82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방사능) 日 해저에서 스트론튬 첫 검출

연두 조회수 : 696
지금 kbs1 뉴스에서 실시간 방송 하네요.

일본 후쿠시마 제 1원자력 발전소 사고로 방출된 방사성 물질, 스트론튬이 해저에서도 검출됐습니다.

게나 새우같은 갑각류나 넙치류도 오염될 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다.

보도에 지형철 기자입니다.

<리포트>

후쿠시마 제1원자력 발전소에서 방출된 방사성 물질 스트론튬, 체내에 들어가면 뼈에 축적되기 쉽고 골수암과 백혈병을 일으킬 수 있습니다.

도쿄신문은 오늘 문부과학성이 후쿠시마 제 1원전에서 3km떨어진 바다 밑 토양을 조사한 결과를 인용해 스트론튬이 해저에서 검출됐다고 보도했습니다.

흙 1㎏당 스트론튬 90은 10에서 44베크렐, 스트론튬89는 42에서 140베크렐 검출됐다는 겁니다.

지금까지 바닷물과 육지에서 스트론튬이 검출된 적은 있지만 해저에서 검출된 건 이번이 처음입니다.

전문가들은 해저에 퇴적된 스트론튬을 게와 새우 같은 갑각류나 넙치류가 섭취할 수 있다고 경고했습니다.

한편 원전 사고 당시 주변으로 날려 원전 부지내 토양 1㎏당 최고 0.54베크렐이 검출된 플루토늄에 대한 우려도 커지고 있습니다.

미국 일리노이 국립 연구소는 플루토늄이 체내에 흡수될 경우 완전히 제거가 어렵다는 연구 결과를 내놓았습니다.

플루토늄이 폐 등에 축적되면 장기간 머물면서 암을 일으킬 수 있습니다.

KBS 뉴스 지형철입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방사능
    '11.6.28 2:02 PM (119.196.xxx.2)

아오...지들이 뿌려놓고 지들이 검출하네???

• 2. 아흑
    '11.6.28 2:08 PM (59.6.xxx.65)

이제서야 실시간 뉴슨가요? ㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜 바다에서 나는거 아무것도 먹음 안됩니다
    정말 엄청난 대재앙이 시작됐어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 이렇게 심각한데
    '11.6.28 2:19 PM (58.145.xxx.124)

너무 우리나라 대처가 안일한듯....

• 4. 맑은공기
    '11.6.28 2:23 PM (175.112.xxx.166)

이거야 뭐 이미 예상한거라서 그닥 놀랍지도 않아요.

• 5. .
    '11.6.28 2:39 PM (58.121.xxx.122)

바닷속은 퍼지는건 시간문제..-_-;

• 6. ㅂㅅ
    '11.6.28 4:58 PM (223.222.xxx.62)

진짜 열받아요 우리나라 왜이리 조용한가요? 정말 지도 보면 엎어지면 코 닿는데가 일본입니다
    진실을 이야기하면 일본과 걸리는 문제들이 많기 때문에 입쳐닫고 있고 사람들은 설마 하는 마음에 정부의 발표들만 믿는거 같습니다. 전 해산물 않먹은지 꽤 오래 되었습니다
    하지만 이렇게 피하는것도 한계가 있지요 . 정말 이제 지구는 끝난거 같습니다

• 7. 새우
    '11.6.28 9:53 PM (121.130.xxx.187)

새우 좋아라 하는데 에고 이젠 다 먹었넹 ㅡ,ㅡ

• 8. 해산물
    '11.6.29 12:22 AM (182.209.xxx.72)

안먹은지 오래됐어요. 회가 너무 먹고 싶어요. ㅜㅜ
    그래도 먹는 것은 자의로 참을 수 있지만
    공기중에, 물에 있는 세슘이나 요오드 이런건 어떻게 하나요?
    얼마전에 소네트세제에 세슘 제거해주는 제올라이트 들어가 있는거 알고
    바로 사서 쓰고 있어요.
    조만간 방사능 측정기도 사려고 알아보고 있어요.
    집이 새로지은 아파트라서 환기는 시켜야만 하는데 환기할때 마다 걱정이 되네요.
    아이들이 아직 한참 어린데 걱정이예요.