82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

체크카드 써보니..

koko 조회수 : 894
신용카드 쓰기 싫어서
직불카드인 체크카드로 바꾸었습니다.
이건 카드를 긁으면, 통장에서 바로 돈이 빠져나가는 겁니다.
그러니까 통장 잔고가 없으면 카드 못쓰는 거죠(외상이 안된다는 얘기)

체크카드 쓰니까.
진짜 돈이 잘 안써지네요 ^^

제가 가계부를 쓰는데..
신용카드 쓸때는 그냥 생각없이 있다가
담달 결제되면 .."으이구, 정신나갔어..".이러고 말았지만.(쓸떼없는 지출때문에)
체크카드는 현금을 쓰는거니
그날 그날 가계부에 지출로 기록해야 하니깐요..

물론, 체크카드도 안쓰고..현금 갖고 다니면 더 절약되겠지만..

한번 써보시는것도 괜찮을 것 같에요. 연말에 소득공제도 많이 된다고 합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코샤넬
    '04.4.19 5:02 PM (220.118.xxx.33)

저도 체크카드 신청하려고 합니다.
    사용후기 올려주셔서 감사해요 ^^

• 2. 몬나니
    '04.4.19 6:03 PM (211.104.xxx.114)

근데요.. 저도 그거 있는데요.. 사용이 안 되는 곳이 종종 있답니다.. 신용카드처럼 거래처가 많지는 않더라구요..

• 3. 나나언니
    '04.4.19 7:39 PM (221.149.xxx.178)

저도 국민은행 체크카드 있어서 썼었는데요...제가 YES24같은 인터넷 서점에서 책을 자주 사는데...거기서 안 될 때도 있더라구요. 평일 낮에는 아무 문제없이 되는데...주말에는 결재가 안 되서 카드사에 문의 했더니, 체크카드의 경우는 승인을 내 주는 서버인지 회선인지가 일반 신용카드 보다 작아서, 주말처럼 쓰는 사람이 많아지거나 또는 야간에는 결재가 안 되는 경우
    도 있다고 하더라구요. 그래서 할 수 없이 일반신용카드도 하나 만들었어요.

• 4. 푸우
    '04.4.19 8:20 PM (218.51.xxx.65)

맞아요,,신용카드는 쓸때는 내돈 아닌것 같아 마구 쓰게 되잖아요,,
    얼마전 남대문 가서 현금으로 계산하니까 무엇이든 선뜻 안사지더라구요,
    아마 카드로 긁었으면,,,, 그날 남대문에서 엄청나게 쓰고 왔을거예요,,

• 5. 깜찌기 펭
    '04.4.20 9:26 AM (220.81.xxx.167)

비씨카드는 안심결제기능이있어서 인터넷에선 이용하기 힘들더라구요.
    저는 인터넷뱅킹으로 송금사용해요.

• 6. 민하엄마
    '04.4.20 10:02 AM (220.117.xxx.3)

이상하네,,,저도 국민은행 체크카드 가지고 있는데
    은행직원 왈,, 신용카드 받는곳은 다됩니다....
    그래서 만들었는데,, 안되는곳도 있다고하니,,,쩝
    은행직원말 괜히 들었나,,

• 7. 흠모
    '04.4.23 9:33 PM (221.141.xxx.142)

저는 농협체크카드 쓰는데
    거의 다 되요.
    정말 바로 출금되니 지출규모가 줄어 들어요.
    근데 연말정산시 작년엔30%였는데
    올해부터는 일반신용카드랑 같다는군요.