82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 글루코사민에 관심이 많으신 것 같아서.

소심 조회수 : 707
저희 시어머님도, 친정어머님도 글루코사민을 복용하고 계시거든요.
물론 제가 혹시 떨어지지는 않았는지 확인하고 계속 대드리고 있습니다.

몇년전까지만 해도 아줌마나 할머니들은 무조건 칼슘제와 비타민이었는데
언제부터인가 글루코사민이 열풍이더군요.

다들 아시겠지만, 관절염에 특히 효과가 좋다고 입소문이 나는 바람에 유명해졌는데요,
오늘 제가 알게 된 사실이 있어서 여러분들께도 알려드리고 싶어요.

1. 글루코사민 100%라는 광고에 현혹되지 마세요.

건강식품 '글루코사민' 효능 논란 [한국경제 2005-04-28 15:34]  

올 들어 가장 인기를 끌고 있는 건강기능식품 중 하나는 '글루코사민'.
게에서 추출한 키토산을 분해해 얻어낸 아미노당의 일종으로 체내 관절 및 연골의 기 본 성분 중 하나다.
관절염으로 고생하는 중장년 주부들 사이에 관절염 개선에 효능이 있다는 입소 문이 퍼지면서 최근 시장이 급팽창하고 있다.
롯데제과(헬스원) 대상(웰라이프) 등 대형 식품업체는 물론 종근당건강 일진제 약 일양약품 등 중견 제약회사와 건강식품 업체도 참여,30여개사가 수백종의 관 련 제품을 쏟아내고 있다.
시장 규모도 지난해 3백억∼4백억원에서 올해는 1천억원 이상으로 급성장할 전 망이다.
그러나 전문가들은 글루코사민 관련 제품을 구입할 때 소비자들이 '착시현상'에 주의해야 한다고 지적한다.
'글루코사민 1백%'를 표방하는 제품들이 많으나 이들 제품은 글루코사민과 상어 연골추출물(콘드로이친)복합 제품에 비해 효능이 크게 떨어진다는 것이다.
관절염 치료의 권위자인 충무병원 이도영 원장은 "글루코사민과 콘드로이친 모두 관절 연골을 구성하는 주요 성분"이라며 "일반 퇴행성 관절염 개선을 위해 관련 제품을 섭취할 경우 두 가지 성분이 모두 들어있는 제품을 먹어야 더 큰 효과를 볼 수 있다"고 설명했다.
미국 애리조나 주립대 의대의 제이슨 테오도사스키오 교수도 베스트셀러 '관절염 치료법'에서 글루코사민만을 먹을 때보다는 글루코사민과 콘드로이친을 함께 복용할 때 △연골세포 파괴 효소를 억제하고 △관절 주변의 섬유질 등을 활성 화할 수 있는 효능을 볼 수 있다고 강조했다.
의학계에서 권장하고 있는 글루코사민과 콘드로이친의 하루 섭취량은 각각 1천 5백mg과 1천2백mg씩이다.
현재 국내에 시판되고 있는 제품들의 경우 글루코사민의 권장 섭취량은 맞추고 있으나 콘드로이친은 아예 들어있지 않거나 권장량에 미달된 것들이 많다.
가장 큰 이유는 글루코사민에 비해 콘드로이친 원료비가 5∼10배가량 비싸기 때 문이다.
특히 일부 제약회사로부터 주문 생산을 받아 일반 케이블TV 채널의 광고시간대 를 활용해 유사홈쇼핑 형식의 광고를 내보내는 제품들은 대부분 '글루코사민 1 백%'를 내세우고 있어 소비자들을 호도하고 있다는 지적을 받고 있다.
충무병원 이 원장은 "콘드로이친도 권장량을 맞춰 먹는 것이 좋으나 아예 먹지 않는 것보다는 권장량에 미달되더라도 같이 섭취해 주는 것이 당연히 더 효과 가 좋다"고 말했다.
따라서 글루코사민 관련제품을 구입할 때 상어연골추출물로 표기돼 있는 콘드로 이친 함유량을 꼼꼼히 살펴보는 것이 가장 중요한 포인트라는 게 전문가들의 지 적이다.
윤성민 기자 smyoon@hankyung.com

2. 관절염에 효과를 보려면 하루에 글루코사민 1500mg과 콘드로이친 1200mg을 섭취해야 한다.

3. 글루코사민이 혈압/당뇨에 영향을 준다는 것은 검증되지 않은 사실이며, 혹시 질나쁜 제품이 그런 부작용을 일으킬 가능성이 있을 뿐이다.

<결론>
제가 그동안 1년넘도록 사다드린 글루코사민 100%가 별로 효과가 없었다는 것입니다.
돈만 날렸다는 생각이 들었지만, 그래도 안드신 것보다야 낫겠지만, 화가 나는 건 어쩔 수 없네요.

오늘부터 눈에 불을켜고 글루코사민1500mg+콘드로이친1200mg인 놈을 찾아봐야겠습니다.

참고로, 저는 제약회사 직원도 아니고 친인척/지인중에 이쪽 계통으로 먹고사는 사람 한사람도 없습니다.
그저, 저만 모르고있던 사실이 아니라, 저랑 똑같은 분들 계실까봐 알려드립니다.
그리고, 혹시, 위의 스펙을 만족하는 좋은 제품 아시는 분 계시면
추천해주십시오.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.1.6 9:59 AM (59.7.xxx.239)

알고먹어야 겠군요

저도 열심히 찾아봐야겠습니다^^

• 2. 요즘
    '07.1.6 2:57 PM (61.77.xxx.60)

콘드로이친 가격이 많이 올라서 함량이 많이 줄었어요.
    미국에서도 함량 높은 건 구하기 어렵다고 하네요.
    저도 아부지 드셔서 찾아야 하는데 뭐가 좋은지..

• 3. 22222
    '07.1.10 12:47 PM (58.232.xxx.42)

• 4. .....
    '07.2.1 10:50 PM (220.117.xxx.141)

콘드로이친.........