82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌀 장기보관은 냉장고 밖에 없나봅니다

쌀벌레무서워 조회수 : 3,673

햅쌀 나오기전에,
10년도 쌀을 좀 사두고 싶어서
자게에 "쌀보관" 검색해 봤는데요.

20키로 한 포대를 뜯지 않은 그대로
놔두면 어떨까 싶었는데...........

검색한 댓글들을 보니,
그래도 쌀벌레가 생기나봐요. ㅠ.ㅜ

어느 님은,
항아리에 보관하면 끄덕없다 하셨는데
또 어느 님은,
항아리에도 쌀벌레 생겼다 하시고...

아무리 쌀 포대를 뜯지 않아도
밀봉상태는 아니니까,
주변에 습기땜에 그런건지...

에휴....

페트병 보관은 더욱 힘들겠고...

정녕...
냉장/냉동 보관이 진리인가 봅니다 -_-;;

허나...
가뜩이나 꽉차 있는 냉장고 -_-;;

방만한 크기의 냉장고를 꿈꿔봅니다.......

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.16 9:18 PM (121.186.xxx.175)

정말 냉장 보관밖에 없어요
    항아리 뭐 기타 ... 다 해봤어요
    펫트병 빼구요
    다 벌레 생겼었어요

지금 김치냉장고에 얌전하게 들어있어요

• 2.
    '11.8.16 9:20 PM (58.227.xxx.121)

페트병 아니라도 밀폐용기에 보관하면 쌀벌레는 안생겨요.
    저는 김치 냉장고 살때 딸려온 락앤락 김치통에 보관하는데 집에서 밥을 잘 안먹어서 오래 두고 먹는데도 쌀벌레 생긴적은 없어요.
    그런데 문제는... 날이 습하니 곰팡이가 생기네요. ㅠㅠ
    어휴.... 날씨가 뭐 이런지.... 쌀벌레는 그렇다 쳐도 곰팡이 때문에 냉장보관 해야겠어요.

• 3. 웃음조각*^^*
    '11.8.16 9:21 PM (125.252.xxx.74)

쌀소비가 많지 않은 우리집은 10kg짜리만 사서 먹고요.
    락앤락 제일 큰 통에 붓고 살짝 남을 정도예요. 모두 냉장고 안에 자리하고 있고요.
    쌀벌레 안생기고 오래 먹을 수 있어서 좋아요^^

• 4. --
    '11.8.16 9:38 PM (211.206.xxx.110)

락앤락 김치통...벌레는 안생기지만..역시나 묵은 냄새 작렬이예요..정말 냉장고 밖에 없다는...

• 5. 저두
    '11.8.16 9:42 PM (122.37.xxx.98)

10kg씩 사서 먹고, 여름엔 꼭 냉장고에 보관해요.

• 6. 원글
    '11.8.16 9:43 PM (115.21.xxx.142)

오, 점세개님!
    황토 항아리 한번 검색해볼께요.

댓글 주신분들, 모두 고마워요^^

• 7. 장기로
    '11.8.16 9:46 PM (61.79.xxx.52)

저는 우유 받으면서 받은 오동나무 뒤주 20킬로짜리 쓰는데요.
    벌레는 커녕 너무 잘 쓰고 있습니다.
    오동나무가 수분을 막는게 참 좋네요.
    주방에 한 인테리어도 되고 예쁘고 실용적이에요.

• 8. ...
    '11.8.16 9:57 PM (116.37.xxx.5)

저도 여름에는 소량으로 사고, 김치 냉장고에 보관해요. 여름엔 김치 냉장고가 좀 비어 있으니까요...
    예전에 항아리에 보관한 적도 있는데 벌레 생기더라구요.

• 9. 지나가다가..
    '11.8.16 10:45 PM (112.152.xxx.2)

김장봉투같은 비닐봉투에 밀봉해서 보관하면 벌레 절대 안생깁니다..
    시댁에서 항상 40kg짜리를 보내주시는데 먹을양만 덜고
    나머진 김장비닐에 꽁꽁싸고 쌀포대에 넣어 보관해요~ ^^

• 10. .
    '11.8.17 1:44 AM (125.177.xxx.79)

쌀봉지도 종류가 다를거예요
    저는 작년부터 10키로짜리 쌀 푸대를 유기농이나 무농약으로만 , 행사로 저렴할 때마다 몇푸대씩 사다놓고 먹었는데..
    지금 먹고있는 쌀도 올 일월인가 작년 겨울인가에 사다놓았던 것입니다
    이게 유기농 쌀 10키로짜리라서
    보통의 일반 쌀푸대는 걍 종이?푸대인데
    이건 비닐 비스무리한 거라서 공기가 절대 안통하는 재질같아요
    그래서 완전 밀봉이 되어서 벌레도 안생기고 괜찮은건지도..
    암튼 이상태로 계속 방 안에(방에 난방을 안때니까 방이 항상 춥거나 시원해요 옥장판에만 전기가 들어오니까) 놔두었다가
    일단 개봉을 했으면 생수펫트병에 넣어두고 먹어요
    울집은 이 방법이 좋아서
    이번에도 이렇게 할려고 할인행사 하길래 무농약 쌀 몇 푸대 사다놨어요
    근데
    일반쌀을 떡 할려고 20키로 한푸대를 사보니 푸대재질이 그냥 두터운 종이라서..
    이상태로 계속 보관은 힘들거 같아서 바로 펫트병에 넣어버렸어요.

• 11. 항아리
    '11.8.17 6:08 AM (121.181.xxx.175)

저희집은 항아리에 보관중인데
    쌀벌레 없이 맛있는 밥 먹고 있어요
    지인들이 페트병에 담아 많이 보관하네요