82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이 교육...

재은맘 조회수 : 910
안녕하세요
재은이는 4살(온살배기라..거의 5살이랍니다)입니다
재은이 유치원종일반에다 한글나라, 영어나라, 오르다..이렇게 하고 있구요..
책 읽기를 좋아해서 울다가도 책 읽어 준다그러면..그친답니다
그래서..책을 좀 사줄가 하고...
몇일동안..전집땜시..거의 회사일도 못하고..인터넷 서핑만 하고 있었습니다
좋은 책 정보 찾느라..엄마들 얘기를 읽는데...요즘 엄마들..진짜..열성적이시더라구요...
갖추고 있는 책들이..전집 종류별로 몇질씩은 되는것 같더라구요

제가 듣기로는 초등학교 들어가기전에..책을 1000권 가까이 읽어야 한다는데...
사실인가요?재은이는 지금 있는 책이라고는 창작책 1질과 첫발견 시리즈 100권이 다 입니다
아는 사람을 통해 책 아저씨를 소개 받아서..상담을 받았더니..
창작..1-2질 정도 더 사주라고 하구요..
자연관찰책, 원리과학책, 명작동화, 전래동화정도를 구비하라고 하시더라구요..
저는 원래..명작동화나 한질..살 예정이었거든요...
아저씨하고 통화하고 이리저리 정보들 살피러 갔더니..재은이만 뒤쳐지는것 같고...내가 너무 무심했나 생각도 들고해서...오늘 조금전...좀 많이 샀답니다
근데..이렇게 많이 사 놓으면..재은이가 책에 자칫..흥미를 잃지 않을까??걱정도 되구요...
앞으로 해줄것도 많은데...극성 스러운 엄마가 되는것 같아..좀 그렇기도 하고...
앞으로 가베도 해주어야 한느데..그것도 가격이 만만치 않구요...
전 슈필가베 해주고 싶은데..요즘 싼 가격의 가베가 많이 나와서도...
망설여 지기도 하구요...
어떤 사람들이 그냥..프리랜서 가베 선생님 부르면..질이 떨어진다고 하는 얘기도 있구요...
선배님들  교육을 어떻게 시키셨나요?
많은 조언 부탁드려요..
제가 너무 극성인가요??
너무 두서 없이 적었네요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오소리
    '04.4.16 3:17 PM (210.105.xxx.253)

전집 하나도 없습니다.
    돈 아까워서요.ㅋㅋㅋ
    그 대신 아이북랜드에서 빌려다 보구요,
    인터넷 또는 서점에서 낱권으로 사기도 합니다.

• 2. 쭈영
    '04.4.16 3:20 PM (211.217.xxx.77)

집근처에 도서관 없나요?
    아이데리고 책도 골라오고 가서 읽고하면 좋은데..
    전집들여놓고 책 사들이기시작함 책장사야하고
    점점 감당이 안되던데요
    그래서 전 동네 도서관을 이용하는데 권해드리고 싶네요

• 3. 꾀돌이네
    '04.4.16 3:25 PM (221.138.xxx.28)

전 전집대여 싸이트를 이용하고 있습니다. 양서이긴 하지만 모두 산다는 것이 경제적으로 부담스럽기도 하고 아이가 좋아할지도 의문이구요. 그 연령에 그 정도하면 많이 하는 편입니다.

• 4. 빈수레
    '04.4.16 3:35 PM (218.235.xxx.128)

전집, 돈주고 사지 마시고(후회합니다..) 전집대여 싸이트 이용하시구요,
    창작은 좀더 있다가 사 주세요, 아직은 유아라 창작보다는 기존의 동서양의 전래동화 등등이 더 나을 겁니다.

학교 들어가서라던가 더 커서 배울 지식들의 기본 배경을 깔아줘야 이해가 쉽다고들 하는데, 그 기본배경이라는 것이 알고보면 우리 어릴 적 구전되는 옛날이야기를 통해서 알게모르게 주입된 문화적 배경이랄까..인간관계를 이해하기 위한 기본지식이랄까....그런 것들이더라구요.

너무 지식을 일찍부터 넣으려 하지 마시고(학교도 들어가기 전부터의 '학습'),
    나중에 필요할 때 나올 "지혜"의 배경이랄까...뿌리랄까...거름이랄까...그런 것들이 될 것들에 신경을 쓰시면 좋을 겁니다.

• 5. 허브
    '04.4.16 3:40 PM (221.164.xxx.138)

물론 많이 읽으면 좋죠. 하지만 중요한건 엄마가 중심을 잡으시고 남의이야기에 흔들리지 않는것이라고 생각합니다.
    재은이는 책을 좋아하는 습관이 잘 형성되어 있는것 같아요.
    저같은경우에는 초등입학전까지 책을 좋아하게 만들어주고 초등학교 마칠때까지는 그습관을
    지속하도록 도와주었습니다. 학원보다는 책읽을 시간을 많이 가지도록 했습니다.
    엄마가 꼭 필요하다고 생각하시는 책은 1질씩 단계별로 구비하시고 나머지는 일요일마다 시간을내어 도서관에가셔서 재은이가 좋아하는책 실컷 읽고 집에올때책을 대여하시면 어떨까요. 어릴때는 책을 반복해서 읽는것이 중요하므로 아이가 싫어하지 않는한 반복해서 읽어 주는게 좋답니다. 그러면 그지식들이 아이의 머리에 숨어있다가 어느날부터인가 실타래풀리듯이 술술 풀려나와 엄마아빠를 놀라게하고 주변을 놀라게한답니다.

• 6. 재은맘
    '04.4.16 3:43 PM (203.248.xxx.4)

여러 의견 감사합니다..ㅎㅎ
    저도 책 주입식 교육이 아닌..아이가 능동적으로 학습할수 있도록 유도해 가려고 하는데...
    ㅎㅎ
    저는 전집 대여도 해주는 사이트가 있는줄 몰랐답니다..
    감사하구요...
    다음부터는 대여 사이트도 왕왕..이용해 봐야 겠네요..