82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

안동 맛집 좀 추천해 주세요^^

냐오이 조회수 : 967
내일 안동 찍고 단양으로 갑니당..
대명 콘도에서 묵는데요
저번에 올려주신 정보들 잘 활용할께요(더 주시면 물론 좋죠 *^^*)

안동에서 점심 먹을건데 볼거리랑 먹거리 좀 추천해주실래요?
미리 감사합니당

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현석마미
    '04.4.23 12:21 PM (132.194.xxx.207)

저는 비싼 음식점 말구요~~
    예전에 기억하기로...
    시청근처에 안동병원있거든요...
    그 맞은편에 작은 식당이 몇군데 있어요..
    이름은 기억이 안나는데..
    시청사람들이랑 병원사람들이 밥먹으로 많이 온답니다.
    가격도 저렴하고...맛있더라구요...
    그리고 좀 특별한 식사를 원하시면...
    안동가심 헛제사밥 꼭 드셔보세요..
    그것도 맛있답니다...
    안동가심 도산서원이랑 안동댐...그리고 하회마을 다녀오셔야죠~~

• 2. 현석마미
    '04.4.23 12:34 PM (132.194.xxx.207)

http://www.andong.go.kr/
    여기 들어가시면 식당 주소랑 여러가지 구경하실 만 한곳 정보를 얻으실 수 있을거예요..
    그리고 위에 안동병원이 아니라,,안동 의료원이예요...^^;
    같은 곳인 줄 알았다가...^^;

• 3. 나나
    '04.4.23 2:13 PM (211.49.xxx.188)

고향얘기 나오니 반갑네요.
    안동은 헛제삿밥,건진국수,안동찜닭...
    먹을 건 생각보다 다양해요.술로는 안동소주가 유명하죠ㅡ,ㅡ''
    경상도 음식 치고는 깔끔한 편이구요.
    헛제삿밥은 아무 식당이나 다 파는게 아니고,댐 근처에 몇군데만 팔아요.
    몇년전까지만 해도 안동댐 민속촌 내에서 진짜 옛날집에서 장사 했는데.
    요즘은 민속촌 건너,댐 입구 헬기장 쪽에서 대부분 장사해요.
    까치구멍집이 유명한 집이예요.헛제삿밥 시키면.반찬으로 안동간고등어랑,탕국,부침등이 따라 나오고 주된건 비빔밥 이예요.후식으로 안동식혜도 한번 드셔 보시구요.
    제삿밥 스타일이라 고추장은 안 넣고 비벼 먹는게 정석이예요.
    밥숟갈이며 젓가락까지 원래 유기로 된걸 썼는데 요즘은 잘 모르겠네요.
    헛제삿밥이랑 그 집 주 메뉴가 건진 국수인데,구수 하고 괜찮아요.

아니면 시내 구시장 쪽으로..찜닭집이 많아요.깔끔한 집들도 역근처로 해서 생겼다고는 하는데.원조는 시장통에 생닭도 팔고 하는 닭집에서 팔아요,깔끔한 분위기는 절대로 안나요.
    타 지방에 있는 찜닭집이랑은 개념이 좀 달라요.
    조금은 지저분해 보일수도 있는 다락방,골방에서 먹어야 해요.
    시내 전지역 배달이 되니.전화 번호 알아보시고,공원 같은데서 핸드폰으로 주문하셔도..
    깔끔하게 배달 되요.골방에 앉아서 먹는 것 보다 어디 공원 같은데서 먹는 것도 괜찮죠..
    1마리 시키면 5명 정도까지 먹을 수 있어요.구시장에 현대,중앙,매일 통닭집 등이 있는데..
    맛은 거의 다 비슷하구요.배달시간은 다른 음식들 보다 소요시간이 좀 더 걸려요.

찜닭 시장에 있는 데서 드시면 돌아 가시는 길에..
    구시장에 경상도 식으로 콩가루 고물 입힌 쑥떡을 파는걸 디저트나 간식 삼아서 드셔도..
    요즘은 별미예요.

• 4. 나나
    '04.4.23 2:19 PM (211.49.xxx.188)

그리고,,볼거리를 빼 먹었네요..

도산서원이나 하회 마을도 유명하니 필수 코스예요.
    하회에서는 계절에 따라,주말에 하회탈춤 공연을 하기도 해요.
    알아 보시고 가세요.하회는 좀 많이 상업화가 됐으니 짧게 보시구요.
    하회에서 차를 돌려서 병산 서원은 꼭 보고 가세요.
    조용하고 차분하고 좋은 곳이예요.
    안동댐 민속촌이랑 민속 박물관도 애들 있으면 구경하기 좋아요.
    댐 가는 길목에도 볼거리가 많구요.

• 5. 냐오이
    '04.4.23 2:19 PM (203.231.xxx.48)

나나님 고향이 안동이예요?
    대전 처자 아니었낭?^^

• 6. 현석마미
    '04.4.23 5:37 PM (132.194.xxx.207)

나나님 고향이 안동이세요??
    저희 할아버지 집이 안동(시청 옆)에 있어서..저 초등학교 4학년까지 안동초등학교 다녔어요..^^
    저희가 좀 커서 대구로 분가해서 나왔지요..^^
    어릴때 살아서 잘은 모르지만...나나님 얘기 들으니...너무 반가워서요~~

• 7. 강금희
    '04.4.23 6:07 PM (211.212.xxx.42)

시청 쪽에서 성가병원 방향으로 가다 병원 조금 못미쳐 목화식당이란 곳이 있는데
    찹쌀옹심이 띄워주는 미역국이 별미구요,
    후식으로 안동식혜가 옵션으로 1,000원인데 아주 맛있어요.
    제가 이따 정확한 위치 알아볼께요.

• 8. 흠모
    '04.4.23 9:07 PM (221.141.xxx.142)

저도 까치구멍집 소개하려고 했는데....
    실내 인테리어가 특이하더군요.
    평상이며,방분위기가 제가 정말 뉘집의 제사밥을 먹는 것처럼...
    식기도 놋제기라 더 좋았어요. 또 가고짚다.

• 9. 강금희
    '04.4.23 9:49 PM (211.212.xxx.42)

목화식당은 안동교회 맞은편에서 10m 정도 위쪽(시내 반대방향)에 있답니다.
    부디 안동식혜를 맛보고 오시기 바랍니다.