82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

"전통문화"라면...

부끄러 조회수 : 879
부끄러워서 익명입니다.

만약 한국전통문화 라는 간단한 교양수업을 들으신다면 어떤 주제를 배우고 싶으세요?
매우 광범위하지만 조언부탁드립니다...

전공자의 입장과 일반 사람들의 입장이 많이 달라서요.
가끔 친구들이랑 이야기 할 때 어쩌다 제가 재미있어 하는 주제라고 이야기 해주면
다들 재미없어 하는 경우가 있었거든요
그리고 대학생들 수준도 솔직히 옛날같지 않아요...매우 떨어집니다. 깜짝 놀랄정도로요...
아주 기초적인 한문 못읽는건 기본인고요
전통+조선시대+유교+불교 이야기만 나오면 하품부터 하지요

쉽게 접근해줘야 할텐데요.. 갑자기 고민되어서....전공자로서 부끄럽지만 여쭤보는거에요.

우리나라 전통음식, 고구려고분벽화, 암각화, 건축, 도자기, 실크로드, 진경산수화, 풍속화
정말 많은 주제가 있겠지만 이런 주제를 어떻게 접근해줘야 따분하지 않고 쉽게 느끼게 해줄지
고민입니다...

참고로...
전통음식+드라마 대장금+ 만화 "식객"
조선말기 회화 + 영화 취화선
.......이런 매치를 좀 좋아하더군요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마농
    '05.1.4 2:17 PM (61.84.xxx.104)

재밌을 주제는 아니겠지만...
    저는..우리나라의 진짜 전통 문화에서는 딸아들차별이
    크지않았다.라는 점을 학생들에게 한번 정도 가르켜주셨으면 좋겠어요.
    유교적 전통으로 유산도 딸에게는 안주고...딸을 출가외인이라서
    시집가면 남으로 취급하고... 사람들이 그런 식으로 우리 전통문화를
    이해하고 있는게...저는 좀 싫어요.
    제가 개인적 경험상..
    아들딸 차별이 넌더리를 내는 편이라서 그렇겠지요.
    그런 잘못된 이해가..지금도 아들과 딸을 차별하는 사람들에게 '우리나라 전통이야'라는
    핑계가 되어주는 것같아서 젊은 사람들부터 옳바르게 알아야할 것같아요.
    신사임당의 집으로 유명한 오죽헌은 몇대째 딸의 딸에게 계속 되물려진 재산이었거든요
    그리고 조선시대에 사위를 아들처럼 대했었구요.
    유산도...제가 아들과 딸이 1:1 로 공평했었는데....
    임진왜란이 끝나고 사회적으로 여자를 천대하는 나쁜 분위기가
    생긴 것같아요. 우리나라 역사를 볼때...임진왜란 후보다
    전이 훨씬 훨씬 길쟎아요.
    학생들에게 그런 이야기를 한번쯤 해주시면
    그냥 재미거리로 듣더라도..나중에 학생들이 평생 살아갈때
    여학생들은 좀 더 자신감을 갖고살고..남학생들은
    남성우월주의가 결코 전통이 아니란걸 알고 자중할 수 있는
    기회가 되지않을까 싶어서...ㅡㅜ
    아....원하는 답변이 아닌듯해서..좀 죄송합니다.

• 2. 사랑가득
    '05.1.4 2:25 PM (203.238.xxx.217)

어떤 주제든지 실생활에서 볼 수 있는 데서 부터 설명해주시면 좋을 거 같습니다..전 개인적으로 관심이 많은데....확실히 아는 만큼 재미있고 보이는 분야인거 같더라구요...예를 들어 박물관에 가도...왜 화병에 그 무늬가 있는 지 그 형태는 무얼 뜻하는지...뭐 이런 걸 알고 보면 훨씬 재미있구..한 번 더 보게 되구...그러니까요...민화를 보면 호랑이와 까치의 관계나 의미랄까..뭐 그런 거 ..그 시대의 생활습관을 보여주는 풍속화..한복에 사용되는 색의 의미..뭐 이런식으로 실생활에서 쉽게 보구...다른 사람들에게 아는 척(?) 할 수 있는 내용 중심은 어떨까요?

• 3. 이미
    '05.1.4 2:43 PM (218.155.xxx.116)

저도 전통문화에 대해 관심이 많아 반가운 마음에 리플을 달아봅니다. 요즘 제가 관심이 가는 것은 '상징'이예요. 앞서 사랑가득님께서도 언급하셨지만 그림에 있는 잉어라든가 화병의 꽃들 하나도 저마다 범상치 않는 의미를 갖고 있잖아요. 그걸 알고 보면 참 재미나거든요.
    이건 다른 얘길수도 있는데 작년에 유행한 [다빈치코드] 라는 소설 속에서 주인공 링던이 우리가 무의식적으로 사용하는 문자와 기호, 부호 속의 의미와 상징을 설명을 하는데 매우 흥미로왔어요.
    우리 문화도 그런 걸로 알고 있거든요. 정말 '아는 만큼 보이고 보이는 만큼 느낄 수 있다'고 그 뜻을 알고 나면 그림 한점, 접시 한점이 의미깊고 다르게 보이더라구요.
    참고가 되셨으면 합니다.

• 4. 도라도라
    '05.1.4 4:09 PM (222.117.xxx.214)

그냥 쓸께요
    -사물놀이 공연 보면서 원초적이며 조화로운 소리에 외국인들 눈물 흘리면서 좋아한다
    -봉산탈춤을 3번 보면 천당 간단다
    -비빔밥이 과학적이다(육해공군 모두 들어있다. 비벼서 내는 맛- 협동심.상부상조, 채식주의자들 감탄 한 다. 오색의 조화, 우주의 이치가 들어있다. ), 마이클잭슨이 매일 먹었다던데, 고기빼고 ,
    -우리 음식이 저장성이 있어 일본주부들이 부러워한다고, 매일 반찬 안해도 되니까
    - 박물관에 가서 도자기를 봐라, 왜 비쌀까? 궁금하지 않니? 재미없어도 수억이나 하는 비싼 도자기 감상해라 , 우리가 언제 그 비싼걸 보겠니, 소더비 경매에서 외국인들 한국 도자기에 미친다나, 임진왜란에서 일본이 우리 도공들 잡아가서 노리다께 도자기 만들잖아. 자수를 봐라, 우리는 젓가락 하는 머리좋은 민족이라 섬세한 바느질, 자수 얼마나 외국인이 좋아하는데, 옛날 조각 보자기는 몬드리안(?) 보다 더 멋지고 앞섰단다
    - 흙집 지금은 부자들만 지을 수 있는 집, 원적외선이 나오고
    -문풍지 자연가습기능, 국화잎 넣은 미적인 감각, 은은한 바람소리 죽이는기라.....

이어령씨의 책이 많은 도움이 될겁니다 , 이규태씨 책도 좋고요
    그림이나 실물자료 등 시각적인 게 반드시 필요해요.

• 5. 도라도라
    '05.1.4 4:12 PM (222.117.xxx.214)

막사발 실물 보여주면서 우리가 마구 버릴때 일본인들은 몰래 이것들을 모았데요,지금 가격이 엄청비싸고요 ,막사발 일본사람들 좋아한다네요

• 6. 지나다..
    '05.1.4 11:30 PM (220.75.xxx.161)

내훈이란 책을 읽었는데 느끼는 바가 컸지요...
    요즘애들 가족관계 부모나 윗어른대하는예절 그런거 너무 몰라요..
    한가족을 중심으로 전통문화 (전통적인 가족관계 이웃과의 관계 등..) 사람과 사람의 관계를 풀어도 재미있을것 같아요...