82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

87학번 E여대 물리학과가 가장 높았나요?

저도 살면서 정말 궁 조회수 : 1,956

저도 너무 궁금해서요,  아는분이 E대 87 물리학과출신인데요.

뭐 학력을 의심 하진 않구요.

근데 제 기억으로는  저는 89였구요.  제 기억 당시는 E 대는 문과로는 영문학과과 비서학과

이런쪽이거나 자연계열은 약대나 의대가 쎘던 것 같았는데

그리고 물리쪽이 커트라인이 늘 낮았던 기억인데..

87학번때는물리학과가  E여대에서 가장 커트라인이 높았나요?

그분이 종종 그렇게 얘기 하시는 걸 들어서요.  본인이 과 수석 했고 87년도에 물리학과 가 학교에서

커트라인이 가장 높았다고 .  
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.5.20 6:35 PM (119.67.xxx.251)

대체로 어떤 대학이든 물리학과가 커트라인이 제일 높은 곳은 없을 것 같은데.....

• 2. 아닐걸요
    '11.5.20 6:35 PM (14.52.xxx.162)

보통 수석은 의대 영문과 이런데서 나오지 않나요??
    물리학과가 높은 시기도 있었는데 여대는 물리학과 안 높았어요
    그리고 비서학과는 낮은데요 ㅠ
    저보고 비서학과 가라고해서 막 화냈었는데 ㅎ

• 3. ..
    '11.5.20 6:36 PM (183.98.xxx.10)

그런 일은 절대 없었을껄요.

• 4. 저도 살면서 정말 궁
    '11.5.20 6:40 PM (121.168.xxx.30)

저도 제 기억으론 보통여대들이 자연계열 전공이 높지 않았던 걸로 기억 하는데 이분은 본인 학교에 대한 자부심도 굉장하고 ( 뭐 그럴수 있다고 침) 근데 늘 전공얘기 하면 물어보지도 않았는데
    87년도 당시 젤 쌨다고 얘기 하셔서.. 이걸 잊을만 하면 얘기 하고 얘기 하고 하시네요.
    그래서 생각 날때마다 궁금 했어요

• 5. ~
    '11.5.20 6:41 PM (115.136.xxx.68)

합격점수 평균이 아니고 커트라인이면 정말 제일 높았을 수도 있어요.

• 6. ..
    '11.5.20 6:43 PM (175.127.xxx.141)

91학번인데요, 보통은 의대, 약대가 평균적으로 높죠.
    물리학과가 커트라인이 제일 높았을 가능성은 무척 낮습니다만, 저도 87학번이 아니다보니 확신은 못하겠구요, 혹 그때 다른과가 미달이 되었거나 경쟁률이 매우 낮아서 커트라인이 물리학과가 가장 높았을 확률도 아주 작지만 있을 수는 있을거 같네요.

• 7. .........
    '11.5.20 6:45 PM (121.141.xxx.213)

수석이 일반 과에서 나오는 경우는 있습니다만, 과의 커트가 그렇게 높게 올라가긴 힘든 것 같습니다. 그리고 일반적으로 여대는 자연대가 공대보다 커트라인이 높다고 얘기 들은 것 같긴 한데.. 저는 문과 출신이라... 제 눈으로 확인한 것은 아닙니다.

• 8. 물리학과가
    '11.5.20 6:45 PM (61.105.xxx.15)

제일 높았던 건 서울대 밖에 없었지 않나요??
    게다가 이대는 의대가 있는데..

• 9. .
    '11.5.20 6:47 PM (116.37.xxx.204)

커트라인을 따지면 그럴 수도 있어요.
    평균점수랑은 달라지지요.

그때는 미달이면 하한선없이 받아줄 때기도 했을겁니다.
    저는 그보다 몇년 전인데요
    미달이라서 황당한 커트라인이 나온 경우도 있어요.
    그러니까 가능성이 없을수는 없습니다.

하지만 그 사람 영양가는 절대 없는 사람입니다.
    이건 백퍼센트 확실한 얘깁니다.

• 10. ,,
    '11.5.20 6:52 PM (220.88.xxx.67)

87학번 이대 이과면 약학과나 의예과가 젤 높았어요. 저로 엎치락 뒤치락...
    문과는 영문과가 부동... 문과 이과는 서로 비교대상이 아니죠, 따로죠.

• 11. 74학번
    '11.5.20 6:53 PM (58.225.xxx.75)

약대 약학과 경우 2지망으로 제약학과와 화학과 썼었는데.......
    혹시 경쟁률이 높았던 걸 커트라인이 높은 걸로 표현한 건 아닌지.........???

• 12. ㅋㅋㅋ
    '11.5.20 6:53 PM (125.182.xxx.31)

혹 커트라인이 아니라...
    경쟁률이 가장 쎗다는거 아닐까요?

• 13. 윗님
    '11.5.20 6:55 PM (125.182.xxx.31)

저랑 1초도 차이 안나는데 같은 의견을...
    좀 무안...ㅎㅎㅎ

• 14. 참나
    '11.5.20 6:59 PM (183.98.xxx.192)

졸업한지가 언젠데, 저런걸 말하는 사람이 있군요.
    제가 87인데, 물리학과가 그런 일은 이대 유사이래 없습니다.

• 15. 경쟁률 언급
    '11.5.20 7:01 PM (58.225.xxx.75)

자게에 상주하는 윗님도 알만한 늙은이랍니다 ^ ^

• 16. 졸업한지가
    '11.5.20 7:15 PM (122.36.xxx.11)

언젠데 아직도 그런 걸 언급하며 사는 사람이 있군요22222

• 17. ...
    '11.5.20 7:18 PM (220.72.xxx.167)

88학번입니다.
    88학번 이후로 컷트라인이란건 늘 추정이지만, 87학번까지는 비교적 객관적으로 알만했지요.
    물리학과가 의대, 약대보다 절대 높지 않았습니다. 마이 차이 났었습니다.
    87학번 입시 결과를 기준으로 고3을 지낸 88학번의 오래된 기억입니다.

• 18. ,,
    '11.5.20 7:24 PM (110.14.xxx.164)

말이 되나요 의대 약대가 항상 높지요
    보통 물리학과는 비인기 과라서 낮아요
    본인 위주로 기억을 각색한거네요

• 19. ㅋㅋ
    '11.5.20 8:01 PM (175.208.xxx.63)

제 친구 이대 물리학과 87학번인데요.

• 20. .
    '11.5.20 8:12 PM (180.69.xxx.162)

87학번인데요, 의예과가 커트라인 가장 높았습니다 ^^

• 21. 미쳐요
    '11.5.20 8:50 PM (116.37.xxx.138)

물리학과는 서울대 말고는 어느대학이나 최고인적은 없었어요. 특히 여대는 의대,약대가 언제나 높았습니다.여자 이과생들은 의대,약대를 목표로 이과를 가기에 의약계열 성적이 안될경우 당시에는 전자계산학과가 높았어요. 물리학과가 87년도에 서울대에 전국수석이 가고 그럴정도로 높았다고 하니 이대도 높았었다고 말하고 싶은가보지요.. 여자들은 원래 물리학 비선호합니다

• 22. 아마
    '11.5.20 8:54 PM (119.64.xxx.86)

자연계는 약학/의예
    인문계는 영문/신문방송
    ----------------------
    요렇게가 가장 경쟁률과 커트라인이 높았을 거에요.
    물리학과는 비인기학과였죠.
    그냥 이대에 가야 하니까...... 가는 케이스가 좀 많았구요.

• 23. 저 이대87
    '11.5.20 8:59 PM (119.237.xxx.41)

커트라인이래도 그럴 순 없어요 ㅎㅎ
    평균이든 컷트라인이든 이과에선 의대, 약대가 당근 높구요
    자연과학대 수학과보다도 수학교육과가 더 높은게 서울대 제외한 학교들 상황이죠
    (2지망으로 수교과 간 뇨자..ㅋ)
    여대특성이기도 하지만, 일단 우리나라에서 서울대 제외 어느 학교든
    물리학과가 제일 커트라인 높았던 적은 없습니다요 ㅎㅎ

딱히 비교는 아니지만, 친구 언니가 완전 낮은 점수인데도 숙대 물리학과 들어갔었다고 들었어요
    (거의 경쟁률 미달인 수준)

• 24. 웃긴다...
    '11.5.20 9:48 PM (218.39.xxx.20)

이대 물리학과는 거의 낮은(바닥).. 즉,, 숙대 가기 좀 그래서 이대 오는 애들이 쓰는 학과였어요.

• 25. 86뇨자
    '11.5.20 9:49 PM (113.10.xxx.12)

지나가다 글 답니다. 이대 문과에서는 영문, 신방이 높구요. 낮은 축은 초등교육 낮습니다. 당시 경영, 경제, 정외 무지 낮았습니다. 지금은 경영이 세지요.
    이과의 경우도 물리, 화학, 생물 다 낮죠. 이과는 역시 의예과, 약대. 이렇습니다.
    어디서 그런 거짓말을.

• 26. 86뇨자
    '11.5.20 9:50 PM (113.10.xxx.12)

이어서. 이과에서 젤 낮은과는 아마 건강교육과니까 물리가 그거보다는 높겠죠.
    문과에서는 경제, 경영, 가정관리, 초등교육이 낮구요

• 27. .....
    '11.5.20 9:57 PM (112.148.xxx.242)

87 이면 ... 이과는 약대.의대 전산과가 젤 높았구요.
    물리 .화학.이쪽은 낮은 과에 속했습니다.
    문과는 영문 이 부동의 일위였고, 가정관리,초교, 사사(사회사업) ,기독교학과, 철학과가 낮은과에 속했고 나머지는 대부분 비등비등한 점수였어요.

• 28. 87학번
    '11.5.20 11:36 PM (125.131.xxx.60)

인데요, 윗분들 말씀대로 의대, 약대 점수가 훨씬 높았고, 자연대 안에서도 물리학과 점수가 제일 낮았습니다.

• 29. 저런
    '11.5.21 12:37 AM (115.41.xxx.221)

이대는 특이하게도 약대가 의대보다 높았었죠.
    89년부터 의대가 올라간걸로 알아요.
    80년대 초중반 학력고사 수석자가 서울대 물리학과 가고 그런 기억은 있지만
    다른 대학은...다르죠.

• 30. 그 즈음엔
    '11.5.21 12:40 AM (115.41.xxx.221)

약대/의대는 270-280 (의대는 서울 안에서 제일 낮을정도. )
    식품영양/전산 260
    나머지 자연대/간호대 등등은 240대로 지원했던걸로 기억해요.
    대학 비교하고, 1/2지망 적고 하면서 관심뒀던 거라 기억합니다.