82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임산부, 한약 먹으면 좋나요?

임산부 조회수 : 307

임신7개월차 인데요.

노산(초산,30대 후반)이어서 그런지 기력이  딸리네요.

현재 임산부 체조를 하고 있는데 같이 하는

다른 임산부들은 별로 힘 안들어하는 동작을 저는 못하고 그래요..근력이 딸리는듯...

초반에 입덧이 심하고 유산기가 있어서 병원의 권고로 누워만 있었더니 더 그런가봐요.

현재 기력이 없고 몸이 무겁고 날도 춥고해서 운동을 잘 못하고 있고요..

근데 아는 언니가 일단 보약을 지어 먹어서 몸을 좀 보한 후에 슬승 운동을 시작해보라고 권하네요.

혹시 이러한 이유로 보약 드셔본 일 있으신가요??

물론 전문가(한의사)가 진단하고 짓겠지만도 약은 약인지라 만에 하나의 경우 아기에게 안 좋을까

걱정도 되고요...지금 살도 좀 찐상태인데 더 살이 찔까 걱정도 되고요...

참, 요샌 출산전에 순산탕이라는 것도 먹는다는데...그런것도 도움이 되나요??

조언 좀 부탁드려요.

더불어 한의원도 추천해주시면 감사하겠습니다.(강남,분당,수원,용인지역)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음....
    '06.12.29 12:06 AM (221.165.xxx.229)

저희 아가 돌지나 한의원 가서 약지어 먹이는데... 폐기운이 좀 전반적으로 약하다고 하더군요.
    (동양학이니 뭐 그렇다고 알 수 밖에...)
    타고 태어나는거니 어쩔 수 없다고는 하는데 엄마가 임신했을 때 매월 먹을 수 있는 한약의 종류가 다르다고.... 먹으면 좋다고 하더군요. 그 얘기 듣고 혹 둘째 가지면 그때는 한약 지어먹어야겠다고 생각했어요.
    임신했을때 이것저것 정보 많이 보는 것도 솔직히 다 서양 의술에 의한 정보라 저는 굳이 한약 먹지 않아도 엄마 몸이 알아서 아이 지켜줄거다 생각했거든요. 그런데 아이 크면서 그런 생각도 조금씩 바뀌네요. 생전 안가던 한의원도 기웃거리게 되고.... 의사들이 진맥해서 아이에게 좋지 않은 건 빼주니까 걱정 안하셔도 될 것 같은데..... 제가 아는 한의원이 없어서 추천은 못해드리고... 님 한번 드시면 심적으로나 신체적으로나 좀 좋아질 수도 있을 것 같아요.

• 2. ...
    '06.12.29 12:15 AM (221.140.xxx.176)

제 주변에 한의사들 보니까... 와이프 임신하면 달달이 한약 먹이더라구요...
    임신했을 때 매달 먹는 한약이 있다나봐요...
    막달에도 먹고 출산일 얼마 전에도 먹고(이게 아마 원글님이 말한 순산탕(?)인가 봐요)...
    하여간 열심히 먹던데요...
    그래서인지 출산할 때도 훨씬 수월하게 하고... 아기랑 산모도 건강하고 그렇더라구요...

• 3. ..
    '06.12.29 2:48 AM (58.143.xxx.15)

제 친구도 한의사 와이프인데 정말 달달이 먹고 애 낳기 전에도 먹고
    병원가서 힘주기 직전에도 먹고 애 낳고도 조리할때는 더욱 당연히 먹고 그랬다데요.
    애는 2시간 만에 낳았고 애는 차돌지고 건강하네요. 부럽 부럽..

• 4.
    '06.12.29 9:44 AM (58.233.xxx.52)

저도 둘째갖고 너무 기력 달리고입덧이 힘들어서 한약 먹어요
    한 4개월째 먹고 있는데... 약이 달달이 틀리다고 하더라구요
    첫째때는 부종도 심했는데.... 부종도 잡아주고 (첫애떈 후반기에 막찌더니 20킬로 가량 늘었었어요^^)
    근데 약이 며칠 떨어지면 너무 힘들어서 날때까지 먹어야할것 같아요
    임신중에 몸을 보해주면 아기도 건강하대요
    첫애는 장이 약해서 고생좀 했는데 둘째는 어떨지....
    하여간 힘드시면 한약 지어드세요
    근데 한의원 선택을 잘하셔야 할듯 해요

• 5. 원글
    '06.12.29 10:36 AM (221.163.xxx.228)

답변들 감사드립니다.
    그런데 뤽님, 약지어드신 어느 한의원이신지 좀 소개해 주실 수 있으신가요?