82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 관리비,세금이요

알뜰해야 조회수 : 954
35평 (전용면적은 25,7평) 아파트에 사는데요.
관리비에 전기, 수도, 도시가스 등등 다 합쳐 이번에 50만원정도 나왔네요.
너무 놀라 기절..
지난달 40만원정도 나와서 한번 기절했는데..
아파트가 오래되서 일까요? 14년 정도 된 아파트에 9월에 전세로 이사와서 살고 있거든요.
그 전에 살던 집보다 너무 차이가 나서.. 전에 살던 집보다는 넓으니 단순비교도 안되고..
비슷한 평수 사시는 분들 어느 정도 나오시는지 궁금하네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짜장
    '05.2.21 6:33 PM (222.234.xxx.164)

겨울철은 난방때문에 많이 나오죠....또 아파트가 동이 좀 많으면 관리비는 적게나오기도 한다는데..
    저희집은 전부 다 합쳐서 지난달은 27마넌(32평) 나왔어요,,,난방이 지역난방이라서 난방비가 싼것 같아여,35평에 50마넌은 아주 지나치게 많이 나왔네요.

• 2. **
    '05.2.21 7:00 PM (220.126.xxx.132)

저희는 38평인데 도시가스와 같이 합치면 관리비가 30만원 정도나와요.
    대신 낮에는 덜덜 떨고 삽니다.
    이사온지 얼마 안되서 한번은 낮에도 너무 추워서
    우리집에 무슨 이상이 있는지 물어보려고
    6년째 사신다는 아랫집에 내려갔더니
    아랫집 아주머니가 오리털 파카를 껴입고
    나오셨더라구요.

• 3. 율마
    '05.2.21 7:12 PM (220.92.xxx.57)

저도 지금 관리비 영주증보구 뜨~악! 30만원이 조금 넘 더라구요.글구 저흰 32평이구요. 여기는 부산인데요.지역마다 차이가 마니 나더라구요.해운데 쪽엔 마니 안 나온 다던데..... 이번달엔 이래저래 적자군요.흑흑.

• 4. ripplet
    '05.2.21 7:24 PM (211.54.xxx.173)

다른 아파트와 다른 특이사항 (10년 넘은 아파트 중에 간혹 LPG난방을 하거나 현관출입구 마다 경비실이 있는 곳을 봤어요)이 있는게 아니라면 정말 많이 나왔네요.

전에 살던 집과 평수차이가 크다 하셨지만...가전제품이나 수도는 어차피 사용패턴이 비슷할테고 넓어진 집만큼 난방비를 감안해서 체크해보세요. 나머지 관리비는 세대수에 따라 1/N.

* 참고로 저희집은 두식구, 전용면적 같고요, 모두 합해 이번달 12만 얼마 나왔습니다.
    : 관리비 4만원, 나머지 공과금(가스,전기,수도) 8만원대
    - 가스는 일반 도시가스(LNG) 사용, 안방/젤 작은방 두개만 저녁에 집중적으로 틀어서 5만원여요. 여름엔 5-6천원대
    - 전기는 기본가전에 컴퓨터를 종일 켜놓는 정도

• 5. 000
    '05.2.21 7:35 PM (220.90.xxx.218)

오늘 관리비 고지서 나왔는데 26만원나왔네요..37평입니다.
    일반관리비 3만1천원,전기료 6만원, 난방비 9만원(지역난방) 기타 ..청소비,수도료.티비수신료...등등
    하지만 지난달 통장잔고확인안해서 미납..이달은 50만원 넘게 나가네요..

• 6. .......
    '05.2.21 8:13 PM (61.42.xxx.254)

14년 된 중앙난방 아파트 50평인데
    입구마다 경비 아저씨 계셔서 일반 관리비 외에 경비비만 5-6만원 매 달 나와요.
    전기 수도 좀 많이 사용하는 편이구요. 난방비가 18만원 합쳐서
    이 달 관리비 42만원 나왔네요.
    전기나 수도가 다른 집보다 많이 나왓는지 확인 하시고
    혹시 개별 보일러 이면 보일러 확인해보세요
    보일러가 오래되고 그동안 청소나 점검 안했었다면
    난방비가 40% 이상 더 나온다고 하더군요...

• 7. -.-
    '05.2.21 8:55 PM (221.166.xxx.121)

저는 43평인데 난방비(도시가스) 20만원 전기요금 4만몇천원 해서 35만원 정도인데요
    원글 쓰신분 좀 많이 나왔내요
    난방비가 과다인지 전기요금 인지 세부 항목별로 분석해보세요

• 8. ........
    '05.2.21 9:26 PM (222.98.xxx.236)

32평인데 이번달에 35만원정도 나왔어요. 가슴이 쓰려요. 이렇게 많이 나온건 첨이예요. ㅠㅠ
    보통 25~7만원정도였거든요. 겨울이라도..
    남편이 반신욕 몇번한 댓가인지 온수료만 7만원돈 나왔어요.
    (첨엔 뭐가 잘못됐다고 생각했는데 일반 수도료도 두배가까이 나와서 반신욕때문이 아닌가 싶어요.)
    난방비도 13만원.. 수도료도 3만원.. 온수료 7만원.. 전기세 3만5천원 이니 여기서만 벌써 27만원원돈.ㅠㅠ (참고로 지역난방입니다.)

항목별로 지난달과 무슨 차이가 얼마나 나는지 보세요.
    저층이면 난방비에서 손해를 많이 보거든요. (울 아파트 1층 사시는 분은 춥게 살고 20만원돈 내셨데요)
    다른 집에 비해 또는 쓰는거에 비해 비정상적으로 난방비가 많이 나온다 싶으면
    관리 사무소에 말해서 계량기에 이상 없는지 한번 물어보세요. (자비로 고쳐야해요)
    울 동네 아줌마네는 여름에 난방을 안하는데도 십만원돈 나왔는데 관리실에서 미리 연락을 하더래요.
    아무래도 고장난거같다고. 그래서 3~4만원정도 주고 고쳤다고하더라구요.

• 9. 달콤과매콤사이
    '05.2.21 9:40 PM (220.79.xxx.140)

저희도 35평인데, 관리비랑 도시가스 전부해서 17만원정도 나왔어요.
    저희는 지역난방이고, 경비실이 입구에만 있고 각라인에는 그냥 비밀번호로 출입관리하는 아파트라 관리비가 적게 나오는편인것 같구요.
    난방도 식구가 둘이라 밤에는 방하나만 난방하고, 거실은 저녁무렵에만 2시간 정도하고..
    덕분에 겨울에 반팔입고 생활하는건 못합니다.
    전에 살던 아파트에서는 계속 난방을 틀고 반팔입고 지냈었는데, 이렇게 생활패턴이 바뀌었네요.