82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세집 도배, 장판 세입자 바뀔 때마다 해 줘야 하나요?

거의새집 조회수 : 1,432
입주한 지 5년 정도 된 아파트입니다.

신혼부부가 계약하고 싶다고 왔다는데, 도배, 장판을 다시 해 달라네요.

지금 사시는 분들이 입주부터 사셨고, 집을 깨끗하게 사용하신 걸로 알거든요.
그런데, 신혼 부부라 그런지 내집처럼 깔끔한 집을 원하나 봅니다.

전세인 경우 안 해 주고, 월세인 경우 해 준다고 알고 있는데요.
부동산에서는 계약 성사시키려고 그러는지 애매하게 입장을 표명하네요.

보통 세입자 바뀌면 해 드리시나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.6.20 12:20 PM (180.229.xxx.46)

안해주는데....
    그럼 다른 사람에게 주세요..
    그 신혼부부 말구요.

• 2. 웃음조각*^^*
    '11.6.20 12:20 PM (125.252.xxx.22)

서울과 수도권의 경우는 보통 전세는 본인들이 하던데요.
    집주인이 좀 양보해주는 경우가 전세임에도 도배를 해주거나 반반 부담하고요.

상황에 맞게 잘 맞춰보세요. 꼭 도배를 해야 들어온다 하면 원글님이 급할 경우 반씩 부담 어떠냐고 물어보시고요^^

• 3. ..
    '11.6.20 12:22 PM (1.225.xxx.120)

경기, 서울 지방은 전세 경우 세입자가 하지만
    세를 조금 올리거나 안깎고 주인이 해주기도 합니다.

• 4. 아니요..
    '11.6.20 12:22 PM (58.145.xxx.124)

다른사람에게 주세요.

• 5. ㅁㅁ
    '11.6.20 12:23 PM (175.116.xxx.120)

전세-본인이 알아서
    월세-집쥔이..

안해줘도 되시구요..
    신혼이라 몰라 그런거면 설명하고 알아서 하라고 하시면되죠..
    이해못해하면.. 전세 오른다고 하던데.. 다른 세입자 구하시면되죠...

• 6. ㅁㅁ
    '11.6.20 12:24 PM (175.116.xxx.120)

저도 전세살지만..
    집쥔이 도배장판으로 걱정하는건 첨이네요... 부동산이 중간에서 웃기네요..
    알아서 정리해줘야지..
    부동산 다른데 알아보세요..

• 7. ㅇㄷ
    '11.6.20 12:26 PM (175.196.xxx.22)

서울이나 경기 쪽에서는
    월세는 상태 안 좋을 때 집주인이 해 줄지언정
    전세는 세입자가 장판 도배 다 하고 들어옵니다.
    그 부동산 하시는 분 조카 정도 되나요?
    이걸 다 해주라고 억지 강요를 하는 것이 영...

• 8. 원글이
    '11.6.20 12:39 PM (111.118.xxx.43)

저도 입장 바꿔 생각해 보면, 전세집이라도 깔끔하면 좋겠지요.

그런데, 저도 전세 주고, 사정상 다른 곳에 전세 살고 있지만...내 맘같이 깔끔한 집 만나기 힘들더라고요.
    더군다나 5년 정도 된 새 아파트, 그리고 사시는 분들이 유달리 깔끔한 분들이라 감사해 하고 있는 중인데, 생각지도 않은 도배, 장판 얘기를 하니 제가 잘못 알고 있나 싶어 여쭤 본 겁니다.

내집 아니니 그렇지뭐 생각하면 되는데, 신혼부부라서 경험이 없어 그런지 완전히 새집같은 집을 원하나 봅니다.

제 생각에도 수수료 받는 부동산에서 교통정리 좀 해 주면 싶은데, 일처리가 아쉽네요.

• 9. ....
    '11.6.20 12:39 PM (58.122.xxx.247)

잘안나가는 조건인가요 ?

• 10. 진짜-
    '11.6.20 12:40 PM (175.206.xxx.21)

집 주인이 도배 장판으로 걱정하는 건 처음이네요 ㅋ
    어차피 신혼이면 자기네가 알아서 돈 들여 합니다.
    그리고 전세면.. 본인 부담이예요.
    부동산에 확실하게 전하세요. 아무래도 그건 좀 힘들 것 같다고 다른 세입자 알아봐 달라고요.
    신혼이라도 주변에서 듣는 얘기가 있을 텐데 좀 이상하네요 ㅡ.ㅡ

• 11. ...
    '11.6.20 12:44 PM (72.213.xxx.138)

부동산에 다른 사람 받겠다고 하시는 게 편하실 듯...

• 12. ..
    '11.6.20 12:46 PM (175.127.xxx.192)

집을 계약하는 조건에 도배장판을 해주겠다..하면 해주는거구요,
    그렇지 않고 현상태에서 계약하겠다 하고 계약을 하시면 안해주셔도 되는거지요.

보통은 부동산 업자가 봤을때 너무 지저분하다 하면 주인에게 도배장판을 해주세요~ 라고 하기도 하더군요.
    원글님이 수리하실 마음이 없으면 현 상태에서 계약한다고 하시면 끝입니다.

저도 신혼전세집 얻었을때 주인이 현상태로 계약한다고 하셔서 저희가 도배랑 장판하고 들어갔어요

• 13. 서울
    '11.6.20 12:59 PM (220.127.xxx.160)

이나 수도권에서는 전세일 경우 세입자가 합니다.

요즘 전세 귀해서 도배 장판 안해줘도 들어올 사람 많을 텐데, 굳이 그렇게 세상물정 모르는 세입자 들이실 필요 없습니다. 그런 것 잘 모르는 세입자는 살면서도 골치 아픕니다.

• 14. ...
    '11.6.20 1:46 PM (125.132.xxx.162)

전세는 도배장판 세입자가 합니다 부동산이 알면서 집주인 떠보는거네요
    세입자들은 한번 찔러봅니다 해주면 장땡... 안해주면 할수없고..
    넘어가지 마세요...

• 15. ...
    '11.6.20 2:36 PM (152.99.xxx.167)

규칙없어요. 목마른놈이 우물파는거지요.
    집이 안나가서 주인이 동동거리는 입장이면 깨끗하게 도배해준다하고 세입자 구하는거요.
    세입자가 넘쳐나면 알아서 도배를 하든지 말든지 계약하는 사람이 줄을 설거구요.
    시장논리지요

• 16. 1
    '11.6.20 2:48 PM (58.232.xxx.93)

요즘 전세 귀해서 도배 장판 안해줘도 들어올 사람 많을 텐데, 굳이 그렇게 세상물정 모르는 세입자 들이실 필요 없습니다. 그런 것 잘 모르는 세입자는 살면서도 골치 아픕니다. 222222

• 17.
    '11.6.20 2:59 PM (116.37.xxx.143)

세입자가 하는 게 보통이지요..

그런 것 잘 모르는 세입자는 살면서도 골치 아픕니다. 3333

알면서도 그렇게 떠보는 거면 더 골치 아프구요..
    몰라서 무턱대고 해달라 어째라 하면 그것도 골치 아프구요..

• 18. 원글이
    '11.6.20 3:11 PM (111.118.xxx.43)

아래 새 글로 올렸는데, 전세권설정도 해 달라...는 등 여러가지로 번거로운 듯한 분들이라 그냥 가시라고 했습니다.
    그 동네 소형 중에 비교적 새 집이라 전세는 잘 나가거든요.
    급할 것도 없고 해서 그냥 인연이 아닌가 보다 생각한다고 말씀드렸어요.