다. 두 곳을 모두 방문해 보시고 자문을 구하신 후 결정하십시요.

그리고 대체로 유료상담이 많기 때문에
    본격적인 상담이 시작된 후에는
    매 상담 회기마다 상담료가 있을 수 있으므로 이것도 미리 문의해 보십시요.
    금액은 센터마다 다른데

• 5. 아동상담
    '07.2.4 11:08 PM (61.41.xxx.215)

답변 감사합니다..
    두곳을 모두 다 가본 후에 결정하는게 좋을 것 같네요...