82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본카레에는 우지성분이?

카레가좋아 조회수 : 1,306
카레를 아주 좋아합니다.
큰봉지로 나온 오*기 제품을 사다가 재료 듬뿍 넣고 자주 해서 먹는데요.
얼마전부터는 일본카레도 사다가 먹고 있어요.
그 덩어리로 6조각씩 붙어있는 카레 다들 아시죠?
회사별로 다 사다놓고 한번씩 먹어보고 아직도 많이 남았어요.

엄마께서 폐경되시고 1년전부터는 고혈압에(원래는 저혈압)
심각한 질병에도 걸리시고 조금 괜찮아지셨는데
글쎄 일본카레가 덩어리이고 부드러운것은 우지(牛脂)성분 때문이라네요?
이 말을 듣고 정말이지 가슴이 얼마나 두근두근 거리던지...
사실이라면 제가 기름기를 조심해야 하는 엄마께 치명적인 음식을 먹였다는 말이잖아요.
안그래도 고기처럼 기름기 있는 음식 먹으면 몸이 안 좋다는 말 자주 하시는데
이건 불효하려고 마음먹은 것이 아닌 다음에야 끓여드리기가 좀 그래서요.

다른 분들은 다 알고 계셨어요?
저거 아까워서 어째요.
저만이라도 다 먹고 치워야겠어요 ㅠ.ㅠ
소기름 무서워서 소고기도 일년에 한두번 먹을까 말까인데... orz

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.6.16 9:26 AM (211.179.xxx.17)

덩어리 카레엔 다 지방성분이 들어가요.
    안그러고서야 어떻게 그렇게 굳혀서 판매 할 수 있겠어요.
    그리고 인스탄트 가루 카레도 만져보면 지방이 묻어나요.
    전혀 지방질이 없는게 아니랍니다.

• 2. 저도
    '06.6.16 9:32 AM (61.37.xxx.130)

폴리우레탄이 가볍긴 한데 수명이 짧습니다.
    몇 번 들면 금방 모서리 닳고 벗겨지고 그래요.
    저 가격대라면 차라리 괜챦은 천가방 쓰시는 것이 낫지 싶습니다..^^;

• 3. 음~
    '06.6.16 9:36 AM (219.248.xxx.35)

저도 돼지기름인걸로 알고 있는데...

• 4. 집에 있어서
    '06.6.16 11:15 AM (125.137.xxx.151)

집에 있어 확인했는데요... 우지나 돼지기름은 원재료명에 없는듯 한데...
    ***골든카레 맞죠??

원재료명 : 소맥분(밀),식물성유지(팜유,캐놀라유,대두유),소금,설탕,카레분,카라멜색소,향신료,
    유당(우유),우유분말,단백가수분해물(가다랭이,정어리)구연산,돼지고기향,소스분말,
    생크림(우유),L-글루타민산나트륨

일케 들었는데.. 우지나,, 돼지기름이 든건가요??

• 5. 근데
    '06.6.16 11:56 AM (218.48.xxx.38)

고기 하나도 안 넣고 야채카레 해먹고 나서도
    그릇 보면 동물성 기름 같은 게 남아있긴 하더라구요@_@

• 6. ..
    '06.6.16 12:01 PM (211.179.xxx.17)

올수리로 맘이 기우네요 다 고치라고 좀 밀어주세요 제가 귀가 얇아서요
    처음 분양받은 우리집이라 애착이 있어서 혹시 이사가게 되더라도 팔생각 없거든요
    나중에 딸한테 물려줄 생각도 있고 (아직 11살임돠;)
    고쳐논집 전세주게될 일 있으면 아까울것 같아 망설여지는맘이 좀 있네요

• 7. 점두개님말씀이
    '06.6.16 12:40 PM (210.91.xxx.22)

맞아요
    팜유는 식물성이긴 하지만
    실온에서는 돈지나 우지처럼 고체상태입니다
    식품회사에서 돈지나 우지 대신 팜유를 많이 쓰고 있어요

• 8. 팜유는
    '06.6.16 2:51 PM (219.249.xxx.207)

식물에서 추출하긴 하지만 '엄연한 식물성'은 아닙니다.
    동물성 기름같은 역할(?)을 하는 기름이지요. 고로...몸에 좋을 일이 하나도~ 없습니다.