82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

실내자전거가 걷기운동만큼 운동효과가 있나요?

햇볕쬐자. 조회수 : 6,579
빠르게 걷기가 좋다는건 알겠는데

요즘 방사능때문에 안 나가고 실내에서 할려고 지시장에서 저렴한 놈으로다가

사서 오전에 1시간 오후에 드라마 보면서 40~60분 하고 있어요.

그런데, 걷기운동을 따로 해줘야 할까요...실내자전거도 유산소운동이긴한테 발바닥이

땅에 닫아서 걷는것과는 좀 다르지 싶어서요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.5.25 4:14 PM (121.161.xxx.226)

하기 나름이죠.
    가벼운 조깅보다도 더 많이 칼로리 태울 수도 있구요.

• 2. --;;
    '11.5.25 4:14 PM (116.43.xxx.100)

설렁설렁 타는 자전거 안되구요...속도 얼마이상으로 정말 빨리 돌려야 해요.그럼 걷는것보다 더 효과있다 그랬어요......길게~~~하는게 아니라..어느정도 고강도로 해서 빨리빨리 페달을 밟아야 해요...경륜선수들 만큼 빨리.

• 3. 햇볕쬐자.
    '11.5.25 4:17 PM (121.155.xxx.81)

헐~ 경륜선수들 만큼이나요...
    일정한 속도로 밟다가 빠르게 밟다가 하는데
    하는 도중에 땀이 줄줄 흐르긴 해요.

• 4. 핑크레이디
    '11.5.25 4:21 PM (121.185.xxx.223)

힘들지 않나요?
    30분만 해도 남편이 헉헉거리던데...
    막 세게 달려서 그런건지도 모르겠지만...
    효과있을거 같아요.

• 5. 진짜로
    '11.5.25 4:24 PM (175.210.xxx.34)

미친듯이 밟아야 운동효과가 있다고 예전에 헬스 트레이나가 말했어요
    그냥 대충 돌리고 있으면 운동 하나도 안된다고..
    정말 얼굴이 벌개지도록 밟아야 한대요.

• 6. 햇볕쬐자.
    '11.5.25 4:32 PM (121.155.xxx.81)

핑크레이디님 은근히 힘들어요.
    지루해서 드라마 같은 거 보고 하면 그런대로 1시간까지는 할만해요.

실내자전거운동의 관건은 속도군요...ㅎㅎ

• 7. 헐..
    '11.5.25 4:32 PM (115.140.xxx.197)

땀이 주르륵 흘러내리고 약간 헉헉 댈 정도로 하고 있는데 그정도면 괜찮지 않을까 싶은데요..미친듯이 해야한다니..차라리 나가서 걷겠음..방사능만 아니면..ㅠㅠ

• 8. 속도
    '11.5.25 4:48 PM (125.240.xxx.2)

를 내면 종아리에 알 생긴다고 하던데요.

• 9. 제가 알기로는
    '11.5.25 5:11 PM (203.235.xxx.87)

실내자전거로 살빼기 위해서는 속도가 아니라 얼마나 오랫동안 하느냐가 더 중요하다고 합니다.
    너무 힘들지 않은 적당한 속도로 적어도 40분 이상 지속하는게 살빼는데 효과적이라고 합니다.

• 10.
    '11.5.25 5:19 PM (121.182.xxx.175)

전 걷기는 두시간도 하겠는데 실내 자전거는 20분도 겨우 하겠던데, 대단하시네요.

• 11. 칼로리
    '11.5.25 5:24 PM (203.248.xxx.229)

칼로리 소모는 자전거가 걷기보다 훨씬 더되죠~
    근데 주변환경 보면서 산책하듯 걷는거보다 지루하니까 못하지..

• 12. ^^
    '11.5.25 5:44 PM (125.139.xxx.61)

궁디가 남대문만해서 긍가 궁뎅이도 아프고 허리도 아프고
    밖에서 타는 자전거 두시간씩 타서 20키로 감량한 경험은 있네요

• 13. 햇볕쬐자.
    '11.5.25 6:45 PM (121.155.xxx.81)

윗님 저도 첨엔 궁디가 너무 아파서 힘들었어요.
    근데 하다보니 괜찬아지던데요...드라마 잼있는것 보면서 타면
    할만 합니다.

• 14. ^^
    '11.5.25 8:43 PM (121.160.xxx.8)

유산소 효과를 내기위한 자전거타기는 무겁지 않게 그러나 빠른 속도로 20분이상 하셔야 합니다.
    너무 힘이 많이 들어가게 하시면 근육 운동이 되니 잘 돌아가게 페달 조절하시고 좀 빠르게 오래 하셔야 합니다.
    - 저희 스포츠센터에 공식적으로 적어놓은 유산소 운동법이랍니다.^^

• 15.
    '11.5.25 9:23 PM (59.25.xxx.123)

걷기보다 에너지소모량 더 많아요~
    저는 헬스장가면 땀 많이 내고 싶을때 런닝머신보다 자전거타기를 해요~
    코치 말도 그렇다 하구요....대신 페달을 넘 무겁지도 가볍지도 않게 속도를 내는게 중요해요

• 16. 애기엄마
    '11.5.26 12:37 AM (125.179.xxx.2)

얼마전에 읽은건데요.. 원글님 여자분이시자나요?
    자전거 잘못된 방법으로 타면 종아리 알생긴다고 하더라고요..
    제가 정확히 아는지는 몰라도..
    페달엔 발을 가볍게 올려놓기만 하고 종아리 힘으로 페달을 누르는게 아니라 허벅지 힘으로 페달을 들어올린다는 느낌으로 타라.. 고 하더라고요..
    그래야 허벅지 운동이 되고 종아리 근육이 발달 안한다고..
    제가 직접 해본게 아니라 어느분 블로그에 있는거라 정확한지는 몰겄네요..
    젤 약한걸로 하고 오래 하는게 중요하다고..

• 17. 그지패밀리
    '11.5.26 12:55 AM (58.228.xxx.175)

제일 약한걸로 오래 그리고 빠르게.
    이게 정답.
    그런데 지겹죠..그러니 티비보면서.ㅋ