82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

또 계모가 되어야 할까요?

아뜨~ 조회수 : 1,257
울아기가 이제 13개월하고 2주가 되었는데요
밥을 도통 안먹으려고 해서요 고민이에요
울회사 후배가
"언니 요즘 윤성이 우유 하루에 몇번 먹어?"
"응 하루에 5번"했더니
"으악~~아직두 그렇게 우유를 많이 먹어? 밥은 안먹어?"
놀라더라구요

근데 윤성이는 밥이나 몰주면 입에 넣었다가 다 뱉어 버려요
아토피가 있어서 6개월때부터 이유식을 시작했는데 한3개월간은 잘 먹더니
안먹으려고 해서 시중에서 파는 이유식으로 바꿔서 우유랑 같이 먹였어요

후배말로는 하루에 3번정도만 우유를 먹이고 밥을 좀 더 많이 먹이라고 하는데
제가 잘 안먹는다로 했더니 우유를 넘 많이 줘서 그렇대요
좀 굶겨보라구하는데....
우유를 너무 오래먹어도 안좋겠쬬?

평일은 윤성이 큰엄마가 봐주시니까
일욜날 제가 한번 시도해볼까하고요
우유 안주고 밥먹여보기.. 또 계모되는거죠 ㅠㅠ
잘될까요?
윤성이가 배고프다고 막 울면 맘이 약해져서 그냥 우유를 줘버릴것두 같고,,,,

이런경우 어떻게 해야하나요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빈수레
    '04.4.23 10:00 AM (218.235.xxx.71)

13월이면, 우유가 주식이 아니라 밥이 주식이어야 하는데요?
    돌즈음서부터 이유식이 아닌 밥을 식사로 먹기 시작하는데, 반찬도 거의 어른반찬수준으로 먹구요...간이나 약하게 하고 말이지요.
    보통 돌이 지나면서부터는 김치도 조금씩 주는 거예요....

그리고 아토피가 심하면 우유도 빨리 줄이시는 게 나을 겁니다. 심한 애들은 아기때부터 두유로 대체한 것들 먹이던데...물론, 심하지 않으면 우유를 많이 먹어도 별로 티는 안 나지만 말이지요...

그리고 우유를 5회 먹는다..라 하셨는데 아기용 분유를 말씀하시는 것인지 생유를 말씀하시는 것인지??
    아기용 분유라면 뭐더라...뭐가 과다섭취가 되고, 생유라면 영양실조 걸린답니다.
    생유가 일반적인 식사에 비해 열량이라던가 그런 것이 부족하고 완전식품도 아니기 때문이라지요, 배부르게 먹어 봤자 몇프로 이상이 수분이랍디다....애가 어릴 땐 완전 달달 외우고 있었는데, 이젠 다 까먹었어요....

• 2. 아뜨~
    '04.4.23 10:17 AM (203.251.xxx.252)

분유랑 이유식이랑 섞어서 5번 먹이고 있어요
    생유를 먹여도 될까요?

• 3. 익명
    '04.4.23 10:18 AM (221.139.xxx.79)

파는 이유식으로 이유식을 하신게 잘못이네요.
    안 먹을 땐 종류나 조리법을 바꿔서라도 먹이셔야 되는데...
    근데 젖병은 떼셨나요?
    우유라도 컵에 먹으면 좀 낫지만 젖병에 아직까지 먹이신다면 빨리 떼셔야되요.
    씹는 자극으로도 두뇌발달이 활성화된답니다.
    맘 아파도 한 3일 정도만 울리시면 될 거 같아요.
    (보통 이틀째가 피크니까 토요일부터 시작하시는게 좋겠네요.)
    어떤게 정말 애기를 위하는건지를 생각하시고 맘 단단히 먹으심이...

• 4. 미씨
    '04.4.23 10:34 AM (203.234.xxx.253)

울 애기랑 비슷한가봐요,,,
    저는 이유식 시작할때부터,, 제가 직접해 먹여서그런지,,(물론,,안먹어서 힘든고비도 있었지만,,,) 지금은 제법 밥을 잘 먹어요,,, 물론,,지금주는 밥은 진밥으로 해주고,,
    국이나 찌개도 조금씩 주는데,,거의 밍밍한 수준으로,,
    밥의 양이 늘어나니까,, 분유도 자연스럽게 줄어드는것 같아요,,
    흰우유는 그냥 컵에 몇먹음씩 먹겠금만 주고있고,,
    저도 분유땜시 고민이라 상담해 보니까,,,
    넘 급하게 땔려고 하면,,아이한테도 스트레스받고 안좋다고,,, 자연스럽게 하라고 하던군요,,
    첨엔 힘들겠지만,,,,첨부터 안먹던 밥을 주시면 소화에 무리가 갈수도 있으니까,, 죽으로 해서 주세요, 아님 진밥으로,,,
    저도 모유에서 분유로 바꿀때,, 안먹고 버티는 아기보면서,,많이 울고,, 힘들었는데,,
    배고프니까, 자연스럽게 분유를 먹더군요,,
    첨,,맘 아프고 힘들겠지만,, 주말부터 시도해보세요,,,

• 5. 오소리
    '04.4.23 11:08 AM (210.105.xxx.253)

밥 먹여야죠.
    시판 이유식이랑 분유는 달아서 계속 그러면 유치 다 썩어요.
    더군다나 젖병쓴다면...

• 6. 벚꽃
    '04.4.23 12:15 PM (211.229.xxx.172)

아토피 있는 애들은 우유 안먹인다고 들었어요.
    우유도 옛날 방식으로 농약 안친 풀만 먹고 방목해서
    자란 소에서 짠 우유라면 모르겠지만

지금처럼 공장식 사육장에서 생산된 젖소
    (각종 항생제나 호르몬에 오염된)에서
    짠 우유는 영양가를 기대하긴 어렵대요.

그리고 두유도 전부 수입콩이라 유전자 조작콩일 가능성
    거의 100%구요. 국내산 콩으로 만든건 아무리 찾아봐도 없더라구요.

지금 밥을 먹여야 맞는거 같긴 한데 그렇다고 너무 급하게
    서두르지 마세요. 그러면 애기도 엄마도 너무 힘들어요.
    천천히 몇개월에 걸쳐서 느긋하게 밥으로 넘어가 보세요.

제아들은 4살인데 밥 정말 잘 먹거든요.
    과자는 아주 조금 사주고(슈퍼갈때 어쩔수없이)
    음료수는 안사주구요.빵이나 케잌도 아주 가끔만 먹이고
    간식은 떡이나 과일,야채,감자,고구마,옥수수...등 을
    먹여서 그런지는 모르겠지만요.

주위에 보면 과자 사주고 사탕사주면서 밥안먹는다고
    걱정하는 엄마들 정말 많이 보거든요.

• 7. 쵸콜릿
    '04.4.23 5:45 PM (211.211.xxx.192)

한약 먹여보시지...제 친구 딸이 너무 안먹어서 아프리카난민 수준있었는데
    한약먹이니...밥 잘먹더랍니다...